Найти в Дзене
Друг Народа

Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава в боях на Лужском рубеже

При обороне Ленинграда из-за нехватки войск советское командование было вынуждено использовать различные специфические военные части - войска НКВД, ополчение, курсантов. В боях за Ленинград участвовало и боевое подразделение Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава. По воспоминаниям Валентина Тимофеевича Домосилецкого, которые он написал через 40 лет после тех событий (сборник "Танкисты в сражении за Ленинград", 1987 г.), он перед войной в 1939 г. окончил Одесский институт инженеров водного транспорта и был призван в Красную Армию.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

В. Т. Домосилецкий. Фото из открытых источников
В. Т. Домосилецкий. Фото из открытых источников

Валентин Тимофеевич был зачислен в команду, которая направлялась в Ленинград в распоряжение Краснознаменных бронетанковых курсов, где он прошел обучение и после сдачи экзаменов получил направление в танковый полк, став командиром тяжелого танка.

Танковый полк был учебной базой курсов, в нем были все виды танков, которые находились на вооружении Красной Армии. На базе полка проходили испытание новые образцы бронетехники, для чего были оборудованы танкодром и полигон.

Кстати, в своих мемуарах В. Т. Домосилецкий не указывает, что поучаствовал в составе этого учебного полка в войне с Финляндией 1939-1940 гг. и отморозил ноги. Кстати, не указывает он и то, что был замполитруком.

Далее Валентин Тимофеевич пишет, что к лету 1941 г. личный состав полка перевели в палаточный лагерь, а утром 22 июня танки дозаправили горючим и уложили боекомплект, а экипажи получили вещевое довольствие, оружие и паек. Причем по воспоминаниям Домосилецкого, учебный (сводный) полк курсов состоял (или выделил для боевых действий) только из трех танковых рот: на танках Т-26, БТ-7 и еще об одной роте автор мемуаров не пишет, какими танками она была вооружена (можно найти информацию, что это была рота тяжелых танков). Кстати начальник бронетанковых курсов генерал-майор Н. А. Болотников стал заместителем командующего по бронетанковыми и механизированными войсками Северного фронта.

Болотников Николай Антонович. Фото из открытых источников
Болотников Николай Антонович. Фото из открытых источников

13 июля 1941 г. полк был поднят по тревоге и отправился на кингисеппское направление в полосу обороны 2-й дивизии Народного ополчения и Ленинградского пехотного училища С. М. Кирова. Здесь танковый полк был разделен и по-ротно - рота Т-26 была придана 3-му батальону 2-го стрелкового полка 2-й дивизии Народного ополчения, который оборонялся в районе деревни Юрки, рота БТ-7 - 1-му стрелковому полку близ села Среднего, т. е. танки использовались исключительно для поддержки пехоты. О третьей роте Валентин Тимофеевич не пишет. Дивизия Народного ополчения держала фронт протяженностью до 30 км по реке Луга, задачей танкистов и ополченцев было уничтожить немецкий плацдарм на восточном берегу р. Луги.

Валентин Тимофеевич пишет в своих мемуарах, что первая атака танков Т-26, в которой он участвовал командиром танка, была удачной - были освобождены деревни Забелье, Юрки, Малые Пелеши (на восточном берегу Луги), уничтожено 5 танков, около роты вражеских солдат без потерь в танках с нашей стороны.

Командиры и сержанты танковой роты тяжёлых и средних танков сводного полка Ленинградских Краснознамённых бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, принимавшие участие в боях на Лужском рубеже в июле 1941 г. Фото из открытых источников
Командиры и сержанты танковой роты тяжёлых и средних танков сводного полка Ленинградских Краснознамённых бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, принимавшие участие в боях на Лужском рубеже в июле 1941 г. Фото из открытых источников

Кстати, можно найти информацию, что Валентин Тимофеевич был командиром танка Т-34, видимо, это был командирский танк при роте Т-26. Во всяком случае, в мемуарах он пишет, что возил в разведку боем генерал-лейтенанта М. М. Попова.

В ходе контратаки немцы выбили наши войска из деревни Юрки, но после подкрепления в виде роты ополченцев и дивизиона артиллерии также из ополчения рота Т-26 после артподготовки снова атаковала д. Юрки. Деревня была взята, было уничтожено шесть противотанковых пушек, но ценой потери двух своих танков, которые были уничтожены вместе с экипажами (командиром одного танка был комиссар танкового полка Гусев).

После 20 дней оборона танкисты получили необычное задание - было приказано устроить засаду в районе деревни Старые Молосковицы, где в 2-3 часа ночи по разведданным должна была пройти в наш тыл танковая колонна противника. Для засады было выбрано 10 танков Т-26 и 5 бронеавтомобилей. Сам Домосилецкий с командиром танкового полка майором Беспрозвановым отправился на рекогносцировку. Танки в засаде были расставлены по обе стороны от грунтовой дороги, а также за домами и постройками деревни, ночью видимость была хорошая. Засада удалась - 10 танков врага было уничтожено, причем первый танк был подбит экипажем Домосилецкого.

Далее Валентин Тимофеевич пишет о месяце упорных боев, в ходе которых танкисты и ополченцы 16 раз освобождали село Среднее и снова оставляли его. Сводный танковый полк курсов действовал на кингисеппском направлении с 14 июля по 8 сентября, после чего, когда не осталось боеспособных танков, был отправлен на Ленинградский Металлический завод для пополнения. Самое интересное, что танкисты также участвовали наряду с рабочими в ремонте танков.

Предположительно экипаж танка старшего сержанта Я. Шумского, который служил в сводном полку, сентябрь 1941 г., Ленинградский фронт. Фото из открытых источников
Предположительно экипаж танка старшего сержанта Я. Шумского, который служил в сводном полку, сентябрь 1941 г., Ленинградский фронт. Фото из открытых источников

В других источниках можно найти интересную информацию, что на 16 июля в сводном танковом полку было 10 танков КВ, 8 Т-34, 25 БТ-7, 24 Т-26, 3 Т-50, 4 Т-38, 1 Т-40 и 7 бронемашин, а с 15 по 20 июля сводный полк потерял 15 танков БТ-7, 9 Т-26, 6 Т-34, 9 КВ и 1 бронемашину, что подтверждает тяжесть боев.

Так закончилась история танкового полка Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава - после получения отремонтированных танков и пополнения в личном составе сводный полк (который по составу был, скорее, батальоном) был переформирован в 106-й отдельный танковый батальон, командиром которого стал майор Беспрозванов, бывший командир танкового полка. Батальон начал действовать в районе Невской Дубровки. А база курсов усовершенствования командного состава была эвакуирована из Ленинграда в Магнитогорск для продолжения подготовки танкистов.

Сам Валентин Тимофеевич с 1944 г. выполнял обязанности помощника военного прокурора 36-ой дивизии, а в 1945 г. был демобилизован «по состоянию здоровья», умер в 1988 г. в Ленинграде.

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие публикации про танки - Все «косяки» немецкого тяжелого танка «Тигр»

Два комплекта гусениц для танка «Тигр» и ж/д габариты нестандартных грузов

Немецкий танк «Тигр» - тянем его, потянем, вытянуть не можем

Необычное руководство по эксплуатации танка "Тигр"