Искусственные материалы, пришедшие в двадцатом веке на смену натуральным, произвели настоящую революцию во всех сферах жизнедеятельности человека. Сегодня они есть практически во всём, что нас окружает: бытовой технике, телефонах, компьютерах, упаковке продуктов, деталях автомобилей, во всех электроприборах и, конечно же, в одежде.
Синтетика прочно вошла в наш гардероб, и, надо заметить, что спортивная и outdoor одежда в этом деле шла в авангарде. Во многом именно с этой сферы и началось победное шествие синтетических материалов, в дальнейшем подхваченное миром модной индустрии, а затем уже, как говорится, «пошедшее в народ».
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о довольно узком сегменте в сфере синтетических одёжных материалов, а именно об утеплителях, их свойствах и видах, а также постараемся дать обзор самых известных торговых марок, активно применяемых брендами в пошиве своих коллекций спортивных и туристических курток, штанов и аксессуаров. Мы не будем рассматривать флисовые материалы, которые хотя также относятся к категории синтетических утеплителей, но всё-таки являются отдельным их видом, а остановимся на изделиях из полиэфирных волокон, то есть, проще говоря, на внутренностях пуховиков и подобной одежды.
История создания
Впервые искусственные волоконные утеплители стали применяться в производстве одежды с шестидесятых годов прошлого века. Это была эпоха первых полётов в космос, генетики и кибернетики, стремительного роста технологий. Кроме прогрессивного для того времени увлечения научным новаторством, поиском принципиально новых химических веществ и соединений здесь был и сугубо прагматичный аспект: экономическая потребность заменить дорогие натуральные материалы более дешёвыми.
Поначалу, однако, утеплённые синтетические вещи не пользовалась большой популярностью. Производители не имели опыта работы с подобными материалами и не знали об их особенностях. Да и сами первые искусственные утеплители были очень несовершенны. Пришедшие из сферы шумо- и теплоизоляционных строительных материалов, одёжные утеплители были громоздкими, плохо компрессовались, а значит, занимали много места в сжатом виде. Волоконные наполнители тогдашних пуховиков имели неприятное свойство мигрировать внутри, оставляя холодные зоны.
Однако с развитием производства таких материалов и накоплением опыта работы с ними дело пошло на лад и уже в семидесятых годах синтетические утеплители стали активно применяться в пошиве рабочей спецодежды, а затем в сфере туризма, охоты, рыбалки и спорта. Некоторые производители даже наладили сотрудничество с известными модными домами. Так, например, американская компания 3М поставляла утеплители для Calvin Klein и London Fog. Всё это способствовало популяризации одёжной синтетики и росту к ней интереса.
Обратила внимание на эту категорию товаров и армия. Так в восьмидесятых годах американская компания Albany International Corp. разработала для нужд вооружённых сил своей страны синтетический утеплитель, призванный в большинстве случаев заменить натуральных пух. В дальнейшем этот утеплитель, получивший торговое наименование Primaloft®, вышел на рынок гражданской продукции и сохраняет свои позиции на нём до наших дней. Сегодня под брендом Primaloft® выпускается множество видов синтетической продукции.
Та же самая история позже произошла с утеплителем Polartec® Alpha®. Изначально он был разработан для американского армейского спецназа, хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации, а затем частично «демобилизовался» и появился в обычных гражданских моделях курток для активного отдыха, спорта и туризма.
В девяностых годах с развитием массового швейного производства в странах Азии синтетические утеплители получают широчайшее распространение. Их дешевизна, простота пошива и достаточные для большинства людей теплосберегающие качества составляют ударное беспроигрышное комбо, теснящее любых конкурентов в сегменте городской одежды.
Знаменитые пуховики из синтепона – простого и дешёвого искусственного материала – в девяностые годы были в шкафу практически у каждого. К сожалению, кроме позитивного эффекта, это сработало во многом и во вред. Зачастую в таких вещах использовался самый бюджетный утеплитель с очень посредственными характеристиками и низкой долговечностью, а качество пошива оставляло желать лучшего. Поэтому у многих людей сложился негативный стереотип касательно синтетических пуховиков и данного вида утеплителей вообще.
