И наверно, каждая мама слышала советы от старшего поколения: "Оставь его в кроватке-проорется и уснет", "Не приучай к рукам", "Золотая слеза не выкатится".
Но так ли безопасны эти советы? Давайте разбираться.
Пронзительный плачь ребенка никого не оставляет равнодушным и взрослый, на уровне инстинкта готов предпринять любые действия, чтоб этот плачь прекратился.
Вспомним наших далёких предков. Для них было немыслимо оставить плачущего ребенка в пещере, ведь на этот крик могли прийти дикие звери и подвергнуть опасности всю семью.
Сейчас дикие звери, конечно, не придут. Но способно ли материнское сердце позволить безостановочно кричать своему горячо любимому чаду?
Младенец беспомощен. У него в арсенале есть только его крик, которым он сообщает взрослому, что ему нужна защита.
Представим на миг, что чувствует младенец, когда остаётся один в кроватке. Он ощущает бессилие, страх, панику. Единственное, в чем он сейчас нуждается - это в заботе близкого взрослого. Маленький человек кричит изо всех своих сил, чтоб призвать на помощь и в бессилии засыпает, проваливается в другую реальность, чтоб больше не испытывать ужаса одиночества.
В дальнейшем ребенку будет сложно научиться доверять, даже своим близким, это отчаяние из колыбели записано на подкорке и останется с ним на всю жизнь.
Вспомните, как после продолжительного плача вы спешите на помощь к малышу, обнимаете его, прижимаете к себе. Он ещё несколько раз жалобно всхлипывает у вас на груди и со спокойствием в сердце затихает, уткнувшись носом в ваше плечо. Такое нужное ему в этот момент, такое родное.
Обнимайте своих детей, давайте им возможность напитаться вами в полной мере. В этом и заключается формирование прочной неразрывной связи.
Надеюсь статья вам понравилась. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, не пропустите много интересных статей.
А также, в комментариях можете задать ваши вопросы или поделиться опытом.