Развитие ребенка зависит от того, в какой мере правильно родители понимают задачи воспитания и имеют силы и возможности в помощи и поддержке ребенка от момента рождения и во все дальнейшие периоды его развития и роста. В детском возрасте, в отличие от взрослого, непрерывно происходят важные этапы развития физиологических и психологических функций, появления новых навыков, физического роста.
В соответствии с этими этапами детство разделяют на несколько периодов:
• новорожденности (от рождения до 1 месяца);
• грудной (от 1 месяца до 1 года);
• преддошкольный (от 1 года до 3 лет);
• дошкольный (от 4 до 6 лет);
• младший школьный (от 7 до 11 лет);
• старший школьный (от 12 до 18 лет).
Каждый период характеризуется глобальными изменениями в организме, перестройкой в работе внутренних органов, центральной нервной системы, появлением новых физиологических и психологических возможностей. Маленький человек, поднимаясь на очередную ступень своего совершенствования, неизбежно оказывается в напряженной ситуации, когда к нему начинают предъявляться повышенные (по сравнению с предыдущим периодом) требования:
• в 1,5 месяца нужно удерживать голову;
• в 1 год — ходить, произносить слова;
• в 3 года — становиться самостоятельной личностью;
• в 7 лет — строить отношения с окружающими;
• в 12 лет — размышлять, планировать!
Поэтому переходные периоды между возрастными этапами называют «критическими» (кульминационными точками по Л. С. Выготскому). В эти трудные времена нарушается согласованная работа всех без исключения систем организма, наступает нейродинамический дисбаланс.
С позиции детского невролога, в возрасте от 1 до 12 месяцев «кризисов» больше, чем на протяжении всей жизни человека. Они обозначены временем становления психомоторных навыков:
• 1,5 месяца — держит голову, следит за игрушкой, гулит;
• 4 месяца — переворачивается на живот, угасают безусловные рефлексы опоры, шаговый, шейно-тонические рефлексы; формируется комплекс оживления;
• 5,5–6 месяцев — начало лепета, сидит с поддержкой или самостоятельно;
• 7 месяцев — начинает вставать на четвереньки и ползать;
• 10–12 месяцев — самостоятельно ходит, произносит около 10 слов.
Именно поэтому первый год жизни ребенка связан с множеством вегетативных расстройств. Это нарушения сна, пищевого поведения (срыгивания, запоры, трудности вскармливания), приступы необъяснимого крика. В эти возрастные периоды желательно проводить профилактические осмотры детского врача, так как нарушения мышечного тонуса или другие отклонения в развитии будут проявляться наиболее ярко. Если необходимо восстановительное лечение, то оно даст максимальный положительный эффект.
На консультации детского невролога родители детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет предъявляют жалобы на отставание в развитии речи: «начал говорить, а затем резко перестал». Это нормальный период накопления информации: в 1,5 года ребенок начнет произносить гораздо больше слов, строить фразы и простые предложения.
Следующие критические возрастные периоды проявляются неврозами. Так, у трехлетних малышей появляется логоневроз или заикание, запинки в речи. В дошкольном и младшем школьном возрасте ребенка могут беспокоить разнообразные навязчивые мимические феномены (например, частые моргания), онихофагия (грызет ногти).
Поведение и эмоции детей в переходные критические периоды также могут выходит за рамки обычного и привычного. В 3 года ярко выражен негативизм, даже стихотворение про Таню малыши рассказывают так: «Не наша не Таня не громко не плачет». У шестилетних детей преобладают фантазии и «страшилки», которые наносят психологическую травму родителям и бабушкам: «Ты умрешь, и я тебя закопаю». Подростковый возраст, напротив, характеризуется страхом потери близких, наличием вегетативных кризов со страхом собственной смерти.
Подростковый возраст проявляется, например, вегетативной дисфункцией: угревая сыпь, повышенное потоотделение, колебания артериального давления, лабильность эмоций. Если представить организм человека как закрытую целостную саморегулирующуюся систему, то в критические периоды детского возраста происходит нарушение стабильности, система «открывается» и становится уязвимой как для инфекционных агентов, так и для обычных социальных воздействий. Школьник начинает испытывать трудности в учебе, быстрее утомляется, появляются преходящие нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем после уроков физкультуры. Однако в критические возрастные периоды организм ребенка также наиболее чувствителен для лечебных или коррекционных мероприятий.
Причем объем и интенсивность терапии могут быть минимизированы и сводиться к соблюдению режима дня, дозированию физических и умственных нагрузок, диетическим рекомендациям.
Согласно Л. С. Выготскому, критические периоды детства — это резкие изменения и переломы в личности ребенка. Они нераздельно связаны со «скачками» в физическом развитии (увеличение массы и длины тела), формированием новых психомоторных навыков и угасанием рудиментарных функций.
В задачи врача, помимо определенных лечебных рекомендаций, обязательно входит беседа с ребенком и его родственниками, во время которой даются разъяснения об отсутствии заболевания и угрозы для жизни.
В критические периоды детства мы имеем дело не с болезнями, а с возрастом обусловленными особенностями. Большую помощь в таких случаях оказывают детские психологи, педагоги, родители.
Родителям рекомендуется воспринимать ребенка как самостоятельную личность, требующую уважения, даже если личности всего 1 или 3 года. Задача взрослых — быть рядом, играть, а не раздавать команды или осуждения. Иногда очень полезно «превратиться» в такого же трехлетнего малыша, чтобы с вами было интересно! При неврозах у детей нужно постараться не замечать, как бы игнорировать навязчивые движения, заикание. При панических атаках или вегетативных кризах подростки нуждаются в спокойном, уверенном в себе взрослом. В данном случае игнорировать проблему нельзя, необходимо объяснить ребенку, что вы рядом, что никакой опасности на самом деле не существует.
Хорошо отвлечь ребенка, переключить внимание на что-то интересное, предложить «чай с плюшками» или выйти с ним на улицу, прогуляться в парке, отправиться в лес. Однако нельзя забывать, что в критические периоды развития родители могут обратиться за помощью к врачу для осмотра с профилактической (или диагностической) целью.
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб»
Источник: методическая газета №22
Автор: Е. Н. Постнова, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук