1. Н.М Карамзин. "История государства российского".
Карамзин, жил в конце 18 в начале 19 века. Был из небогатой дворянской семьи. Писал по молодости публикации и очерки о путешествиях по Европе. В 38 лет получил звание " Историка всея Руси". Начал писать многотомный труд, по истории, умер не дописав до конца 12 том. Дальше "Историю государства российского" дописывали, ряд других историков. Очень подробно и интересно написано. Книга написана научно-популярным языком, читается на одном дыхании. Единственное,это огромный труд, на 12 томов.
2.
Л.Н Гумилёв. " От Руси до России." Лев Николаевич, наш современник. Родился в 1912 году, начинал писать в советское время, умер в 1992 году. Сын Анны Ахматовой. Был трижды арестован, отбывал срок в лагерях Норильска. Прошел тяжёлый жизненный путь. Воевал в рядах Красной армии. Вернул своё честное имя, стал увлекаться историей, писал большую
Российскую библиотеку.
Историческое произведение "От Руси до России", получилось лёгкое и понятное обывателю, книга в 500 с лишним страниц, хорошо описывает нашу историю. Его история читается как роман или рассказ, более чем понятно для обывателя. Но историку книга может показаться поверхностной.
3.Н.И. Костомаров. "Русская история".
Огромная книга, жизни описания русского народа, от крещения Руси до казаков. И поправок Елизаветы Петровны. Стоит прочитать любому человеку увлекающимся историей.
4. С.М Соловьев. Два тома: "Об истории древней России". И "Об истории новой России".
Книга очень познавательна, единственное написана трудным языком 19 века и плохо переведена. Но в ней можно найти много интересного.