Закуску в тарталетках можно назвать настоящим украшением праздничного стола. Даже самая простая и вкусная закуска, поданная в корзиночках из теста, будет смотреться выигрышно и изысканно. Рассказываем, как приготовить идеальные тарталетки и чем начинить.
Как испечь тарталетки
Нередко хозяйки предпочитают покупать в магазине готовые тарталетки: из-за нехватки времени на приготовление или потому, что считают процесс их выпечки слишком сложным. Однако домашние тарталетки получаются намного вкуснее, чем их промышленный аналог, а значит, и закуска получится в разы лучше. И сделать их не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что задуматься о приготовлении корзиночек нужно заранее, потому что начинку можно добавлять только в полностью остывшую тарталетку.
Основой корзиночек могут быть разные ингредиенты — от различных видов теста до более оригинальных аналогов. Для приготовления тарталеток используют:
- тесто: песочное, заварное, слоеное или на сметане;
- тонкий армянский лаваш или домашние блинчики;
- тертый полутвердый сыр;
- картофель.
Обо всех видах теста подробно рассказываем в этом материале:
Инструкции приготовления
Рецепты приготовления закусочных корзинок просты: обычно готовое тесто распределяется тонким слоем по форме для кексов и выпекается в духовке до готовности. Похожим образом поступают с лавашом или блинчиками: их помещают в формочку, придавая вид корзинки, смазывают яйцом, выпекают в течение непродолжительного времени, чтобы готовая тарталетка держала форму. Такие тарталетки получаются изящными и аппетитно хрустят.
Интересный вид тарталеток можно приготовить из сыра. Для этого потребуется стеклянный стакан, который нужно перевернуть дном вверх. Сыр мелко натирается и выкладывается на пергамент для выпечки в виде круглого блинчика, для большей плотности в продукт можно добавить чуть-чуть крахмала или муки. Сырный блинчик отправляется в духовку, чтобы продукт расплавился, а затем переворачивается на заранее подготовленный стакан и фиксируется в виде корзинки. Когда сыр полностью застынет, тарталетка будет держать форму. Тарталетки с сыром в основе обладают необычным вкусом, который понравится и детям, и взрослым, выходят красивыми и ажурными. Начинками для них могут быть практически любые ингредиенты.
Ажурные тарталетки из картофеля, полный рецепт:
Закусочные начинки для тарталеток
Существует множество рецептов приготовления начинок для тарталеток: от привычных многим и знакомых с детства салатов до оригинальных вкусовых сочетаний. Как правило, это холодная закуска.
Так, в крупных тарталетках принято подавать такую начинку, как салаты из сыра и яйца, печени трески, из корейской моркови, крабовых палочек или даже привычный «Оливье». В маленькие тарталетки можно выложить красную икру или красиво завернутые кусочки слабосоленой красной рыбы — они хорошо сочетаются с небольшим количеством сливочного масла или творожного сыра. Хорошая закуска для праздничного или обычного обеденного стола получается из наполненных паштетом тарталеток.
Тарталетки с паштетом, полный рецепт:
При желании можно удивить гостей неожиданными сочетаниями компонентов в тарталетках. Например, такими вариантами можно назвать тарталетки со смесью из:
- консервированного тунца, яйца и кукурузы;
- красной рыбы с овощами;
- креветок, авокадо и творожного сыра;
- сыра, консервированного ананаса, яйца и чеснока;
- печеночного паштета и соленого огурца;
- копченой куриной грудки, жареных грибов и плавленого сыра;
- морской капусты, яиц и овощей;
- отварного говяжьего языка, маслин и винограда.
Чтобы сделать начинку, необязательно строго соблюдать рецепты — новые вкусы можно создать самостоятельно: просто положите в салат любимые ингредиенты. Так у вас получится оригинальная закуска, которой не будет аналогов.
Тарталетки с креветками и творожным сыром, полный рецепт:
Горячие блюда в тарталетках
В корзиночках можно подать не только холодные, но и горячие закуски. Для их приготовления подойдут простые песочные тарталетки, купленные в магазине.
Самая вкусная и популярная горячая закуска, которую готовят в тарталетках, — жюльен. У него много разновидностей: с грибами в сливках, куриным филе, курицей и грибами, овощами, морепродуктами, с красной рыбой. Такое порционное блюдо украсит праздничный стол и порадует вкусом.
Однако в тарталетках можно приготовить не только жюльен. Например, для романтического завтрака в корзиночках можно запечь пышный омлет. К яйцам добавить ароматные специи, сыр или мясную начинку. Важное правило — необходимо соблюдать пропорции. На одно среднее яйцо берите 25 мл молока.
Многие рецепты горячих закусок в тарталетках содержат сыр. Этот продукт хорошо плавится и аппетитно тянется и нравится многим. Начинку к сыру можно подобрать самую разную: овощи, картофель, мясное ассорти, креветки и другие морепродукты. То же можно сказать и про сорта сыра: для приготовления в духовке подойдут многие сыры — от простого «Российского» до изысканного сыра с голубой плесенью. Тарталетки с сыром — лучшая горячая закуска для любого повода: как для праздничного, так и для повседневного стола.
Жюльен в тарталетках, полный рецепт:
Десертные начинки для тарталеток
Часто в тарталетках подается закуска, однако из них можно приготовить и восхитительные десерты. Практически все виды тарталеток замечательно сочетаются с фруктами, ягодами, нежными кремами и шоколадом. Десертные тарталетки очень удобно делать тогда, когда планируете пригласить большое количество людей.
Вкусная сладкая начинка может быть одной из следующих:
- крем из творога или сливочного сыра и свежие ягоды;
- орехово-шоколадная паста;
- белковый крем;
- запеченный заварной крем на основе яиц;
- фрукты со взбитыми сливками;
- соленая карамель с орехами;
- запеченные в вине фрукты: хорошо получаются яблоки и груши;
- вареная сгущенка и орехи;
- сухофрукты.
Сладкие тарталетки с ягодами, полный рецепт:
Десертные тарталетки можно наполнить холодной начинкой или готовить в духовке. Ко второму варианту, например, можно отнести тарталетки с заварным кремом или лимонной начинкой на основе куриного яйца. А тарталетки с кремом из белка яиц можно подпалить сверху, чтобы у безе появилась аппетитная карамельная корочка.
Начинять тарталетки лучше незадолго до подачи. Иначе корзиночка раскиснет и блюдо потеряет презентабельный внешний вид.
А вы готовите дома тарталетки? Какая ваша любимая начинка? Напишите в комментариях!