Качественные современные утеплители намного превосходят по своим свойствам аналоги прошлых лет. За более чем полувековую историю использования данной продукции накопился большой опыт её производства, были разработаны и усовершенствованы многие технологические процессы.
Материалы, технологии и виды
Главный материал производства синтетических утеплителей – это полиэфирное волокно. Оно формируется из расплава полиэтилентерефталата, известного также как PET. Из него также производят пластиковые бутылки и ещё множество вещей для машиностроения, медицинской, мебельной и химической промышленности, электроники и бытовой техники.
Расплав полимера на специальном станке – экструдере продавливается через фильеры –высокопрочные металлические пластины с отверстиями, расположенными в определённом порядке. Поток расплава разделяется, таким образом, на отдельные струи, которые, в свою очередь, превращаются в волокна. Диаметр, форма и расположение отверстий определяются в зависимости от целей производства.
Затем волокна вытягивают для достижения необходимой штапельной линейной плотности и прочности, охлаждают и сушат. Благодаря современным технологиям, волокнам можно придать разную форму и текстуру, а значит, и отличные друг от друга качества. Например, можно завить часть волокон в спирали, и они будут занимать больший объём, или сделать их полыми, чтобы они лучше удерживали нагретый воздух в качестве утеплителя нашей куртки.
К тому же есть существенная разница между свойствами длинных и коротких волокон. Так длинноволоконные утеплители, по сравнению с обычными, обладают большей долговечностью и практически не склонны к миграции внутри готового изделия, так что производитель может использовать менее плотные ткани верха и подкладки, а также уменьшить число швов.
Однако микроволоконные утеплители с минимальным диаметром нитей гораздо труднее продуваются, соответственно, есть возможность сделать готовое изделие не только тёплым, но и тонким. Также такие утеплители хорошо компрессуются, то есть занимают небольшой объём в сложенном и смятом виде. Но при этом они более склонны к миграции внутри тканевого пакета и требовательней к качеству и толщине самой ткани. Долговечность микроволоконных утеплителей тоже ниже, чем у их собратьев с длинными нитями. Они более склонны к сваливанию материала.
Большинство качественных современных синтетических утеплителей, применяемых в производстве одежды для спорта и outdoor, имеют сложносоставную структуру. Это логично и оправдано. Волокна разной формы и длины, собранные в нужной пропорции и уложенные определённым образом позволяют придать получившемуся материалу строго заданные свойства. А для придания нитям гидрофобных качеств и повышения комфорта использования, их обрабатывают силиконовым и антистатическим составом.
Из-за такого большого количества вариантов конечной «сборки» велико и число торговых марок различных утеплителей, которые порой лишь незначительно отличаются друг от друга.
Также стоит отметить, что важное значение имеет сама процедура изготовления утеплителя и контроль над всеми стадиями производства. Поэтому крупные компании-изготовители одежды, дорожащие своей репутацией, сотрудничают только с известными проверенными брендами, производящими подобные утеплители, и сам значок торговой марки, нашитый на изделие, служит индикатором качества и дополнительной рекламой.
Кроме деления синтетических утеплителей по принципу длины и формы волокна, они отличаются и формой материала в целом.
Есть листовые утеплители, представляющие собой единый пласт материала, и кластерные, где мелкие волокна сформированы в отдельные скопления, повторяющие по структуре натуральный пух.
Последние обладают многими преимуществами пуха: низким весом, высокой степенью компрессии, хорошими свойствами удержания тепла. При этом кластерные синтетические утеплители по определению гидрофобны, то есть они практически не впитывают влагу даже в сырую погоду и быстро сохнут после намокания или стирки.
При этом, однако, они подвержены там же недостаткам, что и пух. Так как утеплитель представляет собой не единый, соединённый специальным способом пласт материала, а набор слабо скреплённых между собой «пушинок», при производстве требуется тщательно продуманная конструкция отсеков, чтобы утеплитель не мигрировал и не слёживался, оставляя холодные зоны. Впрочем, солидные мировые одёжные бренды отлично научились работать с этим материалом.
Наиболее известны такие марки кластерных синтетических утеплителей, как Thinsulate® Featherless, The North Face® Thermoball и Primaloft® ThermoPlume.
Иногда производители комбинируют в одном изделии типы утеплителей, например, в разных зонах куртки используют разные по составу и форме волокна. В общем, разнообразие синтетики позволяет проявить творческий подход практически к любой вещи. Причём, иногда в одной куртке может применяться как натуральных пух, так и вставки из искусственноволоконного утеплителя, к примеру, в области подмышек и рукавов – для лучшего влагоотвода.
Отличия синтетических утеплителей от натуральных
В нашей статье мы не будем подробно останавливаться на сравнении синтетических утеплителей и натурального пуха, а лишь тезисно отметим основные моменты.
Главное отличие синтетики – её гидрофобность. Иными словами искусственные волокна, обработанные специальным составом, практически не впитывают воду. Мокрая куртка или штаны с таким утеплителем быстро сохнут, а материал при этом не сваливается внутри, его не надо постоянно расправлять при сушке, как в случае с натуральным пухом.
Правда в последнее время производители пуха тоже сильно усовершенствовали процесс его обработки, так что качественный пух сегодня также обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, но всё же не такими, как у синтетики.
Искусственные утеплители дешевле натурального пуха. Мировые цены на пух растут год от года, и если для обычной городской парки или пальто бывает достаточно среднего по качеству пуха, полученного от домашних птиц, то для одежды для серьёзного альпинизма, туризма и экстрима нужен пух диких птиц, живущих в суровых северных условиях. Он обладает гораздо лучшими теплосберегающими качествами. Понятно, что население нашей Земли растёт, и птичек на всех уже не хватает. Всё это порождает большой спрос на искусственные заменители пуха, максимально приближенные к нему по своим свойствам.
Пока, однако, синтетика не дотягивает до лучших образцов натурального пуха по показателям теплосбережения на единицу веса. Так что, если вам нужна максимально тёплая и лёгкая куртка или штаны, скажем для сложного высокогорного восхождения или экспедиции в районах Крайнего Севера, то пух будет лучшим выбором при условии, что вы будете беречь его от влаги.
В остальных же случаях качественные синтетические утеплители от известных брендов отлично выполняют свои функции. Считается, что, лучшие образцы искусственноволоконной синтетики по теплоизолирующим свойствам располагаются примерно на уровне недорогого натурального пуха со значением Fill Power около 550. Кроме того, на теплоизоляцию готового изделия сильно влияет материал тканевой оболочки, его воздухопроницаемость.
Если сравнивать с обычным флисом, то искусственные утеплители примерно в четыре раза эффективнее удерживают тепло. Так что при прочих равных условиях синтетическая пуховка будет гораздо теплее флиски и, что важно, занимает раза в два меньше места в рюкзаке в упакованном виде. При этом такая пуховка с качественной внешней тканью слабо продувается, и её можно носить как верхний слой при сухой погоде.
Считается также, что искусственные утеплители менее долговечны, чем натуральный пух, но тут много зависит от конкретной марки, самих изделий, условий их эксплуатации и хранения. При должном уходе и не экстремальном применении синтетика также прослужит вам очень долго.
Торговые марки синтетических утеплителей
Как мы уже писали раньше, большое количество вариантов обработки волокна и придания ему разнообразных форм послужило причиной широкого ассортимента торговых марок синтетических утеплителей. Охватить их все в рамках одной статьи было бы затруднительно, тем более, что многие из них имеют узкую сферу применения. Мы остановимся лишь на ключевых, самых известных среди них, которые чаще всего используют при производстве одежды для спорта и outdoor.
PrimaLoft®
Один из несомненных лидеров на рынке синтетических утеплителей – американский бренд PrimaLoft®. Они ещё с восьмидесятых годов прошлого века производят данную продукцию. Бирка с логотипом PrimaLoft® красуется на одежде, обуви, туристических спальниках и прочих вещах таких всемирно известных брендов, как The North Face, Patagonia, adidas, Montane, Bjorn Daehlie, Helly Hansen и многих других.
В ассортименте компании есть утеплители разных типов и свойств. Изначально они делились на три большие категории, которые сейчас известны под торговыми марками: Primaloft® Gold, Primaloft® Silver и Primaloft® Black.
«Золотой» тип Primaloft® – это вариация самого первого утеплителя, представленного компанией ещё в середине восьмидесятых для нужд армии.
Он состоит из очень тонких и полых микроволокон, которые по своей структуре напоминают натуральный пух. У Primaloft® Gold высокие показатели термоизоляции, паропроницаемости и компрессии, но из-за особенностей своего класса он склонен к миграции внутри ткани, а в результате частых сильных сжатий микроволокна могут повреждаться. Поэтому в чистом виде этот утеплитель используется редко, в основном только в составе смесей с другими типами.
«Серебрянная» серия утеплителей бренда более сбалансирована. В Primaloft® Silver, чтобы минимизировать недостатки «золотого» типа в структуру добавили волокна большого диаметра. В результате у нового утеплителя заметно понизились термоизоляционные свойства, но при этом существенно возросла долговечность, устойчивость к миграции, проникновению через швы и лицевую ткань, а также к многократному сжатию. Такой вариант гораздо лучше подходил под большинство спортивных и outdoor задач. Часто используется он и при пошиве городской одежды.
Неполиткорректная по нынешним временам «чёрная» серия утеплителей представляет собой самый простой их тип.
Primaloft® Black в основном используется в пошиве тёплой городской одежды, постельных принадлежностей, кемпинговых спальных мешков и бюджетных туристических и спортивных курток.
Производит PrimaLoft® и кластерные утеплители. Первым был материал под названием ThermoBall® с шарообразными кластерами, имитирующими структуру натурального пуха. Ему на смену пришла новая разработка под торговой маркой ThermoPlume®, которая впервые была презентована на выставке в Мюнхене в 2017 году. В ней кластеры выполнены в виде вытянутого паруса или плюмажа (от английского plume – хохолок).
Такая форма повысила стойкость материала к миграции внутри готового изделия. Одежда, утеплённая PrimaLoft® ThermoPlume®, не требует столь частой стёжки, как в случае с его предшественником. Визуально и на ощупь материал практически не отличим от натурального пуха, но при этом водостоек и способен греть даже в намокшем виде. Сделан утеплитель полностью из вторсырья.
Кроме того, бренд активно экспериментирует с формой и составом синтетических волокон своих утеплителей, выпускает смесовые комбинированные варианты, состоящие из пуха и искусственных микроволокон, применяет новейшие технологии, в частности аэрогель – особый почти невесомый прозрачный материал с отличными теплосберегающими свойствами.
Особо хочется отметить экологические инициативы компании. Она самым последовательным образом внедряет в жизнь идею вторичной переработки пластика.
К концу 2020 года порядка 90 процентов волокон утеплителей PrimaLoft® производится из вторсырья. По заявлению компании, в результате её направленных усилий по состоянию на тот же 2020 год было переработано более 430 МИЛЛИОНОВ пластиковых бутылок из-под воды, а значит, они не попали на свалки и в Мировой океан, а напротив, послужили во благо людям.
Для этого понадобилось всего три простых шага: вывезти пластиковые бутылки со свалок, очистить и измельчить их, а затем преобразовать полученную стружку в волокна PrimaLoft®. Такой подход – показательный пример адаптации компании к современным экологическим реалиям. Подобные решения от производителей столь крупного масштаба способны заметно повлиять на безопасность и чистоту нашей планеты. Бренд дал пустым бутылкам из-под воды, фактически мусору, новую жизнь в качестве полезных и высокоэффективных волокон в утеплителях и тканях PrimaLoft®.
Кроме переработки пластиковых бутылок бренд PrimaLoft® разработал ещё две уникальные технологии, существенно снижающие загрязнение окружающей среды.
С помощью технологии PrimaLoft® P. U. R. E.™ компания оптимизировала производство синтетических утеплителей, чтобы значительно сократить выбросы углекислого газа, образующегося в процессе. На протяжении десятилетий методы данного производства основывались на ископаемом топливе, таком как каменный уголь и природный газ. Это очень энергозатратное дело с применением тепловых печей и, соответственно, большими выбросами углекислого газа. Благодаря технологии производства P. U. R. E. в компании значительно повысили энергоэффективность этого процесса, что привело к сокращению выбросов CO2 до 70 процентов.
Ещё одна экологическая разработка компании – технология PrimaLoft® Bio™. Суть её заключается в обработке синтетических волокон специальными компонентами, делающими их привлекательными для естественных микробов.
Когда вещь отслужит своё или просто потеряется на прогулке или в походе, она полностью разложится без вреда окружающей среде. Материал разлагается в океанских водах за 973 дня на 76,6 процентов. Обычный полиэстер за то же время деструктирует лишь на 0,6 процента. Разница, как говорится, налицо. В стандартных природных условиях на суше выброшенная или потерянная вещь из PrimaLoft® Bio™ разлагается на 93,8 процента за 646 дней. То есть менее, чем за два года от содержимого вашей пуховки практически не останется и следа.
Продукты, изготовленные из биоразлагаемых волокон PrimaLoft® Bio™, были специально разработаны в целях снижения воздействия искусственных материалов и тканей на окружающую среду на протяжении всего срока их службы. Они просто возвращаются в природу, их породившую, также как органические натуральные продукты.
Кроме совершенствования волоконных синтетических утеплителей, PrimaLoft® сотрудничает со многими ведущими компаниями в плане разработки и внедрения новых тканых материалов. Так, совместно с испанским брендом BUFF®, они создали материал Thermonet®: инновационную, очень тонкую и лёгкую ткань, которая при этом в два раза теплее, чем обычная синтетика. Нити Primaloft® тут добавлены в основное плетение микрофибры, что позволяет материалу быть тёплым без излишней толщины и дополнительного веса. При этом около семидесяти процентов волокон Primaloft®, которые используются в производстве серии Thermonet®, сделаны из переработанного материала.
Линейка BUFF® Thermonet® разработана специально для интенсивных активностей в холодное время года: бега, горных и беговых лыж, сноуборда, велосипеда и прочего. Банданы, балаклавы и шапки из этого материала хорошо защищают от холода, эффективно отводят влагу и быстро сохнут, сделаны по бесшовной технологии, а сама ткань очень гладкая и приятная на ощупь.
Одним словом, утеплители Primaloft®, изначально разработанные для нужд американских солдат, которым хотелось иметь не боящуюся намокания, неприхотливую в уходе и при этом тёплую одежду, в наши дни заслужили себе репутацию отличного материала. Это по-настоящему качественный и проверенный временем продукт для спорта и активного отдыха, который используют в своих изделиях почти все ведущие мировые бренды одежды, обуви и аксессуаров. Также, несомненно, заслуживает уважение экологическая позиция бренда и его многочисленные полезные инициативы.
Thinsulate®
Ещё один ведущий мировой бренд в сегменте синтетических утеплителей – это Thinsulate®. Он принадлежит крупной американской компании 3М, производящей в числе прочего ставшую именем нарицательным клейкую ленту скотч (Scotch®), защитные медицинские маски и прочее оборудование в сфере здравоохранения, электротехнические и строительные изделия, товары для дома и многое другое.
Компания 3М была основана ещё в 1902 году. Тогда это было небольшое горнодобывающее предприятие на среднем западе США в Северной Миннесоте под названием Minnesota Mining and Manufacturing Company. Постепенно сфера её деятельности расширилась, и фирма стала заниматься производством и разработкой широкого спектра бытовых продуктов.
В тридцатых-сороковых годах прошлого века в ходе экспериментов в научной лаборатории компании была открыта технология получения и прочного соединения тонких синтетических микроволокон. Путь к её практическому применению, однако, оказался долгим. Поначалу технологию использовали для создания строительных и шумоизоляционных материалов, а применять в качестве утеплителя в одежде стали только в шестидесятые годы. Как оформившаяся торговая марка Thinsulate® возник только в 1978 году. Название представляло собой комбинацию из двух английский слов: thin – «тонкий» и insulate – «утеплять». Рекламный слоган нового материала гласил Warmth without bulk – «Тепло без громоздкости».
И действительно Thinsulate® отличался очень хорошими теплосберегающими свойствами и при этом был весьма компактен. Волокна в его составе были тоньше человеческого волоса примерно в десять раз, но из-за плотного расположения друг к другу их хватало для удержания нагретого воздуха.
Утеплитель активно применялся в пошиве рабочей спецодежды, а затем, плотно вошёл в мир туризма, охоты, рыбалки, спорта и активного отдыха. Из-за своей небольшой толщины Thinsulate® также полюбился многим брендам, производящим обычные городские куртки и пальто.
Широчайшее применение материал получил в сегменте перчаток, варежек и обуви. Здесь его компактность пришлась как нельзя кстати. До сих пор многие ведущие компании делают подобные вещи именно с утеплителем Thinsulate®.
Со временем у бренда появилась целая серия разных утеплителей порой совершенно отличных по свойствам и материалам друг от друга. Для удобства можно ориентироваться на картонные бирки, которые есть на каждом изделии с Thinsulate™, где указан вес утеплителя в граммах на квадратный метр его площади и схематично нарисована шкала степени теплоты: от жёлтого сектора (наименее греющего) до красного.
Классическим считается утеплитель 3M™ Thinsulate™ так называемого типа C.
Он представляет собой развитие самого первого вида одёжного утеплителя бренда. Отличается очень высокими показателями теплоизоляции и долговечности при тонком профиле. Часто применяется в утеплённых аксессуарах типа перчаток и варежек.
Из недостатков стоит отметить невысокую компрессию материала и относительно большой, если сравнивать с прочими подобными изделиями, вес. Поэтому чаще всего тип С используют в пошиве именно аксессуаров, где в приоритете небольшой объём, теплота и прочность.
Интересная и полезная разработка компании – утеплитель 3M™ Thinsulate™ Flame Resistant.
Как понятно из названия – это огнестойкий материал, который специально разработан для утепления одежды, предназначенной для возможного кратковременного воздействия пламени, высокой температуры или электричества. Он успешно применяется в пошиве спецодежды для электриков и работников нефтегазовой промышленности.
Есть в ассортименте компании и утеплитель с повышенной водостойкостью. Он называется 3M™ Thinsulate™ Water Resistant.
Этот водостойкий утеплитель содержит в своём составе микроволокна с усиленной силиконизированной пропиткой, благодаря которой они впитывают лишь не более одного процента влаги от собственного веса.
Для решения проблемы низкой компрессии в лабораториях компании 3M разработали новый вид утеплителя, отличного от классического типа С. Его презентовали в 2014 году под торговой маркой Thinsulate™ Featherless. Рекламный слоган сообщал: Use fibers, not feathers, что можно вольно перевести как «Используй химии дух, а не перо и пух». Как понятно, этот утеплитель позиционировался в качестве альтернативы натуральному пуху.
По своему типу Thinsulate™ Featherless представлял собой типичный кластерный синтетический утеплитель, имитирующий структуру птичьего пуха. Упругие скопления материала отлично компрессовались, быстро при этом восстанавливали свой прежний объём, грели на уровне натурального пуха с Fill Power порядка 600-700 и, что самое главное, не боялись промокания и очень быстро сохли. Отличный набор качеств, не правда ли? Данный утеплитель до сих пор используется во многих изделиях.
Есть в ассортименте бренда и утеплитель повышенной эластичности 3M™ Thinsulate™ Stretch из смеси тянущихся до сорока процентов своей длины микроволокон и особый 3M™ Thinsulate™ Odor-Resistant, способный эффективно бороться с образованием неприятных запахов, благодаря применению технологии X-Static – обработке нейлоновых волокон ионами серебра, и многие другие типы.
Одним словом, сегодня под торговой маркой Thinsulate™ выпускается большое количество разных типов синтетических утеплителей. Рядовому покупателю, чтобы не запутаться во всём этом разнообразии, стоит обратить внимание на картонную бирку с описанием вида и свойств данного конкретного изделия. Она крепится к любой вещи с данным утеплителем внутри.
Прочтите в описании вес утеплителя в граммах на квадратный метр. Чем он выше, тем, соответственно, больше он будет изолировать вас от холода. Многое, конечно, зависит от личной устойчивости к морозу и уровня активности: чем он выше, тем быстрее кровь циркулирует в теле, и тем меньше термозащиты вам действительно нужно. Никому ведь не хочется потеть в слишком тёплой куртке или перчатках?
Что касается последних, то можно примерно ориентироваться на следующие цифры:
40 граммов утеплителя – для высоких уровней активности или обычной прохладной погоды;
70 граммов – для умеренных уровней активности или холодных условий;
100 граммов – для невысоких уровней активности или умеренно холодных условий;
150-200 граммов – отличный вариант для низкоактивной деятельности или очень холодных условий
Как правило, перчаток с 80-100 граммами утеплителя на квадратный метр вполне достаточно для лёгких минусовых температур. А вот для работы на свежем воздухе при -20°С и ниже, зимней рыбалки, охоты и туризма стоит брать перчатки или рукавицы с двумя сотнями граммов Thinsulate™.
Примерно тоже можно сказать и применительно к одежде. Сам производитель относит утеплитель со значением веса ниже 60 граммов на метр к лёгким по термосберегающим свойствам, от 60 до 140 – к средним, и выше 141 – к сильно тёплым.
Thermore®
Бренд Thermore® – это итальянская компания, основанная в Милане в 1972 году, производящая утеплители и с тех пор непрерывно работающая в этой сфере. Её продукцию используют такие гиганты спортивной и fashion индустрии, как Levi’s, Nike, Napapijri, Bogner, производитель детской одежды Chicco и многие другие. Thermore® производит утепляющие материалы различного веса, состава и функциональности. При этом бренд делает большой акцент на экологичности. При производстве по максимуму используются переработанные волокна, полученные из пластиковых бутылок.
У бренда довольно обширная коллекция разнообразных утеплителей, многие из которых применяются в спортивной и outdoor индустрии. Таков, например, материал Thermore® Ecodown®. Это альтернативный вариант замены натурального пуха. Он полностью сделан из волокон, полученных в результате переработки пластиковых бутылок. Каждая куртка с подобным утеплителем – это более десяти таких полиэстеровых бутылок, которым, таким образом, дана новая жизнь.
Линейка Thermore® Ecodown® включает в себя порядка десяти типов утеплителей, отличных по толщине, плотности и весу. Материал не склонен к миграции, соответственно, не требует частой строчки и дорогих пуходержащих тканей верха и подклада. Так что у дизайнеров одежды и модельеров есть большой выбор и почти полная свобода творчества.
Что касается цифр, то материал производится в вариантах от сорока граммов утеплителя на квадратный метр до двух сотен, так что здесь тоже масса вариантов по теплоте. Thermore® Ecodown® прекрасно справляется с влагой и хорошо «дышит». В том числе по этим причинам он активно применяется в одежде для высокоинтенсивных занятий спортом в холодное время года. В частности его применяет в своих изделиях норвежский бренд одежды и аксессуаров Bjorn Daehlie.
Coreloft™
Синтетический утеплитель Coreloft™ производит бренд Arc’teryx – один из несомненных лидеров в области производства высокотехнологичной одежды и аксессуаров для сложного альпинизма, туризма и экстремальных видов спорта. Покупатели любят этот бренд за его ультимативный подход к качеству своих изделий, внимание к деталям и инновационные решения.
Поначалу в Arc’teryx использовали синтетические утеплители сторонних брендов, но в дальнейшем разработали собственный.
Coreloft™ относится к классу двухкомпонентных утеплителей. В его состав входят волокна, соответственно, двух диаметров. Более толстые волокна уменьшают скорость слеживания и дают повышенную износостойкость, а мелкие отвечают за хорошие компрессионные свойства. Все синтетические нити в Coreloft™ покрываются тончайшим слоем силикона, что наделяет их гидрофобными свойствами. По своей структуре утеплитель от Arc’teryx близок к такому же двухкомпонентному утеплителю Primaloft® Silver, о котором мы писали раньше.
В готовом виде Coreloft™ представляет собой плотный пласт, очень удобный в швейной обработке и применении. Он нетребователен к тканям оболочки, хорошо держит форму даже без частых простёжек. Всё это позволяет использовать с ним очень лёгкие и тонкие ткани с отличной паропроницаемостью.
Хрестоматийный пример изделия с утеплителем Coreloft™ - куртка Arcteryx Atom LT. Эта универсальная куртка подходит для самых разных видов спортивных активностей, туризма, повседневной городской носки как в качестве утепляющего среднего, так и верхнего слоя.
В качестве утеплителя здесь применяется усовершенствованная версия Coreloft ™ Compact, которая обладает меньшей толщиной при практически таких же теплосберегающих свойствах, что и обычный Coreloft ™.
Кроме цельного использования в качестве утеплителя, Coreloft™ применяется и частично, вставками в зонах, где требуется качества синтетики, а не натурального пуха.
Polartec® Alpha®
Ещё один интересный утеплитель производит именитый американский бренд Polartec® - родоначальник современных флисовых тканей.
Утеплитель Polartec® Alpha® позиционируется как активный, то есть непрерывно выделяющий избыточное тепло, идущее от тела, прежде чем оно начнёт накапливаться, вызывая перегрев и дискомфорт.
Это стало возможным благодаря особенностям конструкции. В Polartec® Alpha® тонкие синтетические волокна соединены с прочной основой в виде сетки.
Polartec® Alpha® по своей природе гидрофобен, а значит, устойчив к влаге и очень быстро сохнет. Изначально он разрабатывался по заказу военных, которым был нужен максимально «дышащий», лёгкий, износостойкий и не боящийся промокания материал. На рынке гражданской продукции он появился в 2013 году и занял на нём своё достойное место.
В основном Polartec® Alpha® применяют в куртках, предназначенных в качестве второго промежуточного или верхнего слоя одежды для интенсивных занятий спортом и outdoor в прохладное и холодное время года. Довольно часто из этого материала делают в куртках отдельные зоны, где требуется повышенная паропроницаемость и устойчивость к влаге, а в прочих местах используют другой, более греющий утеплитель.
Polartec® Alpha® выпускается в нескольких вариантах плотности материала, что позволяет точно подобрать его под конкретные задачи готового изделия.
В целом, если вам нужна максимально быстросохнущая, хорошо «дышащая», лёгкая и «живучая» куртка со средними из-за своей специализации показателями теплоизоляции, то смело можете рассматривать этот вариант.
Стирка и уход
Уход за синтетическими утеплителями практически всех марок похож. Прежде всего, следует внимательно изучить информацию на этикетке. Там производитель подробно указывает все нюансы чистки, стирки и ухода за изделием.
Основные правила, общие для всех вещей с синтетическими утеплителями просты:
- стирать при температуре не выше 40°С;
- исключить хлорсодержащие моющие средства;
- сушить в вертикальном, расправленном состоянии, желательно на свежем воздухе.
В отличие от натурального пуха, синтетика отлично сохнет, не усаживается, а утеплитель внутри не сбивается в комочки, которые нужно постоянно расправлять при сушке.
Для стирки синтетических изделий можно использовать специальные средства, аналогичные пуховым. Они бережно чистят утеплитель, сохраняя его структуру.
Заключение
Как мы видим, на сегодняшний день в мире существует большое количество различных торговых марок синтетических утеплителей. В нашей статье мы дали обзор лишь самым известным среди них, которые являются эталонным высококачественным продуктом.
Многие производители туристической и спортивной одежды выпускают свои собственные марки утеплителей. Рассказать про них всех в рамках одной статьи невозможно.
Надеемся, что после прочтения у вас сложилась хотя бы общая картина касательно этой темы.