Найти тему

Военно-исторический фестиваль "Бой за переправу". Часть пятая: Заключительная

Однажды в армии со мной произошёл курьёзный случай, будучи ещё молодым солдатом, я принял настоящего генерала за прапорщика, а происходило всё так:

Летним жарким днём я следовал по территории своего военного городка. Куда и зачем, рассказывать не стану, то к данной истории отношение не имеют. Так вот, шагаю себе, мечтая о кренделях, как вдруг навстречу мне выступает «прапорщик», немолодой такой, без кителя и фуражки, погоны зелёные, как и вся его полевая форма, по две маленьких звёздочки на каждом плече. Обычный, казалось бы, прапорщик. И даже не из моей воинской части. А потому, решил я, отдавать честь не буду, пройду мимо, как ни в чём не бывало. И вот, когда дистанция между нами сократилась до пяти или шести шагов, замечаю нечто странное на его галифе.

— Ба! Да это же – ЛАМПАСЫ! – как артиллерийский выстрел прозвучало в моей голове – То настоящий ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ!

Тут же проснулись во мне армейские инстинкты, и я молниеносно перешёл на строевой шаг, вскинув при этом правую руку к виску.

— Ух, кажется успел! – отдалось, как откатом от выстрела.

А генерал-лейтенант, поравнявшись со мной, свою руку не вздёрнул к виску, а лишь слегка наклонил голову. И не потому, что не признал во мне достойный объект, как мгновением ранее я поступил по отношению к нему, нет, просто генерал оказался воспитанным, он хорошо знал устав, а в нём прописано, к пустой голове руку не прикладывают, ведь фуражки у него не было. Видимо, оставил где-то.

Спрашивается, для чего здесь упомянут данный эпизод? Ответ очень прост, порой всякого рода маскировка бывает очень полезна, особенно в армейской среде, а в нашем случае, говоря об исторической реконструкции «Бой за переправу», ею с успехом воспользуется немецкая сторона. Но прежде, пока бой ещё не начался, попробую разузнать коварные планы врага.

Начало рассказа здесь:

Увы, как ни старался я, но немецкие генералы, а может и не генералы вовсе, но уж точно не прапорщики, свои военные тайны мне не поведали.

-2

С тем же результатом завершилось общение с нижними чинами их армии.

-3

Можно было только догадываться, о чём думал фриц перед своим наступлением.

-4

В какой-то момент мне показалось, что пройдёт мгновение, и они всё же передумают на нас нападать, отступят, вернутся к своим жёнам и детям, но история, увы, не имеет сослагательного наклонения.

-5

К тому же многочисленные зрители, давно уже прибывшие на военно-исторический фестиваль, заметно утомились в ожидании действия.

-6

Пора было ружью выстрелить, как-никак, а последний акт.

-7

И вскоре всеми ожидаемое событие произошло.

-8

К нашему КПП со стороны реки вышел военнослужащий, по форме – гвардии рядовой Красной армии...

-9

-10

Предъявил часовому пропуск и тут же коварно напал на него.

-11

На выручку к часовому поспешили бойцы соседней артиллерийской батареи.

-12

Они оказали помощь раненому, но нашим пришлось отступить.

-13

Переодетый фриц привёл за собой крупные силы.

-14

-15

Тем временем враг, подавляя сопротивление наших войск, широким фронтом выдвигался к нам в тыл, грозя артиллеристам окружением.

-16

-17

Завязалась рукопашная схватка.

-18

-19

Вскоре к немцам подошли свежие силы, два малых танка и полевое орудие. Их огневая мощь позволила войскам Вермахта занять нашу батарею.

-20

И вновь рукопашная, но мы не сдаёмся, стоим насмерть.

-21

-22

Войска Красной армии несут большие потери, ещё мгновение и…

-23

-24

Немцы считали, что они уже победили, но в последний момент из леса показались балтийские моряки и танк с бронетранспортёром.

-25

-26

Чёрная смерть, как фрицы уважительно называли наших моряков из-за цвета бушлатов и особой отваги в бою, обрушилась на вражьи головы.

-27

Немцы ещё сопротивлялись, но теперь в их тылу был противник.

-28

А вскоре бой был закончен. Мы победили.

-29

Отдельные вражьи солдаты, не пожелавшие сдаться в плен, были уничтожены.

Как говорил Александр Невский, кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет, на том стояла, и стоять будет земля русская.

И в какие бы мундиры враг не рядился, какие бы обличья не принимал, исход для него всегда будет один – смерть.

И последнее:

-30

В ноябре 2013 года между Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» было подписано Соглашения о сотрудничестве. Позже на брифинге для журналистов руководителем Ростуризма Александром Радьковым было сделано следующее заявление: «Исторические реконструкции необходимо популяризировать, и на их основе надо создавать турпродукт. Одна из основных задач – это поддержка военно-исторического туризма и туризма, связанного с посещением объектов культурного показа».

-31

Вот такие исторические баталии происходят на нашей ленинградской земле. И я там был, из котла кашу ел, порох нюхал и в атаки ходил.

(фото автора)