Найти в Дзене

Разв-ИИ-тие: кадры и векторы

Разв-ИИ-тие: кадры и векторы

Отдельный, «фундаментальный и определяющий» вопрос в сфере искусственного интелекта – кадры.

Конкретные шаги:
1. 
«Внедрять элементы изучения искусственного интеллекта в школьные программы математики и информатики, наращивать уровень преподавания этих предметов, повышать квалификацию учителей».

2. «Углубленные магистерские программы» и расширение приема на них.

3. «Цифровые кафедры» — «с текущего учебного года [студенты всех направлений] могут по желанию выбрать специальный образовательный модуль по искусственному интеллекту».

4. Следующий шаг, к которому подталкивает динамика изменений – «перестроить образовательные программы, чтобы обеспечить высокий уровень компетенций в сфере искусственного интеллекта у специалистов ключевых отраслей экономики и социальной сферы». Предполагается не только получение образования, но и профпереподготовка, и повышение квалификации.

5. Для оценки качества образовательных программ компании альянса вместе с Правительством должны «разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов с компетенциями в области искусственного интеллекта». Во главу угла будет поставлена стартовая зарплата при трудоустройстве.

Помимо этого, президент аккуратно анонсировал, что пакет мер поддержки IT может быть расширен.

Владимир Путин анонсировал расширение требований по цифровому и ИИ-развитию для представителей бизнеса. Поддержка исследований, инноваций и кадров становится обязательным условием продолжения поддержки со стороны государства. Бизнес в рамках комплексного «оброка по прорыву» и его самых разных измерений должен поддерживать науку, технологии, кадры:

«Чтобы достичь по-настоящему значимых, прорывных результатов, не только государство, но и частный бизнес должен рассматривать развитие науки в качестве одного из важнейших своих приоритетов, привлекать учёных, открывать собственные исследовательские подразделения, лаборатории, не ждать, пока с неба государство что-то насыпет. Надо работать так, как у наших конкурентов работает эта система, надо её выстроить таким образом, финансировать научные работы, в том числе и в области искусственного интеллекта».

Из системных предложений главы государства можно выделить несколько:
1. Построение «цифровой хавалы» как альтернативы существующим системам межбанковских расчетов.

2. Усиление активности по квантовым и фотонным направлениям как сферам приложения ИИ.

3. Ликвидация отставания России в области промышленных роботов. Здесь Правительству поручено разработать еще один федеральный проект по развитию отечественной робототехники.

4. Аудит работы по сквозным направлениям с целью «укреплять в этой области связь между наукой и бизнесом и в диалоге с исследователями, инженерами, технологическими компаниями выработать [необходимые] решения».

В этой связи президент поручил Росатому, РЖД, Сберу и ведущим исследовательским университетам «организовать и уже в следующем году провести конференцию по новым технологиям вычислений и передачи данных, а Министерство промышленности совместно с индустриальными партнёрами – конференцию по новым промышленным технологиям».

Рейтингование регионов – как оно прошло в области научно-технологического развития – признано успешным и показательным. Аналогичный «индекс интеллектуальной зрелости» (имея в виду ИИ) отраслей и регионов начнут вести со следующего года.

Искусственный интеллект — одна из стержневых технологий и для научно-технологического прорыва, и для достижения аналогичного измерения суверенитета и национальной безопасности. Отрасль находится в фаворе у руководства страны, но отсюда высокие ожидания по конкретике достижений, в том числе исследовательской и кадровой.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29022