Найти тему

Университетское технологическое предпринимательство: горизонт 2030

Университетское технологическое предпринимательство: горизонт 2030

В Москве проходит первый Всероссийский форум стартап-студий. Работа Форума открылась пленарным заседанием «Университетское технологическое предпринимательство на карте инновационного развития страны до 2030 года» при участии Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Две стороны одного инженера

В перечне 42 инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года в зоне ответственности Минобрнауки находятся 2 инициативы — Передовые инженерные школы (ПИШ) и Платформа университетского технологического предпринимательства (ПУТП). Как отметил Валерий Фальков в ходе пленарного заседания, ПУТП — «оборотная сторона медали» ПИШ, поскольку технопредпринимательство тесно связан с инженерией. Таким образом, если инженеры «заточены» на разработки передовых технологий, то предприниматели — на то, как их коммерциализировать продукт, понимая его специфику.

«Платформа университетского технологического предпринимательства и Передовые инженерные школы и задумывались в паре как превращение идей в технологии, продукты и сервисы», — отметил министр.

При этом начало СВО никак негативно не отразилось на проектах, по заверениям Валерия Фалькова. Наоборот — стала очевидна целесообразность наращивать темпы реализации инициатив в условиях импортозамещения и импортоопережения.

Другой аспект — право на ошибку. Любое предпринимательство это риск, возможность «безопасно рискнуть» во время обучения в университете может помочь стимулировать рост количества технологических компаний.

«Значимость проекта в том, чтобы не было тупиков», — подчеркнул ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Индикаторы эффективности технологического предпринимательства

По оценке Валерия Фалькова, главный критерий успеха технологических компаний — создание инфраструктуры:
 - Стартап-студии;
 - Акселлерационные программы;
 - Грантовая поддержка;
 - Механизмы компенсации расходов бизнес-ангелов и другие.

Показатель эффективности мер поддержки — количество студентов, которые будут вовлечены в технологическое предпринимательство.

При этом результат в виде конкретных компаний — это среднесрочная и долгосрочная перспектива.

В этом году прошло позиционирование проекта. В рамках этого процесса налажено взаимодействие между участниками — вузами и институтами развития. Новые возможности открывает укрепление сотрудничества университетов с промышленностью.

Исполнительный директор Центра перспективных направлений бизнеса ПАО Сбербанк Алексей Тузиков привел данные исследований — они показывают, что новые рабочие места преимущественно создаются молодыми компаниями (стартапами). В то же время аудитория очень холодная — многим не резонирует слово стартап. Тема не в повестке — нужен сильный информационный фон.

«Нам необходимы длинная воля, терпение и последовательность, чтобы получить результат», — прокомментировал министр.

Что получилось?

Опыт МФТИ показывает, что предпринимательство — одно из популярных направлений развития выпускников МФТИ.

«Физтех выделяется своей эффективностью. Каждый из нас пользуется технологическими продуктами и услугами, которые созданы выпускниками МФТИ», — рассказывает Дмитрий Ливанов.

Физтех эффективно включился в реализацию ПУТП, уже имея собственные наработки:
 - венчурные фонды выпускников-предпринимателей;
 - Менторская программа и другие.

«Я вижу много толковых идей, которые не подкреплены в финансовой базой», — отмечает выпускник МФТИ, совладелец и управляющий партнёр корпорации «Технониколь», 69 место богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году, Сергей Колесников.

Ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета Магомед Минцаев как глава вуза-победителя конкурса стартап-студий поделился, что ПУТП — это возможность повысить конкурентоспособность региональных университетов.

Перспективы технологического предпринимательства

«Университеты должна становится более привлекательными и давать возможности реализации на местах. Это работа зависит не только университетов, но это и от бизнеса, и от государства», — уверен Валерий Фальков.

Ежегодно растет понимание необходимости бизнеса в университете. Фокус только на поддержание отношений с выпускниками не меняет университет, для этого требуются партнерские взаимоотношения.

Дмитрий Ливанов считает, что в настоящее время любое государство с развивающейся экономикой должно поддерживать технологическое предпринимательство. Питательной средой для талантов в области инженерии выступают ведущие университеты, способные сформировать вузовскую инженерную элиту, у которой будет возможность апробировать свои бизнес-гипотезы в процессе обучения.

«В ПУТП мы не видим конкурентов — все определяется целями. Вызовы перед страной настолько большие и важные, что тут не до конкуренции. Вузы могут быть центром концентрации технологических предпринимателей, местом, где молодые компании возникнут и будут формировать тут страну, где мы будем жить», — отмечает Алексей Тузиков.

В свою очередь, Сбер готов помогать студенческим стартапам появляться и расти. Ключевая задача — максимально дополнять друг друга.

Видение Министерства — не наплодить стартапы, а вырастить их. Для этого в вузах по всей стране должна сформироваться критическая масса людей с сильной предпринимательской культурой.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29099

-2
-3
-4
-5
-6