Найти тему
Светлана Россинская

БУКВА МОЕГО НАРОДА

Участие модельной библиотеки «Фолиант» в конкурсе декоративно - прикладного творчества МБУК «Библиотеки Тольятти»

В рамках Года культурного наследия России в МБУК «Библиотеки Тольятти» проводится конкурс декоративно -прикладного творчества «Буква моего народа». Он придуман с целью повышения интереса к культуре и традициям малых народов Поволжья, проживающих на территории Российской Федерации.

Конкурс проходит с 22 ноября по 22 декабря, а участником может стать любой желающий, начиная с 12 лет. Победителей наградят дипломами и призами, а десять лучших работ будут размещены на интернет-площадках корпорации.

Модельную библиотеку «Фолиант» в конкурсе представляет Александр Шендерей (14 лет), ученик 7 «Б» класса лицея №51. Его картина - инсталляция называется: «Памятник букве «Ё». Ее размер - 31,5х36 см Выполнена работа на ДВП с использованием акриловой краски, речной гальки, ячневой крупы и блесток. Покрыта художественным лаком.

-2

Этот памятник находится в Ульяновске, куда летом 2022 года Саша ездил на олимпиаду. Ребята побывали на улице Спасской, которую называют историко-мемориальным кварталом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Прогулялись по бульвару «Венец» - историческому и административному центру города. Посетили площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, увидели памятник основателю города Симбирска - Богдану Хитрово, здание Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина, Спасо-Вознесенский кафедральный собор и Поющий Фонтан. Прошлись по набережной Волги, сфотографировав знаменитые ульяновские мосты - «Императорский» и «Президентский».

А потом посетили сквер им. Николая Карамзина, уроженца Симбирска. Там находится не только памятник самому Карамзину, но и букве «Ё». Таким образом жители Ульяновска в 2005 году увековечили тот факт, что буква была придумана Карамзиным именно в их городе.

-3

Немного истории

Больше всего о важности «ё» могут поведать Артёмы, Алёны и Фёдоры, у которых в паспорте перепутаны буквы. Известные личности в своих загранпоездках также страдают от этой путаницы, пытаясь объяснить почему Alena по паспорту читается как Alyona, а Artem на самом деле Artyom.

Писатель Василий Аксёнов лично добавлял точки к букве «е» в своей фамилии, а шахматист Алехин зачеркивал их. Даже самые знаменитые фамилии и названия со временем изменились и запомнились с неверным произношением. На самом деле великий просветитель носил фамилию МонтескьЁ, физик-изобретатель имел фамилию РЁнтген, кардинал-интриган был РишельЁ, художник, всем известный в России, РЁрих, а теорема в математике ГЁделя, а не ГЕделя. Даже всем известный Лев Толстой имел первоначально церковное имя Лёв.

В жизни каждого человека есть место противоречивости и путанице между буквами «е» и «ё», ведь в русском языке имеется более 12 тысяч слов с использованием «ё». Для примера: «В ближайшие дни страна передохнет от голода». Как вы это прочитали? А ведь разница действительно имеет значение.

В XVIII веке Екатерина Великая спросила ученых о том, как правильно писать слово «ёлка». На тот момент буквы «ё» не существовало, вместо этого использовали сочетание «йо». Возник спор. Были предложены различные варианты. Например, «юлка». Тогда Екатерина Вторая предложила создать букву, которая смогла бы отвечать за звук «io».

Букву «ё» предложила княгиня Дашкова. Она участвовала в заседании Академии словесности в 1783 году. Однако её инициатива требовала значительных финансовых затрат.

Но эта тема привлечет внимание спустя десятилетие, когда баснописец Иван Дмитриев впервые использует букву «ё» в публикации «Мои безделки». Поэтому первая печать буквы «ё» датируется 1794 годом -годом публикации книги И. Дмитриева.

Официальной же датой рождения буквы «ё» признают 17 августа 1796 года. Именно в это время Николай Карамзин в своём произведении «Аониды» впервые отпечатал букву «ё» в слове «слёзы» странице 166, а первая прародительницей буквы «ё» можно назвать Московскую университетскую типографию, где и печатался сборник стихов.

Появились привычные «ёлка», «орёл», «мотылёк». Именно так Карамзин ввел букву в русский язык. Однако первое время эту букву использовали исключительно в личных переписках, так как многие воспринимали ее как признак необразованности. Например, Александр Пушкин в своих письмах «ё» использовал, однако великий поэт не использовал букву в стихотворениях.

Вопрос же обязательности использования буквы «ё» был поднят в 1918 году, после чего стало допустимо заменять букву «ё» на «е». Однако история не оставляла этот вопрос без внимания, и, из-за путаницы в военных картах и проваленных заданий, Сталин выпустил приказ об обязательном использовании буквы «ё» в военных картах.

В 1942 году вышел указ об использовании её в школьном обучении. Такое решение принял нарком просвещения Владимир Потемкин. В качестве поддержки его решения в 1945 году вышел справочник употребления буквы «ё», и сама буква снова вошла в орфографию русского языка.

Споры относительно «е» и «ё» не стихают и по сей день. А в 2000 году была даже выпущена книга «Два века русской буквы Ё. История и словарь». Ее авторы - Е. Пчелов и В. Чумаков.

Конкурс на лучший эскиз

Первые разговоры об установке памятника начались в 1997 году, после двухсотлетия с момента официального дня рождения буквы «ё».

Перед установкой памятника букве «ё» ульяновцы уже имели несколько исторических предпосылок к этому событию.

Во-первых, в XVIII веке в Ульяновске был установлен памятник Н. М. Карамзину, а точнее музе истории Клио, которая его вдохновила. Он находится в центре города в сквере имени Карамзина.

Во-вторых, в 90-е годы прошлого столетия в Ульяновске издавался журнал под звучным названием «Ё», где публиковалась альтернативная литература. Основателями журнала были Андрей Безденежных, Сергей Задумов, Иван Сивопляс и другие.

В-третьих, краеведческое направление имеет большое значение для исторического наследия города, поэтому жители стремятся поддержать культуру и традиции, заложенные здесь. В данном споре о важности буквы «ё» Ульяновск также не остался в стороне.

И вот в 2001 году в Ульяновске был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника букве «ё». Победу одержал художник Александр Зинин. Основной идеей было повторить самый первый оттиск буквы «ё» в точности так (кроме, естественно, размера), как она была отпечатана в произведении Карамзина.

Памятник воспроизвел все неровности первого написания, которые были выгравированы вручную. Кроме того, цветовая гамма также должна была повторить белый лист бумаги и черную букву на нём.

Открытие монумента

4 сентября 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки было проведено торжественное открытие монумента букве «ё». Первоначальный вариант памятника был выполнен из чёрного гранита, а оттиск буквы был белым, однако со временем он был заменен.

Почему? На этот счет имеется две версии. Согласно одной, к открытию памятника не успел прибыть красный гранит, который был заказан из Ростова. Согласно другой, черный гранит с белой надписью напоминал горожанам надгробие в центре города и крайне смущал прохожих.

Впоследствии 3 ноября 2005 года памятник из черного мрамора заменили на большую треугольную призму из красного мрамора, в которую была вдавлена буква «ё» всё с тем же сохранением первоначального написания, однако без цвета. Высота монумента - 2,05 м, вес около 3-х тонн. Каждая из 4-х плит в основании длиной в 1,25 м и весом примерно 500 кг.

-4

Как найти памятник в самом Ульяновске?

За последние 17 лет памятник букве «ё» в Ульяновске стал достаточно известным. Он входит во множество подборок оригинальных памятников. Ни одна экскурсия по Ульяновску не обходится без посещения этого монумента. Фото с памятником букве «ё» - одно из памятных воспоминаний о городе. Кроме того, памятник, как и сама буква, часто украшает сувениры и магнитики, которые можно привезти из своей поездки в Ульяновск.

-5

Памятник расположен в центре города, перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки, рядом с мемориалом В.И. Ленину, памятником основателю города Богдану Хитрово, видом на два моста Ульяновска. Остановка называется «Гостиница Венец». Нужно только немного пройти от мемориала до Краеведческого музея. Памятник букве «ё» находится на середине этого пути.

5.12.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00