Запеченная курица на Новый год - считается самым популярным блюдом среди россиян. Курицу можно приготовить самыми разными способами, включая приготовление на гриле, жарку, отваривание и самое лучшее на мой взгляд на Новогодний стол - это запекание ее в духовке. Этот рецепт мы сейчас и разберем.
Ингредиенты:
- Курица домашняя — 1,5 кг. (целая тушка)
- Апельсин — 1 шт.
- Чернослив — 50 гр.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
- Специи для курицы — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Готовим все необходимые ингредиенты. В списке ингредиентов я указала именно домашнюю курицу, потому что время запекания для нее отличается от покупной курицы. Магазинную нужно будет запекать меньше по времени.
2. Берем курицу и хорошо промываем. Присыпаем солью и перцем и хорошо натираем снаружи и внутри.
3. Теперь присыпьте специями курицу и вотрите их.
4. Оставляем курицу на 15-20 минут, чтобы она пропиталась хорошенько специями.
5. Берем чернослив и промываем его. Разрезаем пополам.
6. Апельсин режем пополам. Половину оставляем, она понадобится нам для украшения блюда при подаче на стол. Вторую половину режем на небольшие кусочки.
7. Смешиваем чернослив с кусочками апельсина и очищенным чесноком. Нафаршировываем полученной смесью курицу.
8. Кладем курицу в форму. Масло можно не лить, так как в домашней курице много жира, при запекании он вытопится так, что нам придется его сливать. Если курица не жирная, то мы льем в форму немного масла. Запекаем тушку в духовке 1.5-2 часа. Первые 30-40 минут запекаем при температуре 180-200 градусов, а затем убавляем на 160 градусов. Время приготовления в духовке зависит от размера самой курицы. Обязательно проверяйте готовность курицы, чтобы она не сгорела. Сделав небольшой надрез на грудке, если из нее вытекает прозрачный сок, то курица готова. Если же сок будет с кровью, то значит нужно запекать еще. Курица новогодняя в духовке готова.
В России птица считается одним из основных горячих блюд подаваемых на Новогодний стол. Приятного Вам аппетита!