Всякий раз, когда я пытаюсь поручить своим дочерям новую обязанность по дому, действия разворачиваются по одному сценарию: ровно за неделю они превращаются из самозабвенных альтруистов в угнетаемых каторжников.
Поначалу любая задача увлекает их с головой. Они старательно выполняют работу… но вскоре осознают, что раз это занятие приносит пользу, значит оно безумно скучное и неинтересное.
Меня особенно разочаровывает то, что мои девочки могут очень долго выбирать самый красивый камень из двух одинаковых или часами слушать на повторе одну и ту же песню. Ну объективно, вряд ли у них есть дела поважнее или слишком притязательный вкус.
И вот после того, как моя шестилетка три дня не могла убрать в комод чистую одежду (которую я сложила на этот же комод!), я решила сменить тактику.
Сказала: “Кажется, что убрать одежду – долго и сложно. А ещё скучно. Я прекрасно это понимаю. Но ты знаешь, как одежда попадает на комод?”
Моя дочь пожала плечами.
Я описала ей весь цикл стирки: “Сначала я беру вещи из корзины для грязного белья, затем прохожу по комнатам и собираю разбросанную по полу одежду, а потом кладу всё в стиральную машину. Запускаю её, она стирает твою одежду, а когда заканчивает, я бросаю свои дела, достаю мокрое бельё и перекладываю его в сушилку. И обязательно проверяю, отстиралось ли пятно от мороженого на твоём любимом платье. Если нет – стираю платье снова. И когда всё высохнет, я опять бросаю все дела и складываю сухую одежду. Потом разбираю носки по парам, сортирую пижамы, трусики и майки. Я отделяю твою одежду от одежды сестры, а затем кладу её тебе на комод”.
Затем подытожила: “Я лишь прошу тебя доделать последний шаг. Все предыдущие шаги отнимают у меня несколько часов. А твоё действие займёт всего пару минут. Понимаешь теперь, почему я так расстраиваюсь, когда вы мне говорите, что убрать вещи – это слишком сложно и долго?”
Честно, её не сильно увлёк рассказ про стирку. Но она кивнула в знак согласия и прилежно убрала свою одежду.
На следующий день младшая раскапризничалась и отказалась накрывать на стол. Я попробовала тот же подход – изложила всё, что делают родители, когда готовят ужин.
“Нам нужно решить, что мы хотим поесть. После этого написать список продуктов, которые закончились. Затем папа идёт в магазин и покупает всё по списку, кладёт в тележку, пробивает на кассе и приносит домой. Потом, когда приходит время готовки, мы достаём все ингредиенты, отмеряем нужное количество каждого продукта, режем овощи и готовим нужное блюдо. Мы просим вас всего лишь разложить салфетки, тарелки и приборы, а после еды – ополоснуть свои тарелки. После ужина папа моет кастрюли и сковородки, запускает посудомойку, а затем бросает свои дела, чтобы расставить чистую посуду”.
Даже четырёхлетка поняла, что хоть ей и не нравится задание, возразить тут особо нечего.
Конечно же, дети периодически пытаются улизнуть от своих обязанностей. Но теперь мне достаточно лишь начать разговор о своём списке дел… как они тут же соглашаются выполнить свою часть работы.
Эта техника помогла мне приучить детей заправлять кровать, собирать игрушки, убирать после поделок и рисования. Мой список дел достаточно озвучить всего один раз – они его прекрасно запоминают и потом уже сами всё понимают.
И хоть поначалу такой подход кажется слишком многословным, в итоге он работает лучше, чем бесконечные призывы убраться в комнате. Мой рекорд в своё время был 37 просьб без результата, представляете?
Цель метода не в том, чтобы дети волшебным образом полюбили дела по дому или выполняли их с блаженной улыбкой. Я понимаю: нет ничего интересного в том, чтобы бросить свои любимые дела и выполнить нудную обязанность. Я тоже стараюсь не думать о грязной посуде в раковине. Я тоже не хочу её мыть. Но готова сделать это, чтобы подать пример и поддержать порядок в доме.
Поэтому моя цель – научить детей тому, что их роль в семье тоже важна. Мы – одна команда. И раз родители вносят большой вклад в общее дело, нужно, чтобы это делали и дети.
Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Kate Schweitzer).
Пообщаемся в комментариях? Мы напишем список обязанностей, а вы укажите подходящий для них возраст. По вашему мнению, конечно, ведь все дети разные.
Можете писать цифры через запятую. Поехали: убирать игрушки, мыть посуду, разбирать чистое бельё, заправлять постель, готовить обед, складывать свой рюкзак.