Найти тему

Культура и идея

Культура и идея

О российской культуре как явлении и ее оргуправленческих измерениях в последнем выпуске «Картины мира» президент Курчатовского института Михаил Ковальчук беседовал с министром культуры Ольгой Любимовой.

В центре внимания был культурный код нации – то есть духовно-ценностная связанность страны, что объединяет всю многоликую Россию в единый народно-национальный организм. Именно в области культуры, в первую очередь, должны находить свое воплощение те духовно-нравственные ценности, что положены в фундамент национальной идентичности.

В этих направлениях идут работы по всем фронтам – музеи, библиотеки, театры. Ольга Любимова отметила, что именно нацпроект «Культура» дал стимул к более тесной интеграции Министерства – подведов – регионов. Со своей стороны, многие регионы подключились к предложенным форматам перемен – губернаторы и их команды поняли высокую отдачу от человеческого капитала, которые во многих смыслах формируется учреждениями культуры.

Ключевым и стержневым образованием становятся дома культуры и библиотеки. Первые превращаются в многопрофильные досуговые центры. Библиотеки – проходя развитие по формату модельной библиотеки – становятся универсальными пространствами с особым акцентом на молодежную аудиторию.

Ольга Любимова отметила главные характеристики модельной библиотеки – это совмещение коворкинга, библиотеки, интернет-клуба. В ней есть возможность реализовать широкий круг активностей – подготовить доклад, сделать уроки, провести творческий вечер, организовать кружок или мастер-класс.

Отметим, если для жителей крупных городов это может показаться несколько даже наивным, то вот в малых городах и в сельской местности – библиотека, ДК, местный музей являются центрами культурного развития. Аналогично, кстати, как и школы – не зря для небольших поселений предполагается модульная конструкция здания, где найдется место и учебе, и досугу, и спорту.

Михаил Ковальчук очень точно подметил – новые форматы библиотек, ДК, краеведческих музеев формируются в качестве клубов. И речь здесь идет не только о «сельских клубах», но и как институтов формирования горизонтальных сетей связей – между соседями, единомышленниками, «местными». Это позволяет усилить чувство «соседского локтя», которое столь значимо в малых городах и на селе. Заодно – это формирует опору на уровне муниципальных образований. Здесь как раз можно ожидать оживления муниципального уровня в единой систему публичной власти.

Особое внимание – в том числе, в свете вышеуказанного процесса – уделяется краеведческим музеям. Их комплексная перезагрузка – в фокусе Минкультуры и регионов. Как подчеркнул Михаил Ковальчук, «краеведческие музеи – это институт патриотического воспитания».

Именно здесь должна формироваться любовь к малой Родине – особенно у школьников. Ведь у них, напомним, краеведческий компонент будет интегрирован с младшей школы. Здесь намечается плотная синергия культуры и просвещения.

В разговоре, естественно, были затронуты особенности самовыражения части культурной «элиты». Михаил Ковальчук подчеркивает позицию – бюджетное финансирование должно закладывать некоторые рамки (само)цензуры. Насилие над классикой за бюджетный счет недопустимо.

А ближе к концу собеседники перешли к мягкой силе России на мировой арене. К таковой однозначно относятся «Маша и Медведь». Ольга Любимова воодушевленно воскликнула: «Для арабских стран – она же в платочке и платье девочка. Она же традиционная. Ценности, папа – мишка. Там разрешают девочкам смотреть».

На Фиксиков, по ее словам – в Турции очередь. За неимением собственного обучающего контента – наши партнеры ориентируются на наши достижения.

Многообразие культурной жизни страны сегодня и далее будет сочетаться с жестким стержнем. Его как раз удобнее всего закладывать в модельных и мультимедийных форматах. Здесь важное влияние будут иметь парки «Россия – моя истории» (и как практика, и как формат) – они позволяют по всей стране в один момент развернуть единую экспозицию. Этот подход однозначно найдет свое отражение в будущих моделях и модулях организаций культуры.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28929