1.У кошек на самом деле нет девяти жизней… этот миф стал популярным высказыванием, потому что у кошек острое чутье и быстрые рефлексы, и они склонны выживать в опасных ситуациях, в которых другие животные не могут.
2.Кошки тратят от 30 до 50 процентов своего дня на уход за собой.
Такое поведение служит нескольким целям: оно помогает кошкам смягчить свой запах, чтобы они могли избегать хищников, оно охлаждает их, способствует кровотоку и равномерно распределяет натуральные масла по шерсти, позволяя им оставаться теплыми и сухими. Стрижка также служит признаком привязанности между двумя кошками, и считается, что слюна содержит ферменты, которые служат естественным антибиотиком для ран.
3.Отпечаток носа каждой кошки уникален, как отпечаток пальца. Если бы для этого существовал сканер, котов больше не нужно было бы чипировать
4.Кошки впервые отправились в космос в 1963 году.
18 октября 1963 года французские ученые с помощью ракеты запустили в космос первого кота. Кошку звали Фелисетт, и она благополучно спустилась на землю после спуска с парашютом. Почти наверняка приземлилась на ноги.
5.Вопреки распространенному мнению, кошки не всегда приземляются на лапы при падении. Но чаще всего все четыре лапы касаются земли. Кошки обладают фантастическим чувством равновесия, поэтому они могут отличить «верх» от «низ» и соответствующим образом приспособить свое тело. Если они чувствуют, что падают вниз, они скручивают свои гибкие позвоночники в воздухе, позволяя им выпрямиться, чтобы не упасть на спину. Кроме того, кошки могут расставлять ноги, чтобы «прыгать с парашютом» по воздуху, и они маленькие, с легким костяком и покрыты густым мехом, а это означает, что их падение будет не таким тяжелым, как, скажем, у собаки.