Найти в Дзене
Daily Storm

Ученый РАН Грайворонский: Китай не будет вмешиваться в дела Монголии, России также следует оставаться наблюдателем

   Коллаж: Daily Storm
Коллаж: Daily Storm

В столице Монголии Улан-Баторе третий день идут массовые протесты. Заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН Владимир Грайворонский заверил, что монголы смогут разобраться с протестами и иностранного вмешательства не последует. В беседе с Daily Storm он также подчеркнул, что волнения в Улан-Баторе не приобретут масштаба протестов в Казахстане.

В Улан-Баторе несколько тысяч активистов собрались у Дворца правительства. Митингующие недовольны ходом расследования дела об экспорте угля из Монголии в Китай в обход таможенного контроля. По сообщениям СМИ, было украдено 6,5 миллиона тонн угля на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Уголь является главным источником дохода для экономики Монголии, объяснил Грайворонский. Поэтому тема махинаций с главным экспортным товаром очень болезненна для монголов. Поэтому и возникли волнения в их обществе.

Но КНР, по мнению эксперта, не станет активно вмешиваться в эту ситуацию и покушаться на суверенитет Монголии. России также не следует опасаться нестабильности возле своей границы.

«Нет, не думаю, — ответил заведующий сектором Монголии в Институте востоковедения РАН на вопрос Daily Storm, может ли дойти до ввода Вооруженных сил в Монголию со стороны Китая. — Это внутреннее дело Монголии. Думаю, России беспокоиться нечего. У монголов с Китаем нормальные связи. Китайцы заинтересованы в монгольском угле, поэтому пока политических обострений нет».

При этом Грайворонский полагает, что нынешняя ситуация в Монголии отличается от событий, которые произошли в Казахстане зимой прошлого года. А монгольские власти беспокоятся о том, как бы не повторилась недавняя трагедия в Сеуле.

«В Казахстане шла речь о власти. В данной ситуации руководство Монголии говорит, что заинтересовано в том, чтобы установить правду. Будут разбираться, проводить открытые слушания, кого надо накажут. Беспокоятся, что произойдет как в Корее, хотят, чтобы не было давки и множества жертв. Было предупреждение полиции, чтобы детей там не было и чтоб в целом были осторожнее», — описал разницу Грайворонский.

В то же время востоковед предположил, что у протестующих есть определенная координация: «Видимо, это какое-то не стихийное, а организованное выступление. Потому что такое большое количество людей там, судя по картинке», — размышляет эксперт.

Монгольские власти уже создали рабочую группу для диалога с протестующими. Ее руководитель Дашзэгвийн Амарбаясгалан призвал протестующих к диалогу и отметил, что около 15 чиновников находятся под следствием по делу о краже угля.

«В отношении представителей правительства, министерств и ведомств ведется расследование на основании жалобы правительства», — добавил Амарбаясгалан.

В СМИ появилась информация, что в Китае уже казнили должностных лиц, которые были причастны к краже угля из Монголии.