Найти тему

Трудяга советского детства - ПАЗ 652 и любимец юности ПАЗ - 3205. Автобусы СССР

В последние года среди молодежи почему-то стало популярно говорить, о том “как плохо” жили в СССР. Однако, каждый, кто помнит то время может доказать, что это не так. Жилось, действительно, не всегда сладко. Но положительных моментов было отнюдь не мало во всех сферах. В автомобильной в том числе.

ПАЗ
ПАЗ

В этой статье речь пойдет о двух автобусах, которые символизируют время детства для советского гражданина и эпоху юности. В 1958 году с конвейера Павловского завода сошел ПАЗ 652. При этом, еще в 53 году автобус уже испытывали с балластом, имитирующим пассажиров на трассе между Павлово и Горького. Конструкторам пришлось сильно попотеть, чтобы производство утвердили. Чего стоил только вопрос с отоплением. Ведь в ЗИС-155 тепла не хватало, и в новом “Пазике” такое могла повториться.

Однако Сорочкин (главный конструктор завода на тот момент) вполне спокойно отвечал, что отопление под вопросом, ведь никто не хочет нюхать промокшие валенки пассажиров в салоне. Сам автобус планировался универсальным, он должен был совершать поездки как по селам, так и по городу. Вмещал 23 сидячих и полтора десятка стоящих пассажиров.

ПАЗ на автостанции
ПАЗ на автостанции

Все запчасти пытались унифицировать, кроме кузова, он был стальным, а не алюминиевым, как это было принято у предшественников. Двигатель мощностью в 90 лошадей давал возможность проехать почти везде, даже расход был всего 23 литра 72 бензина на 100 километров. Правда в салоне часто пахло этим самым бензином из-за отопителя.

В своё время эти автобусы особенно полюбились жителям сёл и деревень. Следовали всегда по расписанию, как между населенными пунктами, так и в столичной Москве. Но время шло и современному поколению знаком уже немного другой “пазик” - ПАЗ 3205.

3205 на выставке
3205 на выставке

Начали производить его с 1989 года, так и клепают по нынешнее время, меняя лишь маленькие детали и внешность. Мест в салоне было также 23, но вмещал он а до 45 пассажиров. Расход уменьшился до 19 литров, он стал удобнее и выше своих предшественников, только не сильно удобнее.

И если в столице ПАЗиков остается всё меньше, то вот по региональным дорогам нашей необъятной родины до сих пор колесят эти трудяги. Им меняют моторы, ставят газовое оборудование, но их время, к сожалению, уже прошло. Граждане, чья юность прошла на этих автобусах уже воспитывают детей, а кто-то и внуков. Ставьте лайк, если вы застали эпоху расцвета ПАЗа, и не забывайте подписываться на канал.