В эпицентре интеллектуальной ответственности
Продолжает свою работу пятый Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». Наука и образования являются неотъемлемыми элементами государственного развития и национальной безопасности, в свою очередь, профессура оказывает существенное воздействие и во многом формирует научно-образовательный ландшафт.
«Профессор — это всегда наставник, глава школы, автор концепции, инициатор разработок. В университете разные центры ответственности, профессор — центр интеллектуальной ответственности. Главное миссия — быть образцом интеллектуального поиска и примером жизненного образовательно маршрута. Профессор это не только высокое знание, но и миссия», — именно так сформулировал и охарактеризовал роль и значение профессоров ректор БФУ им. И.Канта @https://vk.com/ikbfu и ректор года , профессор Александр Федоров в своем выступлении на пленарном заседании Профессорского форума.
На сегодняшний день российское профессорское собрание (РПС) объединяет более 5000 профессоров из 170 университетов и научных институтов из 80 субъектов РФ. Первый форум прошел в РУДН 5 лет назад, университет стоял у истоков Профессорского форума и сегодня принимает в нем самое активное участие в числе организаторов. Свою благодарность за вклад в становление форума лично президенту РУДН Владимиру Филиппову выразили глава РПС Владислав Гриб и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Диалоговая площадка пользуется признанием коллег из академической среды. В пленарном заседании на открытии Форума приняли участие профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов @minprosvet, председатель комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев @skabyshev, вице-президент РАН Сергей Алдошин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова @gumerova, президент ГАУГН @gaugn, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, председатель Общественного совета при Минобрнауки Александр Чубарьян и многие другие.
Уровень значимости мероприятия подтверждает и тот факт, что к награждению в этому году были представлены 2 экс-министра образования — президент РУДН Владимир Филиппов и президент РАН Ольга Васильева. При этом награды им вручили 2 министр и замминистра науки и высшего образования РФ, как бы непреднамеренно подчеркивая преемственность власти и уважение. Валерий Фальков вручил Владимиру Филиппову награду «Почетный наставник». «Большая честь вручить награду Ольге Юрьевне Васильевой. Это люди, которые повышают кратность добра в нашем обществе», — отметил Петр Кучеренко, замминистра науки и высшего образования, вручая медаль Ушинского Ольге Васильевой.
Работа РПС и форума стала своего рода социальным лифтом для профессоров через инструмент присуждения премий «Профессор года», «Декан года», «Ректор года». В этом году Профессорский форум прошел в пятый раз и, судя по тенденции, с каждым последующим годом он будет только усиливаться.
Выдержки из выступлений на пленарном заседании Профессорского форума: https://telegra.ph/Vyderzhki-iz-vystuplenij-na-plenarnom-zasedanii-Professorskogo-foruma-11-23
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28957