Ингерманландия. Прошлое и настоящее. День первый:
Решили мы сгонять в разведывательную экспедицию по Волосовскому району. Забавное на слух название Волосово, на самом деле, к волосам никакого отношения не имеет, и происходит оно, по основной версии, от славянского языческого бога Велеса (Волоса). Первую остановку мы сделали в Ломоносовском районе в усадьбе Гостилицы. Это село когда-то было жемчужиной Ингерманландии, одним из самых роскошных и богатых мест возле Петербурга. От былого великолепия остались лишь руины, но эти руины дышат историей... На фото усадьба братьев Разумовских, водяная мельница и жернов у церкви.
Императрица Елизавета Петровна очень любила наведываться в эти места к своему фавориту Разумовскому.
Вторая остановка - Торосово. Усадьба барона Врангеля.
Сама усадьба весьма популярна у туристов, а вот про старинные хозяйственные постройки и конюшню 19 века знают далеко не все.
А мы с удовольствием прогулялись в дальнюю часть огромного поместья. Увидели старинные дома, сложенные из валунов.
Говорят, эту традицию сюда перенесли прибалтийские немцы , когда получили здесь земли, перейдя на службу к русским императорам.
Следующее посещение по приглашению. Накануне, нас пригласили посетить восстановленную кирху в Губаницах и провести нам экскурсию. Мы с удовольствием откликнулись и не пожалели! Приход Губаницкой кирхи был основан ещё в 1656 г. Нынешнее здание храма ведёт свою историю с середины XIX века. В 1930-е гг. храм был закрыт.
Возрождён и отреставрирован в 1991 г. Работы по восстановлению проводились колоссальные! Для сравнения, мы заехали в Молосковицы, посмотрите, так примерно выглядела кирха в Губаницах.
Кладбище вокруг кирхи разорено и разграблено, видимо, какие-то вандалы пытались вывезти огромные каменные надгробья, но у них не получилось и теперь памятники просто разбросаны по всей территории возле кирхи.
Ну а потом... Всë, как мы любим! 😅 Не зря же группа называется #вдебри .. Поехали искать самую загадочную усадьбу Лопец. И мы еë нашли!
Это усадьба архитектора Б.Б. Гейденрейха. Первое поместье здесь построил К. Ильмер, у которого архитектор купил его в 1882 г. По проектам Гейденрейха здесь было сооружено около 30 построек.
Центральное место занимал деревянный барский дом на каменных погребах. Нашли очень много построек.
Больше всего нам приглянулся пруд с кристально чистой водой и руины водяной мельницы. Так как сейчас темнеет рано, решили, что продолжим экспедицию в следующие выходные.
Продолжение следует......
А это небольшой видеоролик с этой поездки
#вдебри #разведка #экспедиция #руины