Одно из крупнейших поселений, возникших во время образования государства Пястов, находится в Гжибово (Рабежице), недалеко от Вжесни. В течение многих лет он ускользал от внимания археологов. Несмотря на некоторые попытки проникновения, предпринятые в 1937 году молодым Ольгердом Бжеским (одним из инициаторов нынешних исследований), до 1988 года здесь не проводились запланированные раскопки. Только тогда начались археологические работы, которые продолжаются и по сей день. В настоящее время, с 1997 года, крепость в Гжибове принадлежит музею первых Пястов в Леднице.
Городище, находящееся в поле, занимает площадь 4,7 га. Его форма похожа на четырехугольник с закругленными углами. Оно окружено валом, остатки которого в настоящее время достигают до 9 метров в высоту. С востока видно углубление в крепостном валу, что позволяет предположить, что здесь находился главный вход. Второй вход виден с севера, где сходятся два рукава вала, слегка перекрывая друг друга.
Нынешнее внутреннее убранство твердыни почти идеально ровное — это создает довольно однородную поверхность с небольшим прудом, видневшимся до недавнего времени в северо-восточной части. Первоначально городище располагалось среди влажных лугов. За пределами грода с запада протекала небольшая речка Струга (она же Рудак), а с северной и южной стороны были сильно заболочены.
Исследования городища не ограничиваются полевыми раскопками. С самого начала исследования использовались компьютерные методы - первоначально для целей создания документации и каталогизации данных. В течение нескольких лет проводились систематические испытания на электросопротивление, охватывающие всю площадь городища. Используются специальные анализы, в том числе дендрохронологические тесты. Именно благодаря им мы можем более точно определить время, когда был построен грод.
Первоначально раскопки были начаты с намерением рассечь всё городище по одной оси, чтобы получить определенный разрез через все культурные слои. В настоящее время это намерение продолжается, и в зависимости от насущных потребностей, а также хода предыдущих исследовательских работ проводятся дополнительные раскопки.
Начало городища в Гжибове можно проследить до 20-х и 30-х годах X века.
Первоначальная конфигурация места, где был возведен грод, не была такой однородной, как предполагает современная топография. По-видимому, вначале в северо-западной части в настоящее время крепостного комплекса была заложена небольшая цитадель. Эта твердыня имела довольно правильную форму – с очертаниями, похожими на круг, внутренний диаметр которого составлял около 40 метров. Сердцевина вала старой крепости была шириной около 17 метров. С внешней стороны вал был защищен от раздвижения выступом с характерными крючками (созданными за счет сохранения фрагментов боковых ветвей деревянных бревен). Древесина, используемая при строительстве вала, в основном дубовая. Конструкции дополнялись другими породами дерева, в основном ясенем. Используемые в насыпи деревянные элементы часто имели треугольное сечение — толстые бревна разрывались клиньями на более мелкие и тонкие фрагменты. Благодаря этому с одного пня получали большее количество древесного материала.
Возможно, примерно в середине 10 века началась реконструкция твердыни. Не исключено, что это действие было вызвано пожаром - его следы наблюдаются при раскопках. Часть территории за пределами старой, меньшей цитадели была выровнена с использованием, среди прочего, обожженной древесины из конструкции его вала. Реконструкция заключалась в освоении гораздо большей площади, чем использовалась до сих пор. Именно тогда были возведены валы, которые являются характерным элементом современного ландшафта. Вал окружал территорию большей площади, чем занимало старое укрепление.
Пока исследование внутренней части грода находится на предварительной стадии. Однако можно сказать, что внутри грода, у восточных ворот, была мощеная дорога. У ворот располагались дополнительные конструкции для усиления их изнутри. В ходе исследований также были запечатлены фрагменты внутренней застройки, особенно более крупного и молодого городища. Можно сказать, что на участке под насыпями находились жилые дома - как наземные, так и землянки. Некоторые из них также служили производственными или хозяйственными постройками. В средней части городища располагались более мелкие объекты, характер и функции которых в настоящее время трудно определить однозначно.
На основании проведенных исследований можно сказать, что последние этапы реконструкции городища относятся к началу XI века. К этому периоду можно отнести некоторые предметы, расположенные внутри городища. С другой стороны, конец стабильного, постоянного заселения городища, вероятно, произошел не позднее середины XI в., но поселение функционировало и в XII в. Подробно анализируются детали характера развития твердыни в отдельные периоды.
Среди находок, полученных при раскопках, наиболее многочисленной категорией является керамика - фрагменты глиняных сосудов, обычно использовавшихся в качестве кухонной утвари, посуды или для хранения пищевых продуктов. Помимо гончарных изделий были найдены и различные бытовые орудия труда - железные ножи, иглы, шила, деревянный молоток. Фрагменты глиняных тиглей можно комбинировать с мастерами, работающими в гроде. Кроме того, в слоях твердыни имелись милитарии - кольца кольчуги, наконечники стрел, дротики и, возможно, обломок лука. О положении жителей городища в это время свидетельствуют гребни из рогов, а также фрагменты декоративных костяных накладок, дисков (игровых фигур) или украшений - височных колец, а также стекла, янтаря, сердолика или горного хрусталя, бусы, составляющие элементы ожерелья. Особого внимания заслуживает обнаружение клада монет и серебряных украшений.
Об интенсивности использования городища свидетельствует значительное количество костей животных, обнаруженных в его культурных слоях. Их анализ позволяет сделать вывод, что жители городища наиболее охотно употребляли в пищу мясо свинины, несколько реже крупного рогатого скота. Среди остатков костей животных на удивление мало костей диких животных.
Текущие исследования важны не только непосредственно для грода в Гжибове. Вопросы, касающиеся отдельных фаз развития городища или определения его хронологии, в значительной степени связаны с проблемами изменений, происходивших в городище Пястов Великой Польши. Ключевой вопрос, по-видимому, заключается в том, почему перестала функционировать примерно в середине XI века крепость в Гжибуве?
Сегодня в современно оформленном музейном павильоне находится выставка:
Славянская культура в поп-культуре.
На выставке представлена вся информация, связанная с темой славянской культуры в одежде, книгах, комиксах, фильмах, играх и предметах быта.
И постоянная экспозиция «Нож» — оригинальный объект, созданный с просветительской и просветительской деятельностью.
Нож – предмет повседневного обихода – сопровождает нас каждый день, облегчая многие действия. Чаще всего мы не обращаем внимания ни на его внешний вид, ни на форму, ни на украшения, которые размещены на ручке. Мы не думаем о его происхождении. Нож сопровождал человека сотни тысяч лет. Это универсальный инструмент. В настоящее время мы используем ножи, функция которых строго определена – ножи для хлеба, ножи для мяса…
Как это было раньше? Когда появился нож? Как он выглядел? Из чего он был сделан? Как это использовалось?
На выставке мы познакомимся с ножами трех эпох:
Нож в каменном веке
Нож в бронзовом веке
Нож в железном веке
Выставка позволяет постепенно познакомиться с ножами каждой эпохи.
На территории археологического заповедника проводятся прогулки и музейные уроки. Экспериментальная археология является важным элементом познания истории — бывшее поселение начинает жить в средневековом ритме работы, а воины отправляются пешком по замковой тропе. Благодаря реконструкциям деревянных хаток можно познакомиться со средневековой архитектурой. В гродище проходят многочисленные мероприятия, в первую очередь ежегодный Военный Турнир. Это событие стало постоянным пунктом в календаре самых важных событий реконструкции, славянские воины и викинги со всей Польши приезжают в Гжибово.
Особого внимания заслуживает найденный в 19 веке клад, состоящий из более чем 800 серебряных арабских монет, называемых дирхемами. Их присутствие свидетельствует о далеко идущей торговле и участии раннего государства Пястов в широком геополитическом контексте.
Гродище обязано своим исследовательским интересом Ольгерду Бжескому, который основал Фонд Бжеских, занимающийся исследованием этого объекта. Раскопки на городище начались в 1989 году, им предшествовали рекогносцировочные работы. Консультантом и научным руководителем этих исследований тогда был проф. Зофия Курнатовска, руководитель полевой работы – магистр Мариуш Тушиньски. В результате этих работ удалось исследовать около 3-4% всей площади грода площадью 4,5 га.
Многолетняя работа принесла множество интересных открытий. От жилых и хозяйственных построек до реконструкции валов. Полевые исследования также дали много артефактов — предметов, которыми пользовались тогдашние обитатели грода. В настоящее время реликвии от исследований находятся в музейном павильоне в заповеднике.
С одной стороны, археологические находки представляют собой так называемые массовый материал, т.е. керамика, представляющая собой (обычно) обломки глиняных сосудов, и кости животных (обычно свидетельства потребления и ремесленного производства), а также так называемые отдельные памятники. Последние представляют собой изделия из различного сырья (глины, кости, железа, бронзы, серебра или стекла и камня) и представляют собой редкие, иногда уникальные находки.
Керамика состоит из многочисленных фрагментов разбитых глиняных сосудов. Несколько сотен килограммов керамики хранятся на складах и постоянно анализируются. Они являются ценным материалом для оценки развития гончарного дела местными мастерами, предпочтений и вкусов жителей, а также позволяют организовать хронологию функционирования городища. Из этих фрагментов керамики в результате тщательного анализа удалось склеить более десятка целых (или почти целых) сосудов. С другой стороны, из более чем 2100 музейных экспонатов (отдельных памятников) следует выделить набор монет и серебряных украшений, т.е. клад, найденный в городище Гжибово. Хотя в описи музейных экспонатов он числится под двумя номерами, его количество достигает 840 фрагментов монет (почти исключительно арабских дирхемов), а также сломанных, срезанных украшений.
Из других предметов можно говорить как об украшениях, так и о предметах быта. Среди украшений интересно латунное кольцо, а также стеклянные и каменные бусы (из полудрагоценных камней).
К предметам быта относятся железные ножи, костяные и роговые шила, глиняные и каменные пряслица.
В ходе исследований также были получены военные предметы — наконечники стрел из рога, а также железа, кольчужные кольца. Один из наконечников стрел крепился на деревянной балке.
Из кости и рога делались богато украшенные накладки — ими, вероятно, украшали костяные гребни, сундуки или другие предметы роскоши.
Найденные кусочки кожи могут происходить из сломанной обуви, одежды или ножен.
В настоящее время (с 2018 года) проводимые раскопки дают новые чрезвычайно интересные и ценные артефакты.