Найти в Дзене
Про Родительство

“Ленивое” родительство

“Ленивой” мамой я стала ещё до того, как узнала об этом понятии. Так получилось само собой: к концу недели я слишком устаю, чтобы развлекать детей или готовить нормальный ужин. Поэтому мы смотрим фильмы под еду из кулинарии. Узнав о “ленивом” родительстве и его плюсах, я поняла, что это и есть мой язык любви.

В “ленивом” родительстве на самом деле нет ничего ленивого. Для него требуется много терпения и осознанности. В основе лежит невмешательство – родитель сидит сложа руки и позволяет ребёнку делать что-то самостоятельно. Или по крайней мере пытается. И не важно, о каком деле идёт речь: разрешить трёхлетке самой налить молоко в миску с хлопьями, отпустить третьеклассника одного в школу или позволить подростку стирать свои вещи.

“Ленивое родительство” – это умение сделать шаг назад, чтобы ребёнок смог сделать шаг вперёд. Но легче сказать, чем сделать, особенно когда всё молоко оказывается на столе и на полу, а не в миске с хлопьями.

Благодаря такой стратегия родителей дети становятся независимыми и самостоятельными, развивают навыки организованности, тайм-менеджмента, планирования, гибкого мышления, внимательности и контроля над эмоциями.

Но “ленивое” родительство не подразумевает халатность. Оно означает, что вы не должны в панике переворачивать весь дом, если ребёнок потерял игрушку. Нужно дать ему возможность отыскать её самостоятельно. А также сделать себе утром завтрак. Младшие школьники вполне могут сами собрать перекус в школу. Не стоит пинать подростков, чтобы они делали уроки перед контрольными, даже если это приведёт к ухудшению оценок. Пускай это будет их зона ответственности.

Да, “ленивое” родительство гораздо труднее, чем кажется... Признаюсь, что хоть я и поддерживаю его принципы, всё равно порой “пасую” перед собственной нетерпимостью. Когда дети оставляют мокрое полотенце на полу в ванной, я поднимаю его. Если сын забыл рюкзак у друга дома, мы вернёмся за ним на машине. Когда дети опаздывают в школу, я иногда собираю им перекус, хотя обычно они делают это сами. Они же всё таки дети, да и всем нам порой требуется поддержка.

А ещё “ленивое” родительство для меня – это возможность проявить милосердие не только к окружающим, но и к себе. Не существует единых правил или какого-то “лучшего” подхода к воспитанию детей.

Также признаюсь, что порой моё “ленивое” родительство получается непреднамеренно, потому что я слишком устаю. К вечеру пятницы я могу лишь сидеть на диване, вязать и пересматривать какую-то комедию. А детям приходится развлекаться самостоятельно. И если в эти развлечения входит пара часов видеоигр и разогретые в микроволновке полуфабрикаты – так тому и быть.

-2

“Ленивое” родительство, несмотря на негативный подтекст в названии – это то, что требуется как ребёнку, так и родителю. Детям нужна независимость, им необходимо пробовать новое и расширять свои возможности. Они хотят, чтобы у них был шанс действовать самостоятельно. А нам, родителям, нужен перерыв от постоянного контроля.

И пусть поначалу будет сложно научить детей самостоятельно загружать стиралку или готовить завтрак. Но в конечном итоге ваш труд окупится. Не только потому, что придётся меньше стирать или готовить, но и потому, что дети будут расти более счастливыми, уверенными и способными.

Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Christine Organ).

Закончите фразу в комментариях: “Моё идеальное ленивое родительство – это …” :)

-3