Помню в самом начале СВО и сразу после объявления мобилизации много писали и говорили о том, что качество ткани для военной формы очень низкое: брали подешевле и она быстро выходила из строя. Тогда были приняты необходимые меры и сейчас ситуация изменилась. Но я запомнила это словосочетание - плохое качество ткани. Для меня это не стало новостью, потому что я ужасно люблю заходить в магазины, где продаются ткани. Просто не думала, что это проблема актуальна не только для Украины. Там хорошая костюмная ткань - очень дорогое удовольствие, а драпы и обычный штапель не богаты красками и ходовыми расцветками. Чинару не видела в продаже уже лет эдак сорок. А ведь красивая чинара - это шедевр. О кашемире или тяжелом шелке забыла. Или в остатках, или в таких красках, которые только пощупать на витрине, чтобы вспомнить ощущения качества, но не купить.
Краски - отдельный разговор. Мощнейшая химическая отрасль, но с цветами та же история. То, что пользуется спросом всегда дефицит.
В свое время я перестала что-либо из одежды покупать в Интернете именно потому что качество материала и цвет иногда огорчают больше, чем ошибки в выборе фасона и размера.
Спросите любого художника, рисующего масляными красками, может он позволить себе выбор цветов для рисования и есть ли у него всё для творчества. Ответ будет такой же: иногда то, что очень нужно, найти трудно.
Казалось бы, какие мелочи! Но я не считаю это мелочью. Из таких мелочей складываются целые гардеробы неношеных вещей, ненарисованные картины, однообразные интерьеры.
Реально не понимаю, зачем выпускать на рынок в продажу некачественные недолговечные блеклые и неинтересные ткани. Как это происходит в жизни? Почему заводы и фабрики по сей день могут тратить ресурсы на производство некачественного продукта? Это ведь замкнутый круг: чем хуже ткань, тем быстрее вещь потребует замены, тем больше этих вещей надо производить, тем быстрее заполняются ими сэкондхенды и свалки, а люди всё глубже погружаются в процесс поиска и приобретения всё новых и новых вещей.
Конечно, новые ткани и вся синтетика будут и дальше вытеснять натуральный продукт, но вытеснить их полностью всё равно не получится. Постельное белье, которое нельзя стирать в воде с температурой выше 40 градусов (а теперь и 30) - это что? Такая температура ничего не выстирывает в принципе, а лишь снимает пыль и требует тонны стирального порошка, выполоскать который невозможно в принципе. И вот получаем картинку: целые отрасти промышленности трудятся на производство и обслуживание некачественного и откровенно вредного для людей продукта. Зачем? Не понимаю.
Сегодня в каждой квартире стоит стиральная машина. При 40-градусной температуре в ней стирают всё подряд - от нижнего белья до красовок. Удобно? Да. Но я скучаю по нашим старым прачечным, куда я один раз в месяц приходила постирать, высушить и ВЫГЛАДИТЬ постельное белье.
Сейчас паром гладим, порошком стираем и с грустью наблюдаем как за сезон подкладка пальто превращается в кусок потертого и дырявого мусора, а магазины предлагают купить машинки для удаления с одежды катушек и ролики для чистки всего, что на вещи цепляется как магнитик на холодильник.
Ох уж эти мелочи! Народная поговорка, которую когда-то Ленин поставил в заголовок своей последней работы, гласит: Лучше меньше, да лучше.
Ленина мы ещё иногда вспоминаем, а вот народной мудростью редко руководствуемся. А зря! Очень хочу, чтобы во все сферы экономики вернулось понятие качества и сорта и высшие их показатели удостаивались высокой оценки - Знака качества как знака того, чем может гордиться человек, занятый созидательным и творческим трудом.
2