В деревне все есть! Деревенские клубы обеспечены абсолютно всем: они уже не знают куда руки приложить и куда средства вложить, чтобы стать еще лучше. Осталось их только гармошками оснастить. Вот с ними у клубов бяда! Валентина Ивановна решила лично рекомендовать государству закуп гармошек для развития культуры села. Как тогда с гвоздями, так теперь и с гармошками!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Пролог к данной статье был бы некорректным, если бы не пояснение, что русская гармонь и баян, т.е. со слов В. И. Матвиенко "живые инструменты" и носители культуры, жизненно необходимы для сельских клубов и центров национальной культуры. Т.к. по нынешним временам стоят они приличных денег, поэтому Валентина Ивановна советует их покупать за счет госбюджета...
1 декабря в Совете Федерации подводились итоги Года Культуры России. Много звучало торжественных речей от разных спикеров. Назывались суммы трат и результаты работы:
«На реновацию учреждений культуры было выделено 2,5 миллиарда рублей. Построено и отремонтировано более тысячи домов культуры и более 180 детских школ искусств. Около 300 музыкальных школ обеспечено новыми музыкальными инструментами и оборудованием. Расширяется сеть мобильных культурных центров, которые набирают популярность у жителей отдалённых населённых пунктов».
2,5 млрд рублей на 1000 ДК - это оштукатурить стены с лицевого фасада! Такую картину летом мне пришлось лицезреть в районном центре вполне живого и даже развивающегося поселка в окрестностях миллионника в составе городской агломерации. Денег хватило на целый главный фасад (штукатурка+окраска), который реконструировали перед Днем Шахтера (конец августа). 1 млрд рублей - это сметная стоимость строительства ДК в небольшом городке Кяхта (Бурятия) численностью 20 000 человек. ДК на 400 мест, 2 этажа, 2,5 тыс кв.м. Как известно, смета - только начало. Она может разойтись с реальностью, как правило, в большую сторону с серьезным разрывом. Вот и считайте, 2,5 млрд на огромную Россию - это построить с нуля 2 ДК или оштукатурить пусть 100 Дворцов Культуры (в лучшем случае). Речь про тех, кому повезло. А ведь многим не везет. А скольким помощь уже не потребуется! Очень многим... Стоит только посмотреть Тверскую, Псковскую область. Некогда большие деревни сегодня застыли во времени и неумолимо разрушаются без единого жителя...
Культура, как и наука в бюджетном распределении "плетется" на последних строчках. Одни пафосные речи, но за общим фоном стоит низкая зарплата (в 9 т.р. с копейками (у нас в городе миллионнике 11 с небольшим) ставка по высшей категории и 38 часов в неделю). Это депутаты кнопочки потыкали, репу поморщили пару часов и 500 тыр с индексацией в кармане. А тут за счастье, если 20 тысяч в месяц получишь и не сгоришь на работе. В Москве, наверное, лучше. На то она и Москва, где все движется и крутится. Регионы сами по себе: недофинансируемые, дотируемые, выживаемые вопреки всему. Если подобная политика "высасывания" регионов будет дальше продолжаться, то реализуется давняя мечта Шойгу-Путина про 12 агломераций (или чуть больше, не помню) на огромнейшую территорию России. Про уникальную самобытную культуру села можно будет забыть. Кстати, в Совете Федерации не забыли упомянуть и про нее:
Народная, глубинная культура формирует цивилизационный код общества и играет ключевую роль в сохранении национальной идентичности. При этом центры творчества и дома культуры являются хранителями этого уникального наследия.
Оставлю это заявление говорушек-спикеров без комментариев. Буквально чуть-чуть вброшу 5 копеек размышлений... На их месте лучше бы реально озаботился сохранением сел и деревень через создание системы рабочих мест. Там, где есть работа, там есть жизнь. А где жизнь, там и сохранение культуры. Ведь культура - это не просто национальные экспонаты в музее, а национальное ремесло, быт, избы с узорочьем - т.е. сама жизнь и носители культуры. Пока они есть - жива культура. В городе она размывается и становится сугубо урбанизированной и пресной... А с кодами и национальной идентичностью не стоит играть, потому что веет от этих слов национализмом. Культура как и искусство - уникальный, но в тоже время, и универсальный продукт без политики. С ней она начинает играть алыми красками...
Красивые пафосные речи на концерте в Совфеде закончились. Началось робкое озвучивание проблем от представителей этой самой культуры.
Региональные центры и дома культуры, которые сохраняют уникальное народное творчество, сегодня реставрируют и открывают, но наполнение кадрами, оборудованием и инструментами требует господдержки...
Не просто требует, а ором орет: Дайте нам денег!!! Кадры - пенсионеры, т.к. молодежь, имея музыкальное, например, образование, идет работать в МакДональдс (Жри и точка сейчас). А те, кто все-таки хотят прикоснуться к культивированию в детях культуры, получают от ворот поворот, т.к. пенсионеры создали в ДК и ДШИ абсолютную монополию. Пенсия и скромная, но зарплата делают жизнь еще хоть как-то сносной. Про оборудование молчу: хорошо, если осталось с советских времен, либо родители заботятся о своих чадах и приобретают за свой счет. Это в городах. Про села молчу, ибо там прожить бы. Воспитание культурных детей - дело тяжелое... Но что-то реставрируется, что-то редко строится, какие-то выборочные классы в ДШИ открывают, но в целом культура переживает состояние устойчивой деградации.
В общем, концерт перед сенаторами прошел. Валентина Ивановна ударила культурным кодом по сельскому бескультурью и отрядила Татьяну Голикову обеспечить культурные объекты российского села... баянами и гармошками, которые по ее словам, у нас-таки производят! Ура! Хоть чем-то можно гордиться!
Вот теперь-то в обшарпанных стенах со скрипящими полами, но баянами и гармошками заживем! И медведи в пляс пойдут, и дух русских воспрянет. Оказывается, все так просто. Голикова поручение приняла. Создаст рабочую группу. Все внимательно пересчитает и выяснит, сколько надо баянов. Все реализует в ближайшие 2-3 года.
P.S. Вот не нравится мне и все, когда говорушки начинают рассуждать про культуру, сводя все сугубо к русской. У нас огромная многонациональная страна. Тут и ханты, манси, мордва, чуваши, удмурты, башкиры, татары, буряты, калмыки и множество других национальностей. У каждой нации своя культура и свой неповторимый язык. Они все заслуживают уважения. И, к счастью, они сумели сохранить свой остов нации, несмотря на переселение в города, изменяющийся характер общества, экономическую ситуацию с финансированием культуры и т.д. Надо помнить, что мы живем в огромной стране, где происходит переплетение межнациональных связей, их взаимообогащение. Здесь не только гармошки и баяны нужны. Тут много чего нужно!
Культура тоже требует денег. На честном слове она далеко не уедет!