Взрывы бытового газа практически не происходят в Европе, хотя уровень потребления топлива в жилых домах там значительно выше, сообщил в интервью телеканалу «Царьград» лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. Он объяснил, что секрет безопасности кроется в вентиляции.
В отдаленных поселках ЯНАО открыли пять новых котельных с помощью региональной инвестиционной программы. Их запустили в Мужах, Горках, Антипаюте, Газ-Сале, Тарко-Сале и Красноселькупе.
Вентиляция в жилых домах Европы устроена так, что воздух в помещении постоянно циркулирует, пояснил Сергей Креков. Сначала вентиляционная система подает его внутрь с улицы, а затем забирает. При такой системе газ не может накапливаться в квартирах в случае утечек.
Для того, чтобы сегодня было безопасно использовать газ в быту, нужно изменить требования по вентиляции. Суть следующая: как только начинается отопительный сезон, необходимо, чтобы наша вентиляция работала принудительно. Например, в современных бизнес-центрах оборудуют приточную вентиляцию. В наших же домах — в основном только подпорная. В итоге зимой, когда все окна и двери закрыты, комнаты при утечках превращаются в почти герметичные резервуары для газа.
Сергей Крековлидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор»
За сутки 5 октября в России произошло четыре взрыва бытового газа в жилых домах — в Нижневартовске, Заволжье, Воронеже и Ярославле. В Нижневартовске из-за ЧП погибли четыре человека, еще несколько пострадали. Один пострадавший есть и в Воронеже.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».