Найти тему
Вкусно про Израиль

Специи мира: какие я больше всего полюбила после переезда в Израиль

Я бы хотела рассказать про свои самые любимые и ходовые специи.

Возможно, это будет кому-то полезным и интересным, и вы тоже захотите попробовать их использовать в домашней кулинарии.

-2

Я всегда очень любила разные специи, ароматы и пряности; для меня очень важно добавлять их в пищу. Хотела бы сегодня рассказать о любимых пряностях, которые закрепились на моей кухне, и о которых я раньше ничего не знала.

-3

  •  Копченая паприка, сладкая паприка, паприка в масле: паприка бывает нескольких видов: сладкая, острая, копченая и в масле. По большому счету, все виды подходят ко всем видам блюд, и особенно для блюд с томатным соусом. Но у паприки есть специфический чуть горьковатый вкус, особенно если ее много. Также, она дает блюду насыщенный красный цвет. А если еще добавить к ней куркуму, как иногда делают при приготовлении шакшуки, то у соуса получится очень яркий красно-оранжевый цвет.
-4

  • Сушёный имбирь:

-5

Поднимает настроение, помогает при простуде и для снижения веса. Использую в азиатского типа блюдах и в чае, глинтвейне.

  • Бахарат : самая главная специя на восточной кухне. Бахарат с арабского переводится как "специи" - то есть смесь нескольких специй: гвоздика, корица, черный и душистый перец. Иногда в нее добавляют мускатный орех, анис, кардамон и зерна кинзы. Иногда паприка, кумин и куркум. В странах персидского залива в него так же добавляют шафран и мяту. У Бахарата очень теплый аромат и дымно-сладкий вкус.
-6
  • Харисса - это очень острая сухая смесь на основе перца чили с зирой, кориандром и чесноком.
-7

  • Рас-аль-ханут :

Корица, мускатный орех, куркума, чёрный перец, перец кубеба, гвоздика, кориандр, душистый перец, чили перец, зелёный кардамон, кумин, чёрный тмин (чернушка), имбирь, роза, лаванда, бадьян, белый перец, фенхель, шафран, паприка, горчица, галангал, анис, розовый перец и махлепи (измельчённые ядра из косточек дикой вишни) - очень хорош к мясу, к рису (плов).

Добавьте немного “Рас аль ханут” в мясное или овощное блюдо и Вы сможете удивить даже самого изысканного гурмана. Приправа также прекрасно подходит  к блюдам из рыбы, супам и кашам.

-8

  • Тоскана: розмарин, кориандр, чеснок, паприка, черный перец. Очень ароматная, хорошо подходит к гуляшу, тушеному мясу.

-9

-10
-11

  • Филадельфия: горчица, тмин, чеснок, орегано, базилик, кориандр, петрушка, тимьян.
-12

  • Тикка Масала: это готовая влажная смесь для приготовления блюда.

Тикка — это кусочек. Речь идет о кусочке мяса: это может быть курица (традиционный вариант), индюшатина или ягнятина (баранина). Масала - это смесь специй. Блюдо состоит из замаринованных заранее кусочков мяса или птицы и густого острого соуса. Основу маринада составляет натуральный (без добавок) йогурт . В качестве наполнителей для соуса используются различные смеси (карри, гарам масала; возможен собственный набор: так в североиндийской кухне добавляют гвоздику и корицу) и овощи(томаты, острый и сладкий перцы, имбирь, чесноки т. д.), также добавляется сливочное масло. Специй может быть много.

-13

  • Гарам Масала: В индийской кухне гарам масалу добавляют практически во все блюда - именно вкус этой смеси ассоциируется у жителей Индии с домашней пищей: ее добавляют в карри, кичри, блюда с рисом, овощные супы, блюда с бобовыми культурами (горохом, фасолью, чечевицей), салаты и соусы.
-14

  • Карри тайский : красный - вопреки его внешнему виду, красный карри не обязательно будет острым, он не выражен какой-либо конкретной специей. Это смесь различных специй с дразнящим ароматом чили.
-15

Желтый карри это куркума. Она золотая богиня мягкого желтого тайского карри. Тем не менее, семена фенхеля, пажитника и кориандра также заслуживают похвалы.

