В одном селе было не плодородное поле. Что только не делали с ним местные жители, но плодоносить оно никак не хотело. По соседству с этим полем жил один дурак по имени Иван. Он из своего окна мог видеть всё, что там происходит.
Дни напролёт он пролёживал на своей печи с мягкой периной. Выйдет иногда во двор, сыграет на гармошке кому-то из купцов, получит за это кувшин молока с краюхой хлеба, что поступал из других деревень по невероятно огромной цене, и снова к себе на печку.
Вскоре жители не смогли покупать провиант у соседей и, возроптав на негодную природу, решили перебраться в другие плодородные места. Иван не захотел с ними никуда ехать.
- Если уж и помирать с голодухи, то только на родной печи - подумал он - неизвестно, может и в другом селе голод бушует. Кто ж его знает?
Тёплой майской ночкой снится Ивану будто прямо из центра того поля исходит сказочно яркий свет, а он стоит у его края и перед ним табличка где написано “Полей меня любовью и я накормлю не только тебя”. От такого сна он мигом был пробуждён и увидел подле себя сосуд невиданной красоты. Взяв его, Иван отправился к сухому полю.
Табличка действительно стояла на том месте, что и во сне, но теперь тут была другая надпись: “Не спеши поливать, копни поглубже”, а рядом лежала лопата. Иван так и сделал. Вскоре его орудие ударилось обо что-то железное. Это был невероятной красоты сундук. Ключа и замочной скважины у него не было, но на крышке находилось ещё одно послание которое подсказывало, что ларец можно открыть одним лишь волшебным словом.
Иван стал думать какое же это слово.
-Может, надо сказать “Пожалуйста” и он откроется сам?, - пронеслось в его голове.
Сказано-сделано. Услышав чудесное слово, сундук красиво поднял свою изумрудную крышку. Под ней лежали мешочки с разными семенами. На каждом из них было вышито золотом, что за семечки в нём находятся.
Тут Иван нашёл мешочки со словами “Дружба”, “Радость”, “Творчество” и много других. Решив забрать их все, чтоб посадить на поле наш герой стал пытаться отходить от чудо-сундучка, да ни тут то было. Его ноги будто приросли к земле так, что он не мог сдвинуться.
Задумался Иван.
-Почему я не могу сделать хоть шаг?
Вдруг в ночном небе ярким пламенем вспыхнули другие слова. “Не уходи, не сказав последнее слово”.
-Хм, что же это за слово? - спросил себя Иван. Долго он думал и наконец сообразил.
Как-то давным-давно он нашёл у себя на печке дедушкин словарик, где были все волшебные слова. Тут он вспомнил одно из них. Это слово было “Спасибо”.
Стоило Ивану только произнести это слово, так сразу ноги его снова ожили, и он направился сажать свои чудные семена. На его удивление они прижились на том поле, и вскоре он посадил там другие семечки. Политое любовью поле становилось плодороднее с каждым днём.
Вскоре в то село вернулись его жители и не могли нарадоваться на земли этих мест. С тех пор в том селе не было недостатка хлеба, а каждый земледелец сажая что-то на поле, говорил ему волшебные слова, и оно за это радовало их щедрым урожаем.
Вот и сказочке конец, а кто слушал-молодец!