Вспомним о пользе такой ценной ягоды как облепиха. Это по-настоящему кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ. Которые так необходимы сейчас нам, в эту холодную пору.
Поздняя осень, зима, ранняя весна – это период, когда наши силы находятся под очень большой нагрузкой. Отсутствие солнечного света, низкие температуры, сырость – всё это подрывает иммунитет. Плюс активны различные болезни, которые подстерегают ослабленный организм на каждом шагу. Так вот, чтобы легче перенести зимний сезон, нашему организму нужна поддержка. И здесь поможет облепиха. Чем же она так хороша?
Польза облепихи
1) Витамин А
Провитамин А, каротин, обеспечивает яркую окраску ягод облепихи. В организме человека он превращается, собственно, в сам витамин и обеспечивает эластичность и здоровье нашей кожи, волос, сосудов, сохраняет остроту зрения.
2) Витамин Е
Жизненно необходим для поддержания репродуктивного здоровья. Этот витамин важен для кожи, для мышц, для костей, для всего нашего организма в целом.
3) Витамин С
Содержится в облепихе в большом количестве (как в смородине и многих других фруктах и ягодах). Конечно, из наших доступных ягод рекордсменом является черная смородина, но и облепиха содержит достаточное количество этого ценного витамина.
*Суточная доза витамина С – 200 мг в сутки. Избыток витамина С, как и его недостаток, также приводит к неприятным последствиям.
4) Макро- и микроэлементы
Да, они необходимы не только растениям, но и нас с вами.
5) Биологически активные вещества
Это целая группа веществ биологического происхождения со сложным строением. Они повышают наш иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам, выносливость.
✅ Таким образом, если вы употребляете регулярно облепиху либо продукты ее переработки, вы поддерживаете свое здоровье на должном уровне. Более того, в темное время года мы таким образом поддерживаем и повышаем свой иммунитет, чтобы противостоять болезням, а если все-таки заболели, то справиться с наименьшими потерями.
Как употреблять
Если вы попробуете свежую ягодку (кстати, в магазинах можно приобрести замороженную облепиху, готовую к употреблению), то не всем она понравится, так как ягода кислая. И если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, конечно, чистую ягоду употреблять нежелательно. Но и в таком случае отказывать себе в облепихе не стоит, так как ее можно приготовить.
🍵 Чай. Чтобы приготовить облепиховый чай, вам понадобится пара ложечек ягод облепихи и горячая вода +40…+50 град. Дело в том, что при такой температуре витамин С и прочие витамины практически не разрушаются. Немного подсластить сахаром или медом и чуть подавить ягоды в чашке или стаканчике – и готов ароматный, поливитаминный напиток.
🥤 Сок. Конечно, здесь понадобится добавление сахара. И, кстати, когда вы готовите сок из облепихи, будьте готовы к тому, что со временем он расслоится на две фазы: густую и прозрачную. Дело в том, что в мякоти ягод содержатся вещества разной плотности. Так вот, это не признак того, что сок испортился. Достаточно его взболтать, и вы получите суточную дозу витамина А в одном стакане сока.
🍬 Варенье. Кто-то, конечно, может увлечься вареньем\джемом из чистой облепихи.
Но я советую сделать оригинальное «тройное» варенье. Понадобятся груши, яблоки и ягоды облепихи. Соотношение – исключительно на ваш вкус. Я обычно делаю так: 1 кг яблок, 1 кг груш и 1-1,5 стакана облепихи. К этим фруктово-ягодным компонентам добавляем сахар 1:1 и варим до желаемой консистенции. В результате получается очень ароматное, очень яркое, насыщенного оранжевого цвета варенье с неповторимым вкусом. Оно понравится, поверьте, всем. Более того, оно будет еще и обогащенное теми веществами, которые ягоды содержат в себе.
Обплепиха в саду
Чтобы ежегодно иметь урожай прекрасных ярких солнечных ягод, необходимо знать основные моменты выращивания, начиная с посадки.
1) Облепиха – двудомное растение. Так что понадобится высадить рядом мужские и женские экземпляры. Да, бывают сорта, у которых на одном растении есть мужские и женские цветки, но самый высокий урожай получается именно при разнополом выращивании. На 10 женских деревьев достаточно одного мужского.
2) Почва. Облепиха, пожалуй, нетребовательна к плодородию почвы. Дело в том, что она способна самостоятельно при помощи бактерий-симбиотов усваивать азот, содержащийся в воздухе (примерно, как бобовые растения). Конечно, место для посадки все равно следует выбирать тщательно.
‼️ Застой воды не допускается. Нежелательны низины, где будет застаиваться холодный воздух зимой. Участок должен хорошо продуваться ветром, проветриваться. Дело в том, что облепиха в том числе и растение, опыляемое ветром.
3) В посадочную яму для саженца вносим немного компоста, суперфосфат (для лучшего укоренения) и немного калийных удобрений. Это может быть и древесная зола, 1 стакан на небольшой саженец. Компоненты перемешиваем и засыпаем смесью яму при посадке саженца, не оставляя пустот между корнями.
4) После посадки поливаем и затем подсыпаем еще почву поверх осевшей. Здесь не забудьте добавить в почву препарат на основе триходермы (например, Триходерма Profit). Он поможет вашей облепихе надежно укорениться, сформировать хорошую микоризу с почвенными микроорганизмами и сохранить, поддержать свое здоровье на высоком уровне.
5) Облепиха растет быстро, но стволы у нее довольно хрупкие. Так что после посадки обязательно установите рядом опору и подвяжите деревце, чтобы молодые гибкие саженцы не раскачивал ветер. А когда облепиха начнет плодоносить, поддержка ей тем более будет необходима.
Поверьте, это прекрасное растение с серебристыми листьями, с ярко-оранжевыми ягодами станет и декоративным украшением сада, и полезным дополнением к вашему столу.
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
✔ Вас также может заинтересовать: