Как приятно чувствовать себя здоровым! Знаете, даже не быть здоровым, потому что здоровых, как известно, нет, есть необследованные, а именно чувствовать себя удовлетворительно. Социологи отмечают, что с появлением коронавируса потребность в здоровье и безопасности, которая со времён Маслоу была второй по значимости базовой потребностью, взлетела на пятую ступень. А ещё есть онкология, которая не стала страшить меньше рядом с covid-19.
Трое моих близких (отец, мама и муж) умерли от рака, и я примерно представляю, как разные люди могут переживать смертельные угрозы. Поэтому у меня очень настороженное отношения к рекламе вебинаров на тему здоровья, в которой есть упоминание о том, что автор сам вылечился по этой методике. Хочу вам рассказать об одной уловке маркетологов, продающих курсы на тему здоровья и самопомощи, которая может сбить человека с толку и направить по сомнительному пути. Особенно опасны такие ловушки для людей 50+, для которых случайная ошибка может стать роковой.
Должен ли автор иметь личный опыт в сфере своих услуг
Со времён своей долгой психотерапии (14 лет с двумя перерывами) знаю, что фраза "если у автора тренинга получилось, значит, и у меня получится" - признак уязвимых и проницаемых личных психологических границ. Проще говоря, если человек находится в эмоциональном слиянии, он не различает своё "я" и "я" других личностей, поэтому некорректно может истолковать некоторые рекламные послания.
Маркетологи используют слабые личные границы целевой аудитории и стараются показать, что автор курса сам решил проблемы, которые предлагает решить своим потенциальным клиентам. Например, специалист по бесплодию сама была бесплодна и решила свою проблему, забеременела, родила и теперь всем предлагает методику, которая ей помогла. Или детский психолог предлагает свои профессиональные услуги, делая ставку на то, что у него семеро благополучных детей.
Этот маркетинговый ход нацелен именно на созависимых, не различающих личность человека и его профессиональную компетенцию. Когда есть психологические проблемы, это влияет на восприятие других людей, и тогда в одну кучу смешивается и личная жизнь специалиста, и его профессиональный опыт. Мало того, что созависимые не могут различать своё "я" и "я" других людей, они ещё не могут различать разные части личности и отделять личное от профессионального. На этом их и ловят ушлые маркетологи. Они ставят ловушки там, где человек со слабыми границами верит в то, что отец-герой и мать-героиня больше знают о психологии детско-родительских отношений, чем человек, у которого нет своих детей.
Тем, кто находится в плену подобных созависимых заблуждений, хочу напомнить, что среди лучших гинекологов немало мужчин, которые ни разу не забеременели и, как на зло, почему-то никого не родили. Даже странно, что они что-то знают о беременности и родах! Кроме того, я лично знакома со специалистами по репродуктивным проблемам, женщинами, которые боролись с бесплодием, но так и не смогли стать мамами, но при этом эффективно помогают своим клиенткам выносить и родить здоровых детей.
Важна профессиональная компетентность, которую важно отделять от личных качеств специалиста. У созависимых с этим большие проблемы. А если человек дожил в созависимой модели до 50+, ему крайне сложно сменить свои убеждения. И цена заблуждения может оказаться слишком высока.
Если у мотивационного оратора есть успех, будет ли успех у всех его последователей?
Непрямое введение в заблуждение или манипулятивное использование созависимого заблуждения характерно для части блогеров, работающих в сферах, смежных с психологией. Например, одна известная блогер, вышедшая из сферы политики, безапелляционно заявила, что депрессия - это слабохарактерность, и не бывает депрессий у тех, кто занят работой. "Если у вас депрессия, оторвите свой зад от дивана и займитесь делом! Если у меня депрессия, я занимаюсь спортом, и депрессия проходит".
Но депрессия - серьёзное психическое заболевание, которое нуждается в медикаментозной помощи. Это не слабость и не прихоть! Это болезнь! Мне страшно представить, сколько людей, посмотрев на этого блогера, откажутся от медицинской помощи и могут встать на путь саморазрушения, приводящий к тяжёлым нарушениям общего состояния организма. Инфлюэнсер, мотивационный оратор - прекрасная миссия, если публичная персона не переходит грань, где её (его) рекомендации могут стать опасными для жизни.
"У меня получилось, значит, и у вас получится" - созависимое послание людям, которые находятся в состоянии эмоционального слияния. Созависимые не осознают, что результаты других людей основаны на их природных способностях, особенностях воспитания, особых мотивациях, интеллектуальных возможностях и прочих личных факторах, которых может не быть у других людей.
Возможно, у кого-то результат будет даже круче, чем у мотивационного оратора, а возможно, у кого-то не хватит ни сил, ни мотивации, чтобы сделать даже первый шаг к обещанному результату. Все люди разные, ресурсы и мотивации у всех разные, бессознательные сопротивления разные, даже генетика разная. Как можно обещать одинаковый результат при наличии стольких различий? К возрасту 50+ накапливается так много особенностей характера, что сложно надеяться на результат "как у других".
Использование безнадёжного состояния в целях маркетинга: где границы допустимого?
Недавно я обратила внимание на то, что маркетинговый ход "автор использовал метод и вылечил онкологию и псориаз" был применён в рекламной кампании одного из специалистов по психосоматике. В рекламе было заявлено, что можно за два месяца полностью восстановить здоровье. Какие стадии развития заболеваний имелись в виду, в рекламе не было уточнено. В какой стадии развития онкологии находился до лечения автор рекламируемого вебинара, тоже неизвестно.
Я ни в коем случае не берусь обсуждать ни личность специалиста, ни метод. Я лишь обращаю внимание на то, что непрямое послание "у автора получилось" может подтолкнуть людей с тяжёлыми онкологическими заболеваниями, которые находятся в состоянии отчаяния и готовы эмоционально слиться с кем угодно ради мизерного шанса на выздоровление, к тому, чтобы направлять максимальные усилия не на врачебную помощь, а на прохождение курса. А рассеивание внимания может оказаться непоправимой ошибкой. Может быть упущено время, может быть потерян последний шанс.
Я охотно верю в силу психотерапии, прослушала курс лекций по психосоматике и уверена в возможности психотерапевтической и психосоматической помощи онкобольным. Только не за два месяца и точно не онлайн - без личного контакта со специалистом. Извините, но лично я не верю. Это моё личное мнение. Я изложила его в посте "Главный признак токсичной рекламы".
Печально, что в обсуждении моей публикации выступили моя знакомая популяризатор психологии и онколог, которые не поняли смысл моего послания и написали комментарии, содержащие категорическое несогласие. Только вот не соглашались они не с моей позицией, а со своими фантазиями, не имеющими к моей позиции ни малейшего отношения.
Но это только подтверждает тезис о том, что некоторые подписчики не видят границ между своим "я" и "я" других людей, присваивают другим людям свои фантазии о них и не осознают, что если у кого-то получилось, это не значит, что и у них получится.
Так получится ли у всех, если получилось у одного?
Если у кого-то получилось, это не значит, что у других тоже получится. Может, получится, а может, и нет. Результат зависит от множества факторов. И это не лишение надежды, а способность оставаться в реальности, чтобы иметь шанс на результат без фантазий.
У нас может получиться то, что не получилось у других, потому что все разные! Но если мы не замечаем разницы между собой и другими, может наступить глубокое разочарование из-за того, что хотелось, как у других, а получилось, как у себя. А ведь иногда именно "как у себя" и есть самый лучший, самый уникальный результат!