Эссе на тему печали
Вступление
Роковая ошибка
Ровный строй новобранцев на площади, перед «Лениным», принимал присягу! Как положено, после торжественных слов, при оружии, боец возвращался в строй и ждал приказа, куда его пошлет судьба? Конечно все заранее знали кто и куда пойдет, но порядок есть порядок!
«Рядовой ЗаноЗов?», «Я» - бодро прокричал наш герой. «Направляетесь в хоз.взвод, поваром, в распоряжение прапорщика Метелицы!»
«Рядовой ЗаноСов?». «Я» - нервно пискнул полноватый, кругленький, только с кухни, солдатик, пару месяцев тому назад окончивший кулинарный техникум в славном граде Киеве. «Направляетесь во вторую роту наводчиком танка, в распоряжении комвзвода, старшины Бушуева».
ЗаноЗов и ЗаноСов практически одновременно, громогласно, на всю славную площадь, возмущённо заорали! «Это ошибка, товарищ майор, нас перепутали в списке, мне на кухню, я повар по гражданке»- орал дисконтом ЗаноСов. «Я в танковую роту, к Бушуеву, уже мат часть изучаю, место в казарме определено. Товарищ майор — это ошибка, просто фамилии перепутали» - возмущённо орал наш герой Валерий ЗаноЗов. Майор нервно отреагировал, поднес списки поближе к лицу, снова прочитал про себя и уверенно произнес: «Все правильно бойцы и по два наряда вне очереди за то, что не умеете обращаться к старшему по званию! Выйти из строя на три шага! Напрааа во! Прямо шагоммм марш! К замполиту идите и разбирайтесь, у меня все правильно! Бегом, сучьи дети…» и он продолжил заниматься распределением солдатских судеб.
Первым ворвался к замполиту поварёнок ЗаноСов, за ним протиснулся ЗаноЗов и разыгралась сцена,как в хорошем спектакле...
«Товарищ майор у меня...разрешите обратиться? Здесь ошибка вышла, я повар, а он танкист, у меня кулинарный техникум, я у старшего сержанта Ивана Жукова практикуюсь уже две смены, сегодня на завтрак был чай, хлеб с маслом и как его…». «Макароны по-флотски» - продолжил ЗаноЗов, «…и сахара не хватило на трёх столах, где наши сидели с курса молодого бойца». «Ну да макароны, я сам заваривал с тушёнкой товарищ майор!» «А тушёнки было кот наплакал, а может и ещё хуже «написал» и хлеба не хватило, ёшкин кот» - продолжал шутить ЗаноЗов.
Майор Сергей Лазовой с любопытством посмотрел на бойца, который хамил в его присутствии, достал его личное дело, посмотрел, и продолжая слушать горячую речь поваренка, вдруг произнёс: «рядовой ЗаноСов кругом и в казарму, вперёд!»
Тот, весь красный и даже вспотевший от борьбы за свои «поварские» права, немного высокомерно взглянул на ЗаноЗова и вышел, убежденный в том, что «студент» напросился на «губу» (так называли Валеру соратники по курсу молодого бойца).
И как только его не называли! В глубоком детстве дразнили обидным «рыжий пес», постарше он стал «вайчиком», в легком юношеском почему-то называли «послом», теперь он «студент», а позже к нему прилепится прозвище «академик», и только годам к 40 его станут иногда называть Валерий Юрьевич, но вернемся в кабинет замполита…
Никакого наказания по поводу дерзости «студента» не последовало, а даже наоборот, когда «поваренок» вышел, товарищ майор вдруг произнес: «А я бы не стал ничего менять в приказе, рядовой ЗаноЗов. У нас еще не было такого образованного состава на кухне! А у вас незаконченное высшее! Оставим как есть?» Такого поворота Валерий никак не ожидал, но ответ слетел с губ мгновенно: «Никак нет, товарищ майор. Я специально призывался в танковую часть, мне военком обещал, и менять танк на поварской колпак не хочу!»
Но майор для себя уже решение принял и теперь разворачивал перед новобранцем перспективы и аргументы, которых в запасе у хорошего политрука больше, чем у писателя фантаста! «Вот смотри, служба в отдельном подразделении, сутки смена, а сутки гуляй, буду давать увольнительные лично! Через полгода получишь отпуск на 2 недели, съездишь на родину и потом, здесь, рядом, школа ДОСААФ, полк дальней авиации, ты же в авиационном институте учился? У меня приятель начальник школы! Пару раз в неделю будешь ходить, учится летать, а по окончании, как раз через 2 года, получишь корочки пилота!»
Было запредельно заманчиво, но ЗаноЗов стоял на своем и ему действительно очень хотелось залезать внутрь грозной машины, управлять, вести огонь, проходить через лес, оставляя за собой просеку, преодолевать водные преграды…Просто танк вызывал у него восторг!
Но товарищ майор хорошо знал свое дело и продолжал: «Киев – прекрасный город, столица, поедешь в военную школу поваров, почти в центре города! Полгода в «учебке», освоишь науку как готовить, всегда пригодится!» И тут Валерий заколебался, перспектива на полгода отъехать в Киев ему понравилась, и он переспросил товарища майора: «Как же направить меня в «учебку» после присяги и курса молодого бойца? В «учебку» или сразу посылают или кури «бамбук» на месте!»
Майор про себя подумал: «Сообразительный, придется звонить «Коляну» в Киев, пусть возьмет солдатика, приедет НАученый, может воровать меньше будут на кухне, а то и правда хм...кто знает, что там у них творится!» Ну а вслух замполит произнес: «Сейчас пойдешь по коридору до конца и направо, там канцелярия, обратишься к старшему лейтенанту Багрову, он оформит документы и послезавтра поедешь в Киев, в 209 военную школу поваров. Все понял, рядовой ЗаноЗов?». «Так точно, товарищ майор! Разрешите идти?». «Иди» махнул рукой замполит и снял трубку телефона, чтобы сообщить нечто важное в канцелярию и сделать звонок в Киев, Николаю Бойко, тоже майору, с которым учились в одном классе нное количество лет тому назад.
Николай Бойко командовал 209 военной школой поваров, в которую попал на стартовую позицию своей блестящей карьеры после окончания академии тыла где-то в Подольске. А майор Лазовой давно метил на должность замполита дивизии, особенно после того, как в соседнюю часть прибыл на должность командира полка еще один давний друг - майор Берёза! Он отличался высоким ростом (190 см), был крут, непримирим к подчиненным и все почему-то знали, что он вот-вот займет должность начштаба дивизии, и возможно, заменит комдива, которому под 60? Правда многие не понимали, как он влезает в танк при его росте, а то что он дорастет до полковника за год, в этом почти не сомневались. Папа его жены, Марины Евгеньевны, служил где-то в генштабе и об этом знали даже мы, новобранцы! Но это отдельная история, похожая на быль и, возможно, имеющая право быть написанной…
Наконец, после оформления документов, Занозов явился на кухню, чтобы сообщить Ивану Жукову «радостную» весть о том, что он отбывает в учебку. Два полка кормились в одной столовой и повара менялись по очереди, сутки смена полка подполковника Шостак с одиноким Ванькой, вторые сутки – смена полка упомянутого выше майора Берёзы, где работали три повара!
Иван уже второй год кормил два полка в одиночестве и страстно ждал пополнения поварского состава. Поэтому, когда Валера ЗаноЗов явился перед ним в огромный варочный зал кухни, среди восьми паровых котлов от 400 до 800 литров каждый, сержант Жуков молча снял поварскую белую курточку, белый поварской колпак, вручил все это потрясенному бойцу и сказал всего несколько слова: «Дерзай Валера! Я свое оттарабанил! Всех посылай на "хутор", здесь нет дедов и молодых, ты здесь теперь царррь!» и мгновенно исчез в незаметной двери в стене.
Продолжение следует…
От автора
Продолжение следует, если вы, читатель, пожелаете и черкнете про это в комментариях. Я надеюсь, что зарисовки событий и отношения между действующими лицами в новелле, отвлекут вас от тяжелых мыслей... В этом и есть цель - развлечь вас течением забавного сюжета, который, возможно, что-то напоминает или чем-то выделяется, как «прыщ» в неподходящем месте. Продолжение истории развивает тему выживания, несомненно любви и дружбы, безусловно, некоторой «печальки», но, обязательно, «под ручку» с юмором и в сопровождении животворящего оптимизма!
Всем хорошего настроения!