Найти в Дзене

Миллион

Время восемь вечера, солнце только коснулось горизонта, закат обещал быть пламенным. Летняя духота потихоньку отступала, слышалась вечерняя перекличка собак по дворам, кто-то торопился за коровами, другие спешили в поселковый магазин, может, ещё остался городской хлеб.

Машины подъезжали, отъезжали, рабочие с бригады заехали за сигаретами и напитками, дети прибежали с мелочёвкой, молодёжь начала подтягиваться. Старшеклассницы милыми компашками заглядывали за мороженым или семечками, мальчишки заехали на велосипедах. Здесь всегда так в это время, магазин один на два посёлка.

К сумеркам подтянулись ребята постарше, на машинах, скутерах, мопедах. В воздухе едко запахло дешёвым мужским парфюмом, девчонки нарисовались. Гремела музыка из открытых окон, парни, чтобы казаться брутальнее не снимали тёмных очков. Гогот над глупыми шуточками сменялся, шумными разговорами, звонким девичьим смехом. Это место встречи местной молодёжи, они закупались напитками и растекались по посёлку компаниями или парочками. Особое место: старая спортивная площадка за школой, только для избранных, сопляков на велосипедах и скутерах туда не пускали.

В начале улицы показалась машина, оранжево-красный закат отражался в ней как в зеркале. У магазина всё стихло. Машина новая, отполированная, никому не знакомая, иномарка! Сразу не разобрать какого она цвета. Наконец, она мягко подкатила серебристого цвета, ещё блестела после салона.

Максим не торопясь вышел из машины с ним его закадычный приятель ещё с детского сада Толя. Максим, как обычно, вёл себя вызывающе, отпустил пару издевательских насмешек в адрес владельца старой «семёрки» и водителя «Калины».

- Ну что босота?! Долго вы будете на своей рухляди ездить?

Никто не ответил, все смотрели на новую машину.

Самый смелый и самый мелкий в компании оставил свой скутер и подошёл ближе.

- Твоя? – спросил Васька, разглядывая фары.

- Ну не твоя же, - рассмеялся Максим и дал шутливого пинка Васе.

Толя молча присоединился к компании, он никогда не выделялся, был лишь тенью своего состоятельного друга. Хотя сам спортсмен-футболист, в школе был отличником, высокий, симпатичный, но скромный, из семьи со скромным достатком. Максим считал себя его покровителем. В разговорах мог незаметно перейти от доброго и дружеского тона на приказной. Толя никогда не обижался, знал Макса как свои пять пальцев, это всё показное, он самый обычный простой пацан, просто родители избаловали.

Родители Максима состоятельные фермеры в районе, папа с дядей имели хорошие знакомства в городе, к ним прислушивались, у них просили помощи с ремонтом или закупкой новой мебели в садик. В прошлом году в школе полностью отремонтировали кровлю за счёт КФХ. Поэтому Макс всегда был на хорошем счету, хотя хорошего там было мало.

Учился отвратительно, девочкам хамил, вёл себя с ними вульгарно и неприлично, никакие спортивные секции не посещал, в глупой самодеятельности не участвовал. Всем учителям стало легче, когда он наконец окончил школу. Родители пристроили его в платный ВУЗ, но он бросил его на втором курсе, ушёл в армию. Вернулся, и уже второй год пасся на пышных вольных родительских хлебах, делая вид, что работает. Видимо, так и было, зарплату он получал больше других рабочих, премии ему выплачивали не по случаю, а по требованию. Хорош собой, всегда на стиле. Иногда это выглядело нелепо среди сельских пейзажей, но поклонниц это не отталкивало.

До этой тачки Макс ездил на отцовском пикапе, на котором он объезжал поля и угодья. Крутая тачка, но отцовская. Теперь у него свой автомобиль, папа помог с покупкой. Из автосалона он не поехал домой, сразу к пацанам, пусть заценят!

Все кинулись разглядывать машину, даже взрослые мужики, заехавшие по случаю в магазин, поздравляли Макса с обновкой, интересовались ценой, характеристиками, заглядывали под капот. Совсем стемнело и кто-то в толпе предложил поехать за школу отметить преобретение. Максим прилично затарился в магазине, сегодня он не скупился, но за школу поехали не все, только избранные.

До поздней ночи на пяточке за школой слышны крики, хохот, машины дрифтовали на небольшом клочке асфальта, визжали тормоза, пищали девчонки.

Макс выкладывался по полной.

Толя стоял в сторонке со своей бывшей одноклассницей Дианой, он не видел её с прошлого лета, оба учились в разных городах. Диана непохожа на девчонок в компании, широкие спортивные штаны, клетчатая рубашка поверх футболки, массивные кроссы, волосы аккуратно собраны в хвостик на затылке, ничем не примечательна…

- Диана, поехали покатаемся, - подкатил Максим.

- Нет спасибо, - ответила девушка и вернулась к разговору с Толиком.

- Садись не ломайся! На такой тачке тебя точно не катали, - вся компания заржала, Толя сначала молчал.

- Макс, мы разговариваем, пригласи других девчонок они с удовольствием, - спокойно попросил его Толя.

- Да, Макс поехали, - нервничала Ася одна из поклонниц Максима, она уже присела в салон нового авто.

- А я хочу с Дианой прокатиться до лесополосы, - он схватил девушку за руку, - пойдём!

- Макс, оставь её! Ты не видишь, мы разговариваем, - вступился за неё Толя и одёрнул его руку.

- Я не понял? Вы что мутите? Отвали, кого хочу того и катаю, от неё не убудет. Поехали! – он опять схватил её за руку.

Толя не сдержался и врезал своему подвыпившему приятелю. Толпа вокруг смолкла. Макс долго отплёвывался кровью, матерился на друга, обзывал последними словами Диану.

- Ладно, пойдём отсюда, - предложил Толя собеседнице, - пусть веселятся.

Оба прошли через толпу и направились в сторону посёлка.

Пострадавшего пытались успокоить, милые девочки хотели оказать первую помощь. Макс зверем смотрел на два тёмных пятна поодаль отделившихся от компании. Он в бешенстве подлетел к своей машине, вытолкал Асю, хлопнул дверями и дал по газам. С минуту он газовал на месте, кто-то даже пытался остановить его.

- Макс, угробишь новую тачку, зачем тебе это надо?

Машина в прыжке сорвалась с места в сторону Толика и Дианы. Толпа загалдела, девушки визжали от страха.

- Да он остановится, напугает и остановится, - пытались успокоить впечатлительных девушек парни.

Толик обернулся, толкнул Диану в сторону и встал как вкопанный. Машина остановилась в сантиметре от него.

- Ты что о себе возомнил? – вылетел из машины Макс.

- Максим, езжай проспись, пока не натворил дел.

- А ты чё весь такой правильный? Указывать мне будешь? Ты мне ещё ответишь, - рыкнул Макс ткнув его пальцем в грудь и попятился к машине.

Он вернулся к приятелям, Толя с Дианой спокойно пошли домой. Молодой человек проводил девушку они немного поболтали у дома Дианы, потом разошлись, Толя обещал позвонить завтра.

Макс дал по газам. В этот раз он не успел притормозить, удар, хлопок! Толя отлетел в сторону. (фото из открытых источников)
Макс дал по газам. В этот раз он не успел притормозить, удар, хлопок! Толя отлетел в сторону. (фото из открытых источников)

Максим не задержался в компании, он забрал Асю и уехал. Через час он плавно катил по поселковым улицам, словно высматривал кого-то.

- Макс, отвези меня домой! - капризничала Ася, - надоели твои дурацкие игры.

Он уже собирался исполнить каприз девушки, но в конце улицы показалась фигура, Макс дал по газам. В этот раз он не успел притормозить, удар, хлопок! Толя отлетел в сторону. Ася вскрикнула.

- Что ты натворил придурок?!

Макс сидел в машине не двигаясь, вцепившись руками в руль так, что были видны белые костяшки пальцев, он моментально отрезвел, дышал как бешеный бык.

Он вышел и подошёл к другу, Толя пытался встать, но одна нога не слушалась, тупая боль в районе поясницы не давала сдвинуться с места. Максим протянул ему руку.

- Ты живой?

- Вроде бы, - ответил Толик.

- Извини брат, я - дурак! Так вышло, - он потянул его за руку, Толик застонал. Макс подхватил его под руки и посадил в машину. Толя еле сдерживался, чтобы не закричать. Ася не смолкая, обзывала и кричала на Макса.

- Ты дебил! Надо скорую вызвать, ему помощь нужна, вдруг он что-то сломал, его нельзя было трогать.

- Заткнись!

