Добрый день, дорогие читатели.
Я возвращаюсь к рубрике " Кино как вдохновение и немного о стиле" и сегодня речь пойдет о фильме "Знахарь", в основу которого легло одноименное произведение польского писателя Тадеуша Доленга-Мостовича. В публикации традиционно мы затронем процесс создания кинофильма, сюжет и характеры героев и их образы.
Впервые роман "Знахарь" был экранизирован сразу же после издания, в 1937 году ( затем были отсняты еще две киноленты, продолжающие сюжет), однако, следующая экранизация, снятая Ежи Гофманом, получила гораздо большую популярность и любовь зрителей. Двухсерийный фильм признан одним из самых успешных польских фильмов прошедшего века.
Ежи Гофман известен в первую очередь масштабными экранизациями произведений Генрика Сенкевича, например, "Пан Володыёвский", "Потоп" и т.д. По воспоминаниям творческой элиты, решение режиссера взяться за мелодраматический сюжет о выдающемся враче, потерявшем память, многих удивило. Кроме того, время для съемок было выбрано далеко не самое спокойное. В Польше набирало силу движение "Солидарность", конфликтовавшее с властью.Страна находилась под управлением Военного совета национального спасения и генерала Войцеха Ярузельского. Противостояние привело к введению военного положения. В подобных условиях снимать фильм о любви, спасении и воссоединении с семьей многим казалось не ко времени, следовало бы сделать ставку на текущие актуальные проблемы, но Гофман рассудил иначе и снял трогательный фильм о вечных ценностях.
Давайте вспомним основные вехи сюжета киноленты. В центре внимания история гениального врача Рафала Вильчура, возглавляющего клинику в Варшаве. Он счастлив в личной жизни и готовится отпраздновать восьмую годовщину свадьбы с красавицей женой Беатой. В начале фильма зритель видит пана Вильчура в операционной, а затем наблюдает за тем, как он торопится домой, чтобы порадовать жену букетом алых роз, новой меховой шубкой и шапочкой в стиле польских аристократок с пером на брошке. В фильме большое внимание уделено деталям. Это относится как к образам героев, так и к элементам обстановки. Фотографии в гостинной дома демонстрируют идилию семейной пары и их маленькой дочки. Роль пани Беаты исполнила актриса Анна Дымна, к которой мы вернемся чуть позже.
Но семейное счастье оказывается лишь иллюзией, когда доктор узнает, что его жена полюбила другого и сбежала из дома вместе с маленькой дочкой Марысей. Желая заглушить боль от предательства пан Рафал отправляется в пивную с первым встречным пьянчужкой, а затем становится жертвой нападения и ограбления. Травма головы приводит к потере памяти. Пятнадцать лет скитаний, пребывание в тюрьме за бродяжничество могли бы ожесточить героя, но только не в этом случае. Он крадет документы на имя Антония Косибы из управы, чтобы наконец обрести хоть какую-то личность и устраивается батраком на мельницу.
Основные съемки фильма проходили в исторических районах Западной Белоруссии в городке Бельск-Подляски. До второй Мировой войны этот город относился к Белоруссии, а затем перешел к Польше.
Выбор места обусловлен прежде всего оригинальным текстом романа и происхождением автора. Тадеуш Доленга-Мостович родился на территории современной Витебской области и в его произведениях часто можно встретить отсылки к белорусской культуре и определенным локациям.
В фильме в отличие от романа нет прямого указания, например, на белорусское происхождение семьи мельника Прокопа, в которой главный герой нашел приют. Однако, это легко определить, обратив внимание на еду и убранство их быта. Кроме того, сын мельника Василь, прямо указывает на православную веру.
Хозяйка подает к столу блюдо, напоминающее литовские цепелины или белорусские пызы.
В фильме и книге показано единение культур, основанное на взаимопомощи и доброму отношению к каждому человеку. После того как главный герой ставит на ноги сына мельника в городке о нем говорят как об умелом знахаре.
