Чрезвычайно необычное явление наблюдали жители Китая в своём небе. А потом в китайские соцсети сотнями хлынули видеоролики о полете над домами стратегических ракетоносцев Ту-95МС. Эти кадры уже назвали в сети историческими. Жители же китайских окрестностей не могли сдержать свои смешанные эмоции, которые вызвал характерный (пилорамный) гул российских самолетов.
Российские самолеты в небе над Китаем
Что делали Ту-95МС в китайском небе, понятно стало не сразу. Позже пресс-служба российского вoенного ведомства сообщила, что российские самолеты впервые совершили посадку на китайском аэродроме после совместного воздушного патрулирования.
Оказывается, авиационная группа в составе стратегических ракетоносцев Ту-95МС Воздушно-космических сил России и стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» Воeнно-воздушных сил Народно-освободительной аpмии Китая провела воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.
Взаимные приземления
Российские ракетоносцы впервые совершили посадку на вoенный аэродром НОАК. Аналогичные приземления совершили в России и китайские стратегические ракетoносцы «Хун-6К».
Совместное патрулирование продолжалось 8 часов. Спокойный полет авиагруппы обеспечивался российскими многоцелевыми истребителями Су-30СМ и Су-35С. Также в сопровождении приняли участие истребители ВВС Южной Кореи.
Сотрудники Минобороны РФ четко обозначили:
«В ходе выполнения задач самолёты обеих стран действовали строго в соответствии с положениями международного права. Нарушений воздушного пространства иностранных государств не допущено. По завершении совместного воздушного патрулирования все задействованные в нём самолёты вернутся на аэродромы базирования».
Российский IT-проект SFERA — один из самых масштабных проектов в мире. Очень скоро состоится релиз уникального приложения. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения SFERA по ссылке. Благодарим за поддержку!
Зачем такое патрулирование и почему в нем участвуют «медведи»
Оказывается, ничего глобально удивительного в этом событии не было. Мероприятие состоялось, что называется, «по плану». А именно, в рамках реализации положений военного сотрудничества двух стран на 2022 год.
В сообщении российского военного ведомства также подчеркнули, что совместное воздушное дежурство является очередным актом сотрудничества ВКС России и ВВС Китая по патрулированию Тихоокеанского региона и никаким образом не направлено против третьих стран.
Ядеpные стратеги Ту-95МС, которые приняли участие в мероприятии, давно окрестили в справочниках НАТО «медведями». И это правда.
На сегодняшний день российский bear остаётся единственным в мире ракетоносцем и бoмбардировщиком, который оснащен мощнейшими серийными турбовинтовыми двигателями НК-12, развивающими по 15 000 л. с. У каждого двигателя по два соосных винта, вращающиеся в разные стороны.
Этот выдающийся боевой самолет является самым скоростным, развивая рекордные 945 км/ч. При этом несет на борту крылатые ракеты большой дальности, способные поражать цели на расстоянии до 5500 километров. Если коротко, Ту-95МС представляет собой эффективное звено российской ядерной триады.
С «медведями» понятно, а что понадобилось «Русланам» в китайском Чжэнчжоу?
Чжэнчжоу — крупнейшая промышленная и технологическая зона Китая. Здесь же располагается известный оборонный концерн «Норинко».
Чуть ранее любители «подсматривать» за авиационными событиями отследили факт существенного увеличения прилетов в Чжэнчжоу российских транспортных самолетов Ан-124. Кстати, «Руслан» — один из самых крупных транспортных самолетов в мире.
В западных СМИ отмечается, что за непродолжительное время по маршруту Москва-Новосибирск-Чжэнчжоу-Новосибирск-Москва было совершено уже около 10 рейсов.
Некоторые китайские интернет-пользователи считают, что «Русланы» прилетают в Чжэнчжоу не просто так, не по гражданским нуждам, а за бoевым снаряжением: бронежилеты, каски и другое обмундирование. Подробнее об этом мы рассказали здесь.
Как же отреагирует Запад на такие маневры в воздухе
Конечно, западные политики не могут спокойно относиться к подобным событиям. В США, однозначно, понимают, что создание устойчивого воeнного союза России и Китая может стать серьезной неприятностью, если не сказать больше. Но самым печальным моментом для «сверхдержавы» может быть то, что стратегический союз, скорее всего, уже состоялся.
Воeнные же эксперты отмечают, что совместное патрулирование реально поможет укрепить бoеспособность военнoй авиации РФ и КНР. Но основная его задача, как считают аналитики, состоит в региональной и глобальной безопасности.
📌Мы очень много сил вкладываем в качество материалов. Оцените наши старания лайком и подпиской!
Автор:
Полина Богатова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA