К 2025 году в городе Ангарске Иркутской области появится мусороперерабатывающий комплекс мощностью 405 тысяч тонн. Подробности соглашения обсудили генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев и губернатор региона Игорь Кобзев.
К проектированию объекта уже приступили. Проект, который станет крупнейшей концессией в Сибири и на Дальнем Востоке, будет стоить 3,5 млрд рублей. В феврале текущего года Иркутская область и РЭО заключили договор о сотрудничестве в области развития системы обращения с ТКО. В итоге в регионе должна появиться необходимая инфраструктура, сообщает newsnn.ru.
“В Иркутской области подана частная концессионная инициатива на создание комплексного объекта по обращению с ТКО мощностью 405 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составит около 3,5 млрд рублей. Это крупнейший концессионный проект за Уралом в нашей стране. Мы рассчитываем, что концессия может быть заключена уже в феврале следующего года с учетом того, что проектирование объекта уже ведется”, – сообщил Денис Буцаев.
Он также добавил, что в РЭО уверены: объект введут в эксплуатацию до 1 января 2025 года, что даст возможность Иркутской области перевыполнить показатели нацпроекта, установленные для региона на 2024 год. В общей сложности в регионе планируется создать 14 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами относительно небольшой мощности.
“Общий объем инвестиций по всем объектам, которые необходимо построить в регионе, может составлять около 10 млрд рублей. РЭО готов оказать финансовую поддержку для создания таких объектов в том случае, если они будут реализованы на основе концессионных соглашений. Объем поддержки составит до 95% от общего объема инвестиций”, – отметил Буцаев.
Проектирование по большинству перспективных объектов в регионе уже ведется. В распоряжении губернатора отразят планы Иркутской области по созданию инфраструктуры. При строительстве объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами предполагается кластерный подход. Он подразумевает создание крупных центров, которые совмещают систему сортировки, переработку, полигон для размещения части ТКО, и постройку в городах ресайклинг-центров, совмещенных с мусороперегрузочными или мусоросортировочными станциями.
Создание данных центров способствует реализации федерального проекта “Экономика замкнутого цикла”.