Картофельное пюре с домашними котлетами - считается стандартом второго блюда в советских столовых и на праздничных столах. Хорошо помню то время, когда я была маленькая, то мой дедушка (он был машинистом тепловоза) приводил меня в столовую РЖД и покупал мне борщ, салат оливье и самое главное пюре с котлетой из домашнего фарша. Очень помню этот прекрасный вкус! Помню как мы каждый Новый год обязательно готовили это простое, но в тоже время вкусное блюдо на стол - это была семейная традиция!
В данной статье я хочу описать рецепт как его готовили мои родители и научили ему меня. Он может быть классическим и стандартным, но я опишу как делали его мы, а вдруг кому-то пригодится!?😉
Способ приготовления картофельного пюре:
Ингредиенты:
- Картофель - 12 шт.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Молоко - 1/4 стакана;
- Петрушка - по вкусу;
- Соль - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Картофелины среднего размера вымойте и высушите. Очистите её от кожуры и вымойте снова. Сложите в кастрюлю картофелины и залейте их водой. Отварите картофель до готовности в течении 20 минут.
2. С помощью толкушки превратите картофель в пюре. Затем добавьте в пюре сливочное масло и хорошо взбейте все миксером на высокой скорости.
3. Следующим шагом влейте в пюре чуть подогретое молоко и добавьте немного соли по вкусу. Взбейте пюре вновь, чтобы пюре получилось воздушным.
4. Возьмите петрушку, вымойте ее и нарубите. Присыпьте ею картофель. Вы можете добавить любую зелень на ваш вкус. (обычно вместо петрушки добавляют мелко нарезанный лук - порей)
Пюре готово!
Переходим к приготовлению котлет из домашнего или покупного фарша:
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) - 700 гр. (филе)
- Батон - 200 гр.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Лук - 2 головки;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Мука - 150 гр.
- Масло растительное - 100 мл.
- Специи - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо на кусочки, очищаем лук и чеснок и нарезаем их тоже на маленькие кусочки. Все это перемалываем с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Замачиваем кусок батона в молоке и тоже его перемалываем, а лучше пропустить все вместе через мясорубку. В миску со всеми ингредиентами вбиваем 1 крупное яйцо.
2. После того, как мы перемололи все ингредиенты, мы хорошо перемешиваем их все до однородной массы. Затем солим по вкусу и перчим. Также можно использовать зелень и другие приправы. Формируем руками котлеты.
3. Чтобы котлеты не прилипали к тарелке и к рукам, сбрызните их водой. Берем муку и насыпаем ее в миску. Каждую котлету тщательно обваливаем в муке со всех сторон. Если нет муки, то хорошо подойдут панировочные сухари.
4. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Масло для котлет жалеть не стоит, потому что при малом количестве они получатся сухими и могут подгореть. В конце обжарки вы можете долить воды и накрыть сковороду крышкой, тогда котлеты будут тушеными.
5. Котлеты мы обжариваем со всех сторон, в том числе и с боков. Тогда они будут прожарены равномерно и не подгорят. Наши котлеты готовы. Подаем их с пюре на стол. Приятного Вам аппетита!
В России есть традиционные праздничные и Новогодние блюда. И картофельное пюре с домашними котлетками одно из них. А вы будете готовить это блюдо на свой праздничный Новогодний стол?🙂