Если вы относитесь к числу любителей ярких и разнообразных алкогольных миксов, ингредиенты для которых можно собирать словно мозаику, то наверняка не раз встречали в рецептах интересную особенность ― одни напитки включают в свой состав сок или цедру лимона, а другие лайма. На первый взгляд кажется, что такая дифференциация лишена практического смысла, это не больше чем дань моде. На самом же деле разница между лимоном и лаймом есть, и в некоторых случаях она имеет принципиальное значение.
Такие разные цитрусовые
И лимон, и лайм относятся к одному роду растений и примерно на 6% состоят из кислот. На этом их схожесть заканчивается. В основу лимона входит лимонная кислота, а в лайме преобладает смесь лимонной и яблочной кислот. Отсюда и разница во вкусе. Лимонная кислота резко ударяет по вкусовым рецепторам и также быстро смывается. Яблочная же кислота, содержащаяся в лайме, раскрывается гораздо медленнее, оставляя после себя длительное послевкусие.
Лимон, лайм и коктейли
Итак, почему же Сайдкар или Виски сауэр принято пить с лимоном, а Дайкири или Маргариту с лаймом? Все дело в сочетании ингредиентов.
Виски, коньяк и прочие дистилляты темного цвета, ставшие такими в результате длительной выдержки, насыщены полифенолами. Это обеспечивает напитку длительное и мягкое послевкусие.
Как раз с таким алкоголем хорошо сочетается резкость и яркость лимонной кислоты. А вот текила или светлый ром, которые не насыщены полифенолами и ударяют по вкусовым рецепторам моментально, не имея при этом длительного послевкусия, требуют включения в коктейль лайма. Он за счет содержания яблочной кислоты помогает обогатить напиток длительным финишем.
«Белый ром я вообще не советую в чистом виде пить. Его хорошо использовать в составе коктейлей. При выборе можно ориентироваться на цены и брать недорогой ром. Во всех абсолютно барах коктейли делаются из недорогого рома», ― уточняет бар-менеджер московской сети ресторанов Алексей Мартынов.
Что еще нужно знать для приготовления вкусных коктейлей
Классические рецепты стали таковыми неспроста. Устоявшаяся версия любимых напитков хороша тем, что многократно проверена. Поэтому при приготовлении коктейлей у себя дома так важно правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов.
Второй важный момент, от которого зависят вкусовые и ароматические характеристики приготовленных напитков ― качество алкогольной базы. Перед замешиванием микса убедитесь, что в его основу будет входить хорошее спиртное, а не его подделка.
Собрать бар у себя дома совсем не просто. Самая большая сложность заключается в закупке необходимого алкоголя, наименования которого можно перечислять довольно долго.
Однако зная небольшую хитрость, можно существенно сэкономить и упростить задачу по организации домашнего бара.
Для начала обзаведитесь универсальными напитками, которые входят в состав большинства коктейлей. Речь идет о джине, текиле и роме.
Отличным экземпляром для вашей коллекции станет Gin Old Continent (джин «Олд Континент»). Он, кстати, бывает не только классическим сухим, но и розовым и голубым, то есть с включением ягод земляники и ежевики. Такая коллекция станет отличным началом для творческих экспериментов у себя на кухне, а безупречное качество джина Old Continent сделает каждый приготовленный вами коктейль настоящим шедевром барного искусства.
Как часто вы готовите коктейли у себя дома и какие ингредиенты считаете незаменимыми? Пишите об этом в комментариях.
- Коктейли с джином и рецепты
- Коктейль Clover Club
- Коктейль Tom Collins
- Коктейль Dry martini
- Коктейль French 75
- Джин в ВК