ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АВТОРСКИЙ ТЕКСТ, РАНЕЕ НИГДЕ НЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ, ОБНАРУЖЕННЫЙ В АРХИВЕ
Пост Бурлацкой
В 2-х верстах от станицы Ищорской. Оный стоит на берегу Терека, окружён кустарником, равно и правый берег покрыт лесом. Напротив, его мирной Аул капитана князя Мундара Эльдарова.
Пост укреплён двойным плетнём и обрыт канавою, караульная изба турлучная. Караул состоит из 7-ми пеших казаков. Между станицею и самим постом стоит сигнальная веха.
/Замечание/ Караульная изба находится в весьма дурном положении.
Пост Водопойной
В 2½ верстах от Бурлацкого. Оный стоит на берегу Терека, окружённый кустарником, равно и правый берег покрыт тоже кустарником. Между кустами на берегу стоит азиатский пикет.
Пост укреплён двойным плетнём и обрыт канавою, внутри караульная сакля турлучная. Караул из 1-го конного и 5-ти пеших казаков.
/Замечание/ Плетневые укрепления и караульная совершено находятся в ветхом состоянии, равно и канава обваливается. Караул находится из 3-х человек, а прочия по домашним обстоятельствам находются в станицах. Вероятно, уволены станичным начальством или самовольно отлучились.
Пост Темиринской
В 4-х верстах от Водопойного. Оный стоит на берегу Терека, окружён кустарником, равно и противулежащий берег покрыт лесом.
Пост укреплён двойным плетнём и обмазан глиною, обрыт канавою, внутри укрепления караульная сакля турлучная. Караул состоит из 1-го конного и 8-ми пеших.
/Замечание/ Конного казака на посту не состоит, а находится в станице.
Пост Поповской
В 2-х верстах от Темиринского. Стоит на берегу Терека, окружён мелким кустарником, чрез которой открыта все местоположения. Противулежащий берег покрыт лесом. На возвышенности правого берега находится Аул Яснан Сулукской.
Пост укреплён двойным плетнём, обмазан глиною, и обрыт канавою, внутри караульная сакля турлучная. Караул состоит из 1-го конного и 8-ми пеших.
/Замечание/ Оный пост обрыт канавою. Караул находится из 4-х человек пеших, а прочия в работе по станицам.
Пост Кротовской
В 4½ верстах от Поповского. Оный стоит на берегу Терека между садами. Противулежащий берег покрыт лесом, на том же берегу стоит Аул Новый.
Пост укреплён двойным плетнём и обмазан глиною, обрыт канавою, внутри укрепления караульная сакля турлучная. Караул из 1-го конного и 6-ти пеших.
/Замечание /Караульных казаков 4-е человека, остальные находются для работы по станицам, кои отлучились самовольно или отпущены объездным начальством.
Пост Храмушинской, или Гусиной
В 2-х верстах от Кротовского.
Укреплён двойным плетнём, обмазан глиною и обрыт канавою, внутри поста караульная сакля турлучная. Караул из 1-го конного и 6-ти пеших.
/Замечание/ В проезде караул состоял из 4-х человек, а прочих не находилось на своих местах, но проживали по домашним обстоятельствам в станицах.
Карантинная застава
В 1-й версте от станицы Наурской, в коей выдерживают карантинный термин проезжающие из-за реки Терека.
Оный карантин построен был на самом берегу, но от сильного стремления воды в Тереке, берег у карантина подмыло и строение обрушилось. Теперь на этом месте существует одна только землянка, в коей и должны проезжающие выдерживать карантинный термин.
Издавна в Российском государстве существовала карантинная служба, которая не всегда соответствовала своим прямым обязанностям, что приводило к тяжким последствиям. Так в 1771 г. карантинные заставы не справились с предохранительными мерами, и опаснейшая зараза с турецкого фронта проникла во внутренние районы страны. Во время Чумного бунта, спровоцированного “дикими попами” толпа растерзала архиепископа Амвросия прямо на территории Донского монастыря, и первопрестольная на трое суток оказалась во власти бушующих погромщиков, разграбивших попутно и Чудов монастырь в Кремле. Срочно из Санкт-Петербурга был направлен гвардейский полк по командованием бывшего императорского фаворита графа Григория Орлова и жесткими мерами порядок в Москве был восстановлен.
В дальнейшем правительственные органы не раз обращались к мерам, направленные на недопущение смертельных болезней в пределы страны, вводя строгие карантинные правила, особенно в приграничных регионах. В XIX столетии подобные тенденции только усилились и сразу же в 1800 г. был принят «Устав пограничных и портовых карантинов», в котором достаточно подробно были разъяснены все насущные вопросы по организации карантинов в местностях, соседствующих с территориями, на которых распространилась зараза, собирая свои жертвы. Так, во время эпидемии «моровой язвы» (чумы) в 1808 г., проникшей из Турции от истоков реки Кубани, она «достигла реки Сунжи, впадающей в реку Терек», карантинные меры были своевременно приняты. Вышел строжайший запрет прекратить любые контакты с противоположным берегом и ни в коем случае не приобретать вещи, меняемые горцами из вымерших малокабардинских аулов. Все лодки и рыболовные каюки были отобраны, а к ним представлен надежный караул из солдат кизлярского гарнизона.
В дальнейшем на основании «Указа о карантинах» от 21 августа 1818 г. стали создаваться карантинные заставы, а также другие карантинные учреждения с целью «охранения государства от внесения в оное заразы». Впервые в России в полной мере сформировалось понятие о государственной карантинной службе и в самое ближайшее время карантинные заставы появились и на берегах Терека, которые подчинялись специально назначенным комиссарам из управления “Карантинной конторы”. В их обязанность входило периодически объезжать кордонную линию и следить за правильным функционированием карантинных застав. Вместе с тем все нюансы сразу предусмотреть не смогли, поэтому 20 октября 1832 г. вышел новый нормативный акт - «Устав о карантине и положения карантинной службы» согласно которому все меры по карантину на границах с Турцией возлагались на пограничную стражу. Однако в нем отдельной главой «О мерах к прекращению чумной заразы при появлении оной вне карантинных мест и внутри государства» приводились наставления, которые должны были приниматься в случае появления заразных заболеваний в российских областях, что полностью распространялось и на берега Терека. По этой причине штабс-капитан Генерального штаба Г.К.Калмберг и обратил внимание на карантинные заставы, находившиеся в зоне ответственности казачьих подразделений Терского левобережья.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.