В последнее время на меня подписалось немало новеньких. Для них кратко расскажу: меня зовут Настя, в 2015 году я переехала в Грузию и открыла туристическую компанию MyGeorgia.
Поначалу делала туры только по Грузии, но Закавказье так прекрасно, что я решила добавить в свои туры и соседние страны - Армению и Азербайджан. А потом придумала авторский тур по 3 странам и классные комби-туры.
Недавно я поняла, что вот уже 8 лет открываю для людей эти интересные, самобытные и гостеприимные страны. Здесь, на канале, я рассказываю о Грузии, Армении, Азербайджане, публикую анонсы своих туров (кстати, про новогодние туры - вот здесь) и важную информацию.
Сейчас как раз идет набор в новогодние группы. А значит, самое время рассказать, какие ограничения есть в странах Закавказья.
Въезд и обстановка в Грузии
Коронавирусные ограничения практически отсутствуют: ни ПЦР-тест, ни вакцинация для въезда не потребуется. Однако если вдруг придется посетить медучреждение, то там нужно будет надеть маску.
В целом, в Грузии доброжелательная обстановка - впрочем, как и всегда. Есть нюанс с арендой жилья: сейчас в стране много релокантов, которым требуется где-то жить. Поэтому цены на аренду апартаментов (особенно краткосрочную) улетели в космос. Моих туров это не касается, так как туристы живут в отелях в центре, с которыми у меня контракты и многолетние теплые отношения.
До Грузии по-прежнему нет прямых рейсов из России. Однако регулярно летают самолеты через Стамбул, Минск, Баку и Ереван.
Нередко меня спрашивают, можно ли приехать в Грузию из Владикавказа через Верхний Ларс. Можно, на границе сейчас очередей нет. Но зимой этот путь категорически не рекомендую из-за погоды: если пойдет снег и закроют Крестовый перевал, то можно застрять даже на несколько дней по дороге туда или обратно.
Въезд и обстановка в Армении
Подобная ситуация с жильем и в Армении: много приезжих, мало апартаментов. Поэтому идея путешествовать самостоятельно кажется не такой уж и привлекательной.
Хотя, что и говорить, до Армении добраться гораздо проще, чем до Грузии: рейсов много, цены умеренные. Граждане России вообще могут въехать в Армению по внутреннему российскому паспорту (в отличие от Грузии и Азербайджана - туда обязательно нужен загранпаспорт).
И нет практически никаких ограничений, связанных с ковидом. Для въезда не требуется иметь ПЦР-тест или вакцинацию. Маска может понадобиться только в больнице или поликлинике.
Въезд и обстановка в Азербайджане
С Азербайджаном несколько сложнее. Уж не знаю, по какой причине, но кабинет министров страны продлил особый карантинный режим до 1 января 2023 года. А это значит, что до этой даты туристы могут приехать в Азербайджан только по воздуху.
Еще очень важно, что все люди старше 18 лет должны иметь действующий сертификат вакцинации или официальную справку о перенесенном ковиде.
Возможно, со следующего года эти ограничения, наконец-то, отменят. Но пока так.
А вы где планируете встречать Новый год 2023?
Подписывайтесь на канал , чтобы чаще читать мои тексты. Вот еще интересное для вас👇
Тысяча и одна ночь под небом Азербайджана
Путешествие в Армению - туда, где вкусно и красиво
Зачем всем нужно ехать в Грузию?
Из чего складывается цена экскурсионного тура
10 обязательных грузинских тостов