Главную женскую роль, Марыси Вильчур, дочери профессора Рафала, в ленте исполнила одна из самых красивых польских актрис - Анна Дымна. Близкие к актрисе источники утверждают, что согласится на участие в фильме заставили личные переживания. За несколько лет до начала съемок, актриса потеряла любимого мужа, актера и сценариста Веслава Дымны, и пережила страшную автомобильную аварию, которая едва не приковала ее навсегда к инвалидному креслу. Возможно, именно поэтому повороты судьбы и страдания Марии Иоланты Вильчур были ей понятны и созвучны.
Юная Марыся живет в том же селении недалеко от мельницы, где обосновался Антоний Косиба ( Рафал Вильчур). Она сирота, которая потеряла мать в детстве и совсем не помнит отца. Работает продавщицей в магазине своей опекуши. Художник по костюмам Марта Корбельска создала очаровательный образ молоденькой, провинциальной девушки. Гардероб Марии до невозможности ограничен, что, впрочем, вполне объяснимо, так как в магазине она получает гроши, а опекунша не склонна баловать приемную дочь. Скромное черное платье, в котором девушка чаще всего появляется в кадре, освежают лишь белые воротнички и пояса. Волосы Марыся чаще всего уберает в косу, уложенную на манер короны.
За девушкой ухаживает молодой граф Лешек Чиньский. Его роль исполнил Томаш Стокингер. Есть информация, что первоначально на роль молодого графа планировался популярный актер Даниэль Ольбрыхский, работавший с Ежи Гофманом над фильмами "Потоп", "Пан Володыевский" и т.д., но он отказался участвовать в съемках и тогда выбрали молодого актера Томаша Стокингера.Члены съемочной группы "Знахаря" отмечают, что между ним и Анной Дымны сложились очень хорошие отношения.
Первоначально персонаж Стокингера не вызывает особо положительных эмоций. Он хвастается перед девушкой своим социальным статусом, заносчиво обсуждает ограниченность провинциалок, чем, кстати, обижает героиню. Марысе с ним весело, ей приятно внимание молодого аристократа и постепенно увлеченность превращается в более глубокое чувство с ее стороны. Отношение к графу меняется после того, как он защищает Марысю перед лицом оскорбившего ее Зенека, сына местного трактирщика, который тоже увлечен девушкой, и своей матери - графини Чиньской, уверенной, что Марыся не пара ее сыну.
В сцене, когда Лешек вступился за девушку и сцепился с Зенеком, Мария одета в светлое платье в узкую полоску с короткими рукавами и контрастной окантовкой по треугольному воротничку, которая гармонирует с поясом на талии.
После произошедшего молодой граф тоже осознает глубину своих чувств к Марии и решается на серьезный шаг - делает девушке предложение руки и сердца.
К сожалению, романтический побег из городка заканчивается аварией по вине ревнивого Зенека и влюбленные оказываются в доме Прокопа, где знахарь Антоний оказывает им медицинскую помощь. Граф отделался открытым переломом, а Марыся оказалась на грани жизни и смерти с тяжелейшей травмой головы.
Линия отношений Антония и Марыси очень интересная. Девушка привлекла внимание знахаря с того самого момента как он в первый раз посетил магазин, а после того как он узнал историю ее родителей его память стала пробуждаться. Одна из самых сильных и эмоциональных сцен в фильме показывает Антония в доме Прокопа, мучительно пытающегося вспомнить почему ему так знакома мелодия, которую напевала Марыся.
Когда девушка оказывается в его доме в тяжелом состоянии, знахарь сначала пытается заставить врача, которого привезли с собой родители Лешека, оказать ей помощь, но тот лишь диагностировал начало агонии. Антоний решается на кражу медицинских инструментов, чтобы сделать операцию. Позже это приведет его на скамью подсудимых. В фильме и книге поднимается важнейшая гуманистическая проблема: на что может пойти врач ради спасения человеческой жизни. Тадеуш Доленга-Мостович, а за ним и режиссер Ежи Гофман, дают однозначный ответ - нет ничего важнее человеческой жизни. Именно эту мысль своими действиями постоянно доказывает Антоний Косиба (Рафал Вильчур) и озвучивает в конце кинофильма его ученик доктор Добронецкий.
Юная Марыся остается жива, но знахарь оказывается в тюрьме по обвинению в краже и незаконной врачебной деятельности. Семья Прокопа выходила девушку и помогла ей встать на ноги.
Несколько кадров из фильма с образом Марыси во время выздоровления.
Вновь хотелось бы обратить внимание на бытовые подробности, показанные в ленте, и на фольклорные мотивы в наряде Сони, невестки Прокопа: вышитая по вороту сорочка, распашная юбка и передник с вышивкой.
Важно отметить, что в фильме фактически нет отрицательных персонажей как таковых. Всеми поступками героев движут чаще всего эмоции. Соня враждует с Марысей, потому что видет в ней соперницу за внимание Антония, Зенек подстроил аварию, потому что ревнует хорошенькую девушку к молодому графу, а доктор обвиняет Антония потому что завидует непонятному для него таланту знахаря. Всем им сюжет дает право на искупление и преодоление своих заблуждений. Зенек привозит раненых Лешека и Марысю к знахарю, местный доктор и Соня сами осознают свою ошибку.
Сложно не признать, что Марысе очень идет образ после болезни. Короткая стрижка, прообраз пикси, создает очень женственный и трогательный образ.
После стычки с Соней, девушка решает уехать и начать жизнь с чистого листа, но ее ждет более счастливая судьба.
Вернувшийся после лечения в Европе Лешек, узнает, что его возлюбленная жива и находит ее на мельнице. Самые романтические сцены в фильме, это момент, когда Лешек, готовый расстаться с жизнью узнает о чудесном спасении своей возлюбленной и встреча Марии и Лешека.
Ежи Гофман стремился сделать эти моменты наиболее зрелищными и использовал настоящие розы, которые в провинциальном городке достать оказалось невозможно. В результате цветы доставили из самой Варшавы, что вылилось в огромную сумму.
Графья Чиньские, желая сохранить добрые отношения с сыном, вынуждены согласиться на неравный брак Лешека и Марыси. В сцене знакомства с будущей невесткой графиня Чиньская вновь продемонстрировала по-своему элегантный образ стареющей аристократки: легкое бежевое пальто с широкими плиссированными рукавами три четверти, длинные белые атласные перчатки, черная шляпка с вуалью и клатч. Идеальная укладка никогда не подводит графиню.
Став невестой Лешека, Марыся расцветает. С этого момента ее образы буквально восхищают своей элегантностью и красотой.
Очаровательная шляпка клош, украшенная атласным бантом прекрасно подчеркивает миловидные черты лица, хрупкость и женственность героини.
Не менее стильные образы были выбраны художником по костюмам для кадров в суде и для финальной сцены. Мария все больше вживается в новую для себя роль аристократки.
Вновь обращают на себя внимание детали: шляпки, перчатки, вышивка украшающая наряд и т.д.
В суде это шляпка-таблетка с вуалеткой. Волосы девушки уложены идельной волной. Наряд отличается строгостью и сдержанностью, что приличествует ситуации, однако он подчеркивает все достоинства актрисы.
В суде, после того как Марыся назвала свое полное имя, к главному герою возвращается память. Хирург Добронецкий подтверждает личность Рафала Вильчура и суд прекращает дело. Фильм завершается трогательной сценой прощения и воссоединения: профессор Вильчур, вместе с дочерью и зятем, посещает могилу бывшей жены.
Премьера фильма " Знахарь" состоялась в 1982 году и, как уже упоминалось, лента сразу полюбилась зрителю. Ее и сейчас достаточно часто можно увидеть на телеканалах. Кроме романа "Знахарь" существует продолжение этой истории, также написанное Тадеушем Доленга-Мостовичем, "Профессор Вильчур". Также как и "Знахарь" оно проникнуто идеями добра и помощи людям.
Спасибо, что прочли мою публикацию, надеюсь, вам было интересно.
Убедительная просьба во избежание удаления комментариев использовать нормативный русский язык, воздержаться от нецензурной и жаргонной лексики, оскорблений, флуда, разжигания межнациональной, межрелигиозной розни т.п. Пожалуйста, будьте вежливы, соблюдайте общепринятые нормы общения.