Ох, опять понедельник, зачем же ты пришел, никто тебя не звал. Как же не хочется вставать с постели и вылезать из-под тёплого одеяла. Ещё и пар сегодня многовато, целых пять. Н – несправедливость. Правда, с одной из групп сегодня последние в этом семестре занятия. Думаю, что зачёт я всем поставлю без вопросов… А может, и не всем, зависит от их стараний и от степени моей доброжелательности.
- Мяу! – сердито проговорила Нюшенька, сидевшая на кухне у миски, что на кошачьем разговорном означает «Ты собираешься вообще вставать и кормить меня, потомка льва, или, на худой конец, пантеры?» Да иду я, иду, Ваше Величество, ну что Вы, в самом деле, не нервничайте, нервные клетки не восстанавливаются. Хотя вообще-то восстанавливаются, только потом мстят своему незадачливому хозяину.
Пришёл я на кухню, погладил ласково царскую голову, наполнил царскую миску яствами, и, убедившись, что Нюшенька сыта, довольна и спокойна, сел завтракать сам.
Вышел что-то я из дома раньше срока, и прибыл на работу даже раньше привычного. Вот это самодисциплина, однако. Что ж, началась первая пара. Двое студентов неохотно ответили домашнее задание, сонно моргая и явно мечтая оказаться где-нибудь подальше от колледжа. А потом ещё вручили мне подарок – небольшой бюст Ленина и советский флаг.
Внезапно. Как-то они говорили мне в шутку, что сделают мне такой подарок, но кто б знал, что шутка перерастет в реальность.
Ещё одна студентка несколько раз спросила у меня, исправил ли я её тройку, я ведь обещал исправить, если она выполнит задание хорошо. Я откровенно недоумевал, не понимал, о какой такой тройке речь – в декабре и в конце ноября троек у нее не было. Оказалось, она про октябрь.
На второй паре было занятие с той группой, с которой я сегодня должен был попрощаться в этом семестре. Пришлось юным гениям судорожно досдавать долги. Выбора у них в любом случае не было. Оценки-то добрать надо.
Ну а следующая пара, третья по счёту, повеселила меня только так. Студенты в этой группе учатся недисциплинированные, не в меру болтливые, и для того, чтобы им в конце пары сообщить домашнее задание, надо обладать либо волшебным голосом Джельсомино, либо умением проникать в человеческие мысли и оставлять там ментальные установки. Магическими навыками, увы, я не обладаю (но это не точно), поэтому попробовал иную тактику – сообщал задание кому-то наиболее ответственному и старательному, и тот уже распространял нужную информацию. Тактика эта, в общем, работала неплохо, но на сей раз дала сбой.
Юная дева, получившая приказ рассказать одногруппникам о домашнем задании, рассказала только тем, кто обратился к ней с вопросом: «а что задали?», то есть лицам заинтересованным. Остальных же она решила проигнорировать, заявив, что это их проблемы, если они не слушают ни преподавателя, ни товарищей, и бегать за ними незачем. Кому надо – позвонит, напишет, всё выяснит.
Серьёзная дама растёт, однако. Что ж, выполнившие задание получили хорошие оценки, остальные…ну, сами понимаете.
Конкурсанту своему продемонстрировал я сертификат за его участие в конференции. Юный исследователь просиял от радости, только растерялся немного, как, мол, быть с сертификатом, куда его деть. От участия в новом конкурсе, увы, отказался.
На четвертой паре, как обычно, примчались должники с горящими дедлайнами. Молодые люди, ну когда же вы начнете ценить своё и моё время? Ещё и задание выполнили кое-как – проигнорировали творческое задание после параграфа. Как вот не стыдно.
Ну а на последней паре принимал я зачёт. Не так уж и плохо, в целом, хотя некоторые таки справились на уровне «неудовлетворительно». Клянчить оценки они не стали, но как же расстроилась староста – можно даже сказать, пришла в отчаяние. Юная дева призывала меня проявить «милость к падшим», и я таки сжалился над ними – право слово, ну тащить их на пересдачу всё же не самая лучшая идея. Правда, от уборки в кабинете их это не уберегло.