Найти в Дзене
Vorga

Откуда взялся орёл в гербах стран и почему он так популярен?

Откуда же взялся орёл в гербах стран и почему его действительно такое большое количество? Речь идёт пока об обычных, одноглавых птицах, про двуглавых напишу позднее.

Коллаж автора
Коллаж автора

Навскидку сходу могу припомнить, что орёл в настоящее время является гербовой фигурой таких стран как США, Австрия, Германия, Польша, Румыния и Молдавия, Египет, Сирия и Ирак. Не ставлю себе целью перечислить их все, это не цель статьи. Цель — узнать, откуда же появилась вообще такая гербовая фигура, как орёл и что она означает.

Кажется самоочевидным, что животные и птицы на гербах государств своими корнями должны восходить к тотемным животным племён, на территориях этих стран обитавших. Сперва тотемное животное у племени, потом, с появлением государства, оно перешло на герб и флаг. Так ли это? Конечно же нет. Возьмите для примера те же самые США, они же племенем никогда не были. Они брали за образец Рим республиканского времени. Или возьмем Египет. Орел на монетах Египта чеканился еще в древние времена, но религию египтян мы знаем хорошо, не было там никаких орлов.

Откроем тайну: большинство орлов на гербах нынешних европейских государств восходит ко временам Древнего Рима. Точнее еще древнее, ко временам этрусков.

Этруски, как известно, наследовали свою религию от греков. Точнее неизвестно наследовали они её вот прямо непосредственно напрямую или нет, но их пантеон был схож с греческим очень и очень сильно. По одной из версий этруски являются выходцами из Малой Азии, а она от тогдашней Греции была рукой подать – на другом берегу пролива.

Так вот, согласно верованиям этрусков бог-отец Зевс наблюдал за своими подопечными через орлов. Ну что ж, согласно верованиям древних людей все логично, орлы летают в горах, следят за всем сверху, боги живут тоже в горах. Через орлов и наблюдают.
Поэтому тотемным животным этрусков и был орел, как символ Зевса.

Герб Древнего Рима. Взят из открытых источников
Герб Древнего Рима. Взят из открытых источников

Далее всю культуру и религию этрусков переняли к себе римляне. И, что характерно, они не забывали про связь орла и Зевса, которого называли Юпитером. Обратите внимание на герб Рима — орел, держащий в своих лапах молнии. А Зевс ведь был богом грома и молний, если кто-то забыл.

Рим возвысился, захватил огромные территории и культурно доминировал на этих землях долгое количество лет. Потом постепенно умер, но все эти десятки мелких варварских королевств, возникших на территории бывшей Империи всеми силами хотели примазаться к её славе (простите за жаргонизм). Вот и брали себе в качестве герба орла, позиционируя себя как наследников Рима.

Именно поэтому орел в качестве гербовой фигуры и стал столь популярным.

От этрусков римляне переняли ещё такой важный символ как фасцию, которая впоследствии также стала важным символом и входит сейчас в герб Франции или эмблему российского ФСИН, представляя собой топор, оплетённый пучком прутьев.

Фасция в виде оформления столба Александровского сада. Фото из Википедии
Фасция в виде оформления столба Александровского сада. Фото из Википедии

Изначально этруски, выбирая себе нового царя, после церемонии выбора вручали ему топор, оплетённый пучком прутьев. Этим самым они сообщали ему, что добровольно доверяют ему казнить и наказывать своих подданных.

Но это уже другая история.