Практически каждой из представительниц прекрасной половины человечества приходилось сталкиваться с вопросом: "А вы в декрет не собираетесь?" В развитии этой темы хочу привести одну известную шутку.
Девушка, 22 года, ищет работу.
— А, так вы замужем? Значит, в декрет уйдёте. Вы нам не подходите.
Через четыре года:
— А, так у вас ребёнок? Значит, на больничный будете часто ходить!
Ещё через два года:
— У вас ребёнок уже большой, значит, скоро опять в декрет…
Ещё через четыре года:
— Женщина! У вас двое детей! Какой из вас после этого работник?! Вы же с больничного не вылезете!
Ещё через четыре года:
— Извините, но нам требуется женщина моложе 35 лет…
В свете происходящего возникает недоумение: а когда же тогда работать. Я сама многодетная мать, поэтому о проблемах устройства на работу с детьми и постоянных больничных знаю на своем личном опыте, но давайте здесь будем говорить только со стороны владельца бизнеса, которому нужно в первую очередь получать прибыль.
Если к вам на собеседование пришла молодая женщина пока еще не имеющая детей, то не спешите пугаться, что в 22 года она захочет уйти в декрет. Тенденции сейчас таковы, что думать об увеличении семьи начинают ближе к 30, а то и гораздо позже, так многие стремятся сначала построить карьеру, купить жилье, а потом уже все остальное.
Из моего личного опыта, когда у меня были наемные сотрудники могу сказать, что в декрет не так уж повально и уходят. Несколько женщин ушли во второй декрет, у многих был только один ребенок и их это устраивало, но есть также большая группа сотрудниц, которые не ушли в декрет ни во время работы у меня,. ни после. Потом, может, и передумают, но факт в том, что беря молодых женщин на работу не стоит бояться, что через неделю они все резко забеременеют. Другое дело, когда возраст подходит к 30, там риски уже выше.
Принимая женщину на работу, вы сразу должны понимать ваше отношение к устройству на работу ради выплат, то есть когда к вам приходит на собеседование потенциальная сотрудница, которая уже беременная. От такого работника пользы мало, одни больничные. Не знаю, насколько это правомерно требовать справку об отсутствии беременности, поэтому в качестве варианта вы можете отправлять будущих работников на медосмотр. Этот банкет, конечно, будет за ваш счет, то так вы хоть как-то сможете себя обезопасить от такого рода сюрпризов.
Самый неблагоприятный вариант, когда у женщины есть ребенок 3-5 лет. Это постоянные болезни в детском саду, если нет бабушек и дедушек, то вашего нового сотрудника вы будете видеть только по праздникам. Я сейчас работаю в паре с женщиной, у которой сын как раз постоянно болеет, а сидеть кроме нее некому. Постоянно читаешь новости, что Маши на больничном. Понятно, что это ребенок, не сама же она через 2 недели болеет.
При приеме на работу женщин с детьми нужно сразу закладывать риски, что сотрудник как бы и есть, но его по факту и нет. Не принимать женщин по наличию у них детей - это дискриминация. У меня на вакансии администратора как раз почти у всех женщин были дети. Сотрудницы понимали, что сами могут уйти на больничный, поэтому старались подстраховать того, кого не было на рабочем месте из-за болезни ребенка. Также я была не возражала, если они меняются на случай экстренной ситуации: в поликлинику сходить, на утренник попасть или родительское собрание.
Также, чтобы не было совместного недовольства, стоит обдумать вариант работы женщины на удаленке во время болезни ее ребенка, чтобы не брать больничный и не терять в зарплате или продумать, что можно перепоручить на период вынужденного нахождения дома, чтобы бизнес не сильно страдал.
Нужно ли сильно входить в положение женщин с детьми? Сложный вопрос. С одной стороны, когда у меня появился 1-й ребенок, то я поняла, что как сотрудник я мало кого буду интересовать, именно с этого периода я начала работать на себя, а не "на дядю". Те, кто детей имеют, скорее будут относиться к таким ситуациям с большим пониманием, чем руководители без детей, но я считаю, что во всем нужно иметь разумную границу.
Считаю, что прекрасно понимать все обстоятельства сотрудников можно до тех пор, пока это не наносит ущерб бизнесу. В чем будет заключаться понимание каждый предприниматель решает сам. Если не готовы мириться с такими обстоятельствами, то лучше сразу и не связываться с такими сотрудницами, но тогда можно вернуться к анекдоту в начале статьи: а когда женщине работать?
Если моя статья была вам полезна, буду благодарна, если вы поставите мне лайк или поделитесь публикацией в социальных сетях. Подписка на мой канал позволит вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные и полезные публикации
Также можно почитать на канале