Тайский желтый карри - дальний родственник очень популярного Японского карри, но в Тайском жёлтом карри более густые ноты земляных специй.

Курица (или другое мясо) с картофелем – это два главных элемента тайского желтого карри. В блюдо добавляется лайм, его сосновая и цитрусовая сущность выступает противовесом густому аромату карри.

-16

Зеленый карри - кайенский перец и зеленый мелкий чили играют важную роль в создании всех оттенков зеленого в Green Curry.

Если этого недостаточно, листья любого вида чили и листья сладкого базилика поддержат их эффективность.

Но настоящая зелень в карри не от перца - настоящая зелень карри сочится из мускусной цитрусовой основы галангала и лемнграсса, не слишком жидкой и не слишком густой, от бамбука или зимней дыни и листьев сладкого базилика.

-17

  • Карри индийский : смесь приправ, среди которых обычно присутствуют куркума, зира, кориандр, имбирь и свежий или сушёный красный перец.

-18

  • Куркума: содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

  • Заатар (тимьян, травы, кунжут).
-19

Обыкновенный кусок хлеба с маслом, если его посыпать заатаром, приобретет изысканный вкус.

  • Розовый перец: розовый перец я использую для засолки красной рыбы, как делают финны.
-20

  • Смесь перцев:
-21

  • Зира: специя с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Близкий родственник петрушки и кинзы. Продается в виде порошка или зерен. Порошок намного удобней и популярней. Ее обычно добавляют в кебаб и котлеты в соусе, в шакшуку, шуарму, рыбу и тушеные овощи. Кумин - обязательный компонент в марокканском салате из свеклы и в супе из чечевицы. Иногда его можно найти и в хумусе. Кумин очень хорошо сочетается с корицей. Чем зеленее кумин, тем он качественней.
-22

  • Приправа Схуг :это гордость Израиля. Рецепт этой поистине уникальной приправы был завезен из Йемена еще в начале прошлого века и сразу получил огромную популярность. На протяжении многих лет жители Израиля совершенствовали способ приготовления, тщательно подбирая компоненты.

Основным ингредиентом смеси является жгучий красный йеменский перец, который и придает ей столь неповторимую остроту. А входящие в состав чеснок, кардамон, гвоздика, кориандр, тмин столь неповторимую пикантность.

Наиболее распространен в Израиле схуг в виде пасты, которую можно легко получить залив сухую смесь небольшим количеством воды и добавив немного растительного масла.

Используя схуг в приготовлении пищи необходимо учитывать остроту данной приправы.

Схуг прекрасно подходит для любых мясных и овощных блюд, блюд из яиц и супов. Даже обычный кусок хлеба посыпанный или намазанный схугом, удивит Вас своим многообразием вкуса.

-23

  • Сумак: измельченные зерна сумака придадут блюду пикантный кисловатый вкус и нарядный вид.
-24

Кулинарные традиции ряда восточных стран, предписывают класть сумах в рыбные блюда, мясо приготовленное на открытом огне и салаты.

  • Сванская соль и другие грузинские специи (сацибели, хмели-сунели, уцхо-сунели). Туда входят зачастую:

укроп, лавровый лист, майоран, кинза, чабер, пажитник, базилик, сельдерей, кориандр, шафран и другие.

-25

Ещё мне понравились вот такие готовые соусы для курицы. Замариновать в нем, и в нем же и тушить.
Ещё мне понравились вот такие готовые соусы для курицы. Замариновать в нем, и в нем же и тушить.

Еще жду посылочку с новыми специями с Айхерб. Как придёт - расскажу, что я интересного прикупила.

А вы какие специи любите использовать на кухне?🌶Любите ли вы острое?