Само понятие децентрализация не такое уж и сложное. Чтобы понять что оно означает достаточно сравнить ее с централизацией, ведь они противоположны друг другу.
Централизация отличается от децентрализации главенствующем органом. То есть, есть какой-то главный узел управления. Децентрализация, как раз противоположность, это не имение центрального узла.
Централизованные сервера имеют управление 3 лицами, которые могут смотреть всю вашу личную информацию и в любой момент могут ее "слить" или попросту удалить.
Понятное дело, что в обыденной жизни централизация присутствует практически везде, но так ли она нужна?
Лично мое мнение да, нужна. В каких-то сферах, без нее никуда, иначе начнется хаос. Но вот один из главных принципов криптовалюты это децентрализация.
Нужды в централизованном сервере нет.
Каждый компьютер сети будет хранить всю информацию и изменение блокчейна, и даже если один компьютер (так же их называют "нода") - остальные продолжат работу как ни в чём не бывало.
Давайте представим ситуацию:
Во всем мире отключили электричество, копия блокчейна будет хранится на всех компьютерах с последним обновлением. И по поводу обновления - любое изменение, прежде чем попасть в блокчейн, должно пройти проверку, то есть получить подтверждение от майнеров.
Тем самым, блокчейн является надежной технологией, которую невозможно взломать, как раз из-за децентрализации. Чтобы подделать сумму перевода, такое нужно сделать на всех компьютерах в сети. А в блокчейне bitcoin их почти 15000.
Если понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ.