Начнём с того , что в Кыргызстане очень распространенно коневодство. В самом городе вы не встретите лошадей, но достаточно выехать за пределы города, и вы увидите лошадей идущих вдоль дороги или пасущихся в полях или в горах. Лошади являются помощниками, средством передвижения и оплатой за услуги. Мясо , кожа и кобылье молоко используются в кыргызской кухне. Конина считается престижным продуктом, обычно ее едят по праздникам.
Из окна нашей комнаты виден пустой соседний участок и между ними два жилых. Именно на пустом участке соседи решили устроить забой лошади.Вначале я подумала , что лошадь хотят перевезти или загнать в стойло, так как копыта и мордочка были связаны , но потом я начала понимать , что это не так. Ёе повалили на землю и начали укладывать голову в специально подготовленную ямку. Я пошла на кухню позвать мужа , чтобы он тоже посмотрел. Мы подошли к окну в самый жуткий момент, когда лошадке вонзили нож , зрелище честно ужасное .Если бы это была свинья или курица, я бы спокойно отреагировала. Но я очень люблю лошадей и для меня это было шоком. Желание пробовать конину полностью отпало.
Для местных это норма , они собираться вместе , на забой приходят даже дети , чтобы обучиться разделу и забою лошади.
В Кыргызстане лошади очень ценятся и почитаются, за ними хорошо ухаживают и следят, а их влияние на культуру кыргызов остается неизмеримо огромным.