Недавно запилила в сториз свою обеденную яичницу, и выяснилось: нееденичен далеко случай, когда "тоже так хочу, но нельзя же, это же не может быть обедом".
Потому что есть некий внутренний цензор, который настаивает: это же подрыв устоев! Нормальный обед - это первое, второе и компот!
О, я много про это знаю! И про такие "правильные" обеды, и про устои и их подрыв: много-много лет еда для меня была возможна в таком и только таком формате: завтрак - каша, обед - вот это вот всё и компот, ужин - что-то полегче, но тоже из некоего регламентированного (непонятно кем, впрочем) списка. То есть не могли быть ужином, например, морковка и кусочек кекса. Это ведь неправильный ужин, каждому очевидно.
И не потому вовсе, что мне так нравилось. А потому, что весомую часть жизни я вообще никогда не задумывалась, а как мне на самом деле нравится. Кажется, прямо с малолетства, с детского сада еще была страшным ретроградом: если я что-то делаю определенным образом, значит, делать можно только так, а кто этого не понимает - дураки просто. И само это с годами не прошло совершенно (хотя было б странно, если б прошло само).
Обед - это так. Завтрак - вот так. До метро нужно идти вот этой дорогой - потому что самая короткая, очевидно же. А если в спортзале привыкла вставать справа от тренера, значит, и завтра, и послезавтра туда же встану. Ясно же, что там для меня самое лучшее место. Не ясно, правда, почему, но этот вопрос еще нужно научиться себе задавать. И это далеко нетривиальный навык.
А кому очевидно то?! Кто решил, что обед - это первое, второе и компот, да еще и во вполне определенное время?!
Мне сейчас мама иногда звонит и, услышав, что я ем, спрашивает, обедаю ли я. А я честно отвечаю, не знаю. Может обедаю, может полдничаю, а может и ужинаю - просто есть захотела и ем. И, знаете что? Даже маму такой мой подход совершенно не тревожит, вот удивительно то!
И знаете, я ведь вообще-то очень за ритуалы и упорядоченность. И то, и другое отлично помогает держать себя в психологической устойчивости, разгружает мозг для креатива и бывает еще и весьма приятно (если ритуал про заботу о себе). Я знаете против чего? Против проживания жизни в неосознанке. А если мы не задумывпемся, что хотим сегодня на обед, какой дорогой нам приятнее пойти до метро и в каком месте зала встать в этот день - это и есть полная неосознанка.
Я, не знаюшая, что я хочу, это я вообще?! Где это самое я в таком случае?
И нет, я ни в коем случае не за реализацию всех своих хотелок, несмотря ни на что и ни на кого. Я очень за уважение к чужим границам, очень за самодисциплину и ответственность. Но когда это именно ответственность. То есть понимаю, что хочу, но так же и понимаю, почему это будет нездорово для меня или важных мне людей. И выбираю не делать. Такое управление своими хочу - очень важно. Это создает устойчивую личность с хорошей осью - таким танго-термином скажу, уж очень он нагляден тут. Но чтобы управлять своими хочу, их тоже осознать нужно. Когда вместо них сплошные чужие, неосознанные "так положено", управлять этим невозможно категорически. Ибо не мое оно, какие у меня могут быть инструменты для управления?
А вот когда речь идет о чем-то, что, в сущности, все равно, как именно сделать, вот тут прямо очень нужно каждый раз спросить себя: а я как хочу то? И сделать именно так!
Я сейчас из какой чашки попить хочу? Вон из той, но она дальше стоит. Плевать! Лезем и достаем. Платье хочется вот это, но другое уже погладила? Время есть? Гладим это и идем обязательно в нем!
Я хочу пойти до метро вот этой дорогой. Не знаю почему, она дольше, но просто сегодня хочу. Если ещё не опаздываем - обязательно идем.
А йога-тичеры, кстати, говорят - вставайте с разных сторон зала. А знаете, почему? Во-первых, осознанность, да. А во-вторых - новые нейронные связи. Да-да, любое "по-новому" - это новая карта мозга. Новые синапсы, антидеменция то есть, кроме всего прочего.
А ещё с этого начинается любое саморазвитие. Любая работа над собой - с осознания, а как сейчас то. А чего хочется достичь.
Так что каждый раз подумать, я сейчас чай хочу или какао, или кофе? И если чай, то зеленый, красный, а может, травяной? А из какой чашки? - Это не глупости и не трата времени. Это серьезная работа над собой. И, кстати, времени она почти не занимает. Мы удивительно быстро узнаем все ответы про себя - стоит только задать вопрос и приучить себя отвечать без всяких но и если.
Будьте тотально честны с собой - Кокоткина мне тут недавно очень к месту напомнила отличную фразу. Так вы приучите себя и в отношениях быть с собой честными. Не врать себе, что "он просто не понимает" или "ну, мне же с ним, в общем-то неплохо". Как минимум потому, что такое вранье очень сильно и очень быстро на здоровье сказывается, даже если мы приучили себя жить "как положено" и старательно не чувствуем свое тело. Но это, впрочем, уже совсем другая история. О ней я тоже попробую рассказать как-нибудь на собственном примере, нужно только немного доформулиповать.
Квк вам, отзывается история про каждый раз подумать, чего хочется? А появляется вот это "это же подрыв устоев как можно вот так, всё не по правилам"? Или, может, чувствуете внутренний запрет на сделать себе хорошо (эгоизм же это, хорошие люди о других думают!). Или, возможно, ощущаете раздражение, читая всё, что выше?
Поделитесь мыслями и ощущениями? 🙏