Была сегодня в Царицыно на открытии выставки. О ней подробнее чуть позже. Речь о другом. Мое внимание привлекли таблички, расположенные около некоторых фотографий (они же экспонаты). Это те, на которых обычно пишут название работы, ФИО автора, материалы, которые использовались при создании.
Так вот. Меня привлекла строчка, в которой было написано словосочетание "архивная бумага". Не знаю как вы, а я о такой раньше не слышала. С вопросом о том, что же это за "зверь" я обратилась прямиком к автору работ и выяснила...
Оказывается существует так называемая бескислотная или архивная бумага. В общем и целом это бумага предназначенная для длительного архивного хранения материалов представляющих историческую или юридическую ценность. Архивная бумага является одной из разновидностей бескислотной бумаги.
Бумага архивного качества согласно стандарту ANSI/NISO Z39.48-1992 или ISO 9706 не имеет в своём составе никаких примесей и оптических отбеливателей. При этом такая бумага очищена от лигнина (клей, который соединяет целлюлозные волокна). То есть бумага не будет окисляться, желтеть и со временем становиться хрупкой. Кроме всего прочего бескислотную (архивную) бумагу обрабатывают слабыми растворами щёлочи - для нейтрализации естественной кислоты древесной массы. Изготовление такой бумаги, при полном соблюдении требований, обещает сохранность шедевров на 500 и более лет!
Архивная бумага применяется не только в живописи, но и в работе с документами высшей юридической и исторической значимости. Такая бумага, в смысле архивная, может быть как гладкой, так и обладать текстурой.
В общем как-то так. А вы знали о существовании бескислотной, архивной бумаги?