Гжибово — деревня в Польше, расположенная в Великопольском воеводстве, в гмине Вжесня, в 7 км к северо-востоку от города Вжесня. В 1975-1998 годах административно относилась к Познаньскому воеводству.
Расположена примерно в 6 км к северо-востоку от Вжесни и в 50 км к востоку от региональной столицы Познани.
Самое старое упоминание о Гжибово относится к 1397 году. В 15 веке вокруг первоначального поселения образовался комплекс построек, состоящий из многочисленных деревень с собственными названиями (Рабежице, Хшановице, Вудки, Клепаж и др.), позже названных Старшее Гжибово или Старшая Деревня Гжибово. Эти поселения принадлежали мелкой знати. В 1399 году их владельцы пожертвовали землю для строительства часовни. В 1440 году упоминается часовня с правами прихода, находившаяся под управлением прихода в Гоздове. На рубеже 15 и 16 веков в Гжибове была школа. С начала 16 веке храм Гжибово все еще считался филиалом Гоздовского прихода. Во 2-й половине 17 века Гжибово считалось городком.
На территории деревни сохранилось городище
Усадьба, которая была построена в начале 19 века. Своей сегодняшней эклектичной формой усадьба обязана реконструкции на рубеже 19 и 20 веков. Одноэтажный, с крыльцом и с четырьмя колоннами, поддерживающими террасу. Усадебный дом был построен в период экономического расцвета 19 века на месте бывшей старой польской усадьбы.
Придорожная фигура
Сохранилось здание школы с 1908 года
Кладбищенская часовня в Гжибово
Здание было построено в 1936-1938 годах (согласно реестру памятников в 1930 году) для усыпальницы семьи Лутомских, владельцев Гжибова. В настоящее время служит кладбищенской часовней.
Стены часовни сложены из блоков полевого камня и разноцветного гранита. Форма часовни повторяет формы раннероманской ротонды Пресвятой Богородицы (Святых Феликса и Адаукта), построенной на рубеже X и XI веков в Вавельском замке в Кракове. Построен в плане тетраконх, т.е. к центральной ротонде примыкают четыре полукруглые апсиды. Покрыт крышей из черепицы.
Из-за высокого уровня грунтовых вод и некачественного строительства этот объект никогда не использовался в качестве усыпальницы. В 1999-2006 годах часовня была отремонтирована (замена кровли, осушение территории).
А также костел
Приход был основан в 1399 году. В 1440 году была построена часовня св. Архангела Михаила, который имел права приходского храма, но считался филиалом костела в Гоздове. Нынешний храм был построен в 16 веке на средства тогдашнего владельца деревни Станислава Отто-Тромпчинского на месте предыдущего.
Первоначально это было скромное здание.
В 1926 r. достроена малая башенка на крыше.
В 1929-1930 годах с запада пристроили башню столбовой конструкции, с крыльцом в цокольном этаже. Кажущийся бочкообразный свод в центральном нефе был сделан в 1960-х годах. Костел деревянный, имеет бревенчатую конструкцию и более узкий, чем неф, пресвитерий с примыкающей к нему с северной стороны ризницей, обшитой досками. Интерьер состоит из широкого центрального нефа и двух узких проходов. В центре главного алтаря находится изображение Богородицы с Младенцем, датируемое концом XIX века, переписанное в межвоенное время, над ним висит, написанное в 1997 году, изображение св. Архангела Михаила. На алтаре также находятся статуи св. Войцеха и св. Станислава. Балка над потолком украшена деревянным распятием 1757 года и фигурами Скорбящей Богоматери и св. Иоанна, на боковых стенах пресвитерия установлены скульптуры св. Петра и св. Павла. Боковые алтари украшены фигурами Богоматери Фатимской и Христа. Другие памятники, привлекающие внимание: колокола 1542 и 1688 годов и фонарь второй половины 19 века.
Около костела
В конце деревне еще одна фигурка