Найти тему
Маша Б-С

Идеальная разница в возрасте у детей.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Меня всегда удивляло, что у многих людей есть идеальная концепция семьи. Детей вот столько, вот такого пола, рождённые вот в таком возрасте и с вот такой разницей.

И если пожелания по количеству детей и их полу я ещё могу понять, то уверенность в том, что есть некая идеальная разница в возрасте, вообще ставит в тупик.

Чисто логически: чем ближе дети по возрасту, тем меньше у них интеллектуальный разрыв и тем интереснее им может быть друг с другом, поэтому зачастую именно погодки считаются идеальным вариантом. Пишу "может быть", а не "будет", потому что очень многое зависит от характера и интересов. И дети одного возраста вполне могут сильно отличаться друг от друга.

В остальном.... Когда очень категорично говорят о том, что разница должна быть только в 3 или только в 6 лет - я не могу это понять. Мне кажется, всё же отношения между детьми больше зависят от родителей: как они выстроят отношения в семье в целом, как настроят детей по отношению друг к другу, так и будет.

Но это так, рассуждения, теоретические.

А теперь к своему опыту. У меня есть 1 ребёнок - Саша, 2,9г. Недавно я узнала, что снова беременна. Думая о разнице в возрасте, которая будет у детей - примерно 3,5г - немного расстроилась, т.к она достаточно большая для каких-то естественных совместных игр. При этом, когда второй ребёнок родится, Саша сам будет ещё не особо взрослым. Т.е ждать от него какой-то ответственности и понимания, наверное, будет ещё рано. Или нет?

В общем я подумала, что забеременеть пораньше, наверное, было бы лучше. Подумала... И слегла с токсикозом. Уже неоднократно рассказывала здесь о том, как он у меня проходит. Если кратко, то очень тяжело и плохо.

И тут-то до меня дошло, что забеременела я как нельзя вовремя! Потому что мы вот только-только закончили с Сашей осваивать навыки самообслуживания. Точнее, только-только довели их до автоматизма!

  • Горшок и туалет освоены давно. Да, в этом плане прогрессировать уже некуда 😅
  • Умения есть самостоятельно мы добились, наверное, одним из первых. Но(!) лишь совсем недавно стало возможным полностью отказаться от слюнявчика. Т.е между "научился есть сам" и "научился есть АККУРАТНО" прошло очень много времени.
  • Речь. Это я вообще считаю полностью своей заслугой, потому что, как поняла впоследствии, я интуитивно делала с Сашей то, что делают логопеды и дефектологи на своих занятиях. Если бы 7 месяцев назад я не взялась бы за это так активно, скорее всего, сейчас он бы разговаривал самыми короткими фразами, а не длинными распространёнными предложениями. И не бегал бы по квартире, рассказывая большие стихи или песни.
  • Последний навык - одевание. Сейчас Саша не просто может надеть одежду, если её положили идеально ровно на кровать, а может пойти в гардеробную, взять то, что ему нужно, убрать вешалку в ящик и одеться. Может вывернуть одежду наизнанку и на лицевую часть. Может расправить, даже если до этого смял её в какой-то ком.

И главное: это происходит СПОКОЙНО, БЕЗ ИСТЕРИК! А ещё каких-то пару месяцев назад чуть ли каждое переодевание сопровождалось дикими криками и слезами, потому что что-то да не получалось, и Саша не мог справиться с этими неудачами.

И это практически полностью наша с мужем заслуга. Потому что каждый день мы методично учили его одеваться, а также адекватно реагировать на ситуации, когда что-то не получается.

  • Это вряд ли можно отнести к навыкам - скорее, этап развития. Самостоятельные сюжетные игры. Считается, что ролевые/сюжетные игры являются ведущей деятельностью ребёнка, начиная с 3 лет. Но по факту они появляются чуть раньше. У Саши они возникли, наверное, в 2,7-2,8г. И сейчас он может ДОЛГО и с интересом играть самостоятельно, без моего участия.

__________________________________________

А вот теперь что бы было, если бы вторая беременность с токсикозом случилась бы раньше. Да ничего хорошего, наверное. Просто все эти навыки были бы не освоены. Понятно, что к школе любой здоровый ребёнок сам научится ходить в туалет, есть ложкой-вилкой, не пачкаясь с ног до головы, поймёт, как натягивать штаны, и будет как-то разговаривать....

Но слишком позднее освоение навыков - это и отставание в развитии, и проблемы в социальном плане.

А в том состоянии, в котором я нахожусь сейчас, я бы Сашу точно ничему не научила.

Уж про знания вообще промолчу. Какие цвета, цифры, буквы, животные, времена года и т.д, когда я либо ем, либо сплю, либо с тазиком обнимаюсь(( И так по кругу.

Зато сейчас красота: открывает, например, сегодня энциклопедию про морских обитателей и сам мне рассказывает, что вот это кит, это косатка, это такая и такая акула, это такие-то рыбы, это морж, это тюлень и т.д. Я слушаю, радуюсь и хвалю)

Рассказал про всех и пошёл играть. Придумывает какие-то сложные сюжеты, концепции, что-то куда-то едет, во что-то превращается. Главное, ему реально интересно, весело, а моё участие не обязательно! Да, когда мы играем вместе, конечно, Саше нравится больше. Но сейчас я могу ему сказать: "Солнце, прости, мне сейчас очень плохо, поиграй, пожалуйста, один", и он играет. Без проблем.

Ещё совсем недавно проводить столько времени самостоятельно он бы точно не смог. Что бы тогда делала я - честно, не знаю.

В общем всё, что происходит, происходит вовремя - вот главный вывод этой статьи)

А как вы считаете: какая разница в возрасте у детей является оптимальной?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)