Завязалась ссора, Ася в истерике вцепилась в лицо Максу. Толик потерял сознание.

Очнулся он в больнице, мама сидела рядом и плакала, родители Максима в чём-то её убеждали. Ирина Михайловна то вскидывала руки, то смахивала невидимые слёзы, то хватала маму Толика за руки.

- Вы поймите, они молоды, глупы! Ну зачем им ломать жизнь в таком возрасте? Мы готовы понести любые расходы на лечение, восстановление, - она заметила, что Толик пришёл в себя. – Анатолий, как вы себя чувствуете? Врач сказал, всё будет хорошо, - Ирина Михайловна не решилась взять его за руку. – Толик, вы же с пелёнок дружите?! Пожалуйста, не ломайте ему жизнь. Мы его накажем, он своё получит! Будь уверен. Машину отец у него уже забрал, - она искоса посмотрела на мужа ища поддержки.

Отец Макса важно поддакивал жене, соглашаясь с каждым её словом. Анатолий знал их с детства, бывал у них дома, почему-то ему стало жалко Ирину Михайловну, и маму. Он посмотрел на своё тело, одна нога в спицах, обеими он не мог пошевелить. Пришёл врач, родители Макса налетели на него с вопросами.

В этот же день Толика перевезли в отдельную просторную палату с кондиционером и телевизором.

Приходили из полиции, расспрашивали как было дело, намекали на свидетелей, утверждали, что после неудачного падения таких травм не бывает.

- Да мы бесились, дурака валяли. Нам хотелось произвести впечатление на девушку, оба выпившие, - врал Толик, - я неудачно наскочил на камень и упал прямо на бедро и… потом Максим мне помог. Дальше я не помню.

- Значит, заявление вы писать не будете? Врач утверждает, что ваши травмы имеют иной характер? – пристально смотрел сотрудник полиции на парня.

- Какой? Мы с детства дружим… Просто случайность, - настаивал Толик.

Был ещё один допрос, Толик твердил одно и то же - это нелепая случайность.

Больше к нему не приходили с допросами, мама Максима сказала, что всё им объяснила и больше они не будут его беспокоить. Она навещала парня каждый день в больнице, пеклась о его здоровье. Тем более доктор сказал, что на восстановление понадобится много времени, может год, а может все три. Средства понадобятся, без них невозможно.

- Что значит восстановление? - уточнял Толик.

- Пока вы наш клиент, потом гипс - это месяца на три. Далее вам придётся очень осторожно учиться заново ходить, - равнодушно отвечал врач.

- Я не смогу…

- У вас серьёзные повреждения, я вам говорил и вашей маме рассказывал всё подробно. Если вы обратитесь в центр …. , - в этот момент вошла Ирина Михайловна, доктор недовольно взглянул на неё, - так вот, если вы обратитесь, то на ноги вы встанете очень даже быстро.

- Не сомневайтесь доктор! Толик, мы уже обо всём договорились и оплатили, не волнуйся. Как только снимут гипс сразу в этот центр. Дома у тебя тоже всё готово, - Ирина Михайловна взглянула на Таисию Сергеевну.

Через несколько недель молодого человека выписали, Ирина Михайловна с супругом отвезли Толика и его маму домой. Дома уже ждало инвалидное кресло, специальная ортопедическая кровать, чтобы за больным было удобно ухаживать.

- Это Ирина Михайловна обо всём позаботилась, без неё я бы не справилась, - улыбалась Таисия Сергеевна, глядя на сына, - ты знаешь сколько стоит такая кровать? – шепнула она украдкой сыну поправляя ему загипсованную ногу. – Спасибо вам огромное, вы столько для нас делаете, - чуть не плача обратилась мама к заботливой Ирине Михайловне.

- Пустяки, я Анатолия с детства знаю, мальчики дружат. Вы обращайтесь по любому поводу, мы с вами это уже обсуждали… Я побегу, меня муж ждёт.

- Конечно.

- Ирина Михайловна, - вдруг обратился к ней Толик, - почему Макс ко мне не заходит?

- Он… - кусала губы Ирина Михайловна, - он, уехал. Отец его к тётке отправил в деревню, пусть ума наберётся.

- Как вернётся, вы ему передайте, пусть заходит. Учиться я теперь нескоро поеду.

- Конечно…

С этого дня Ирина Михайловна общалась с мамой Толика только по телефону, ни она, никто из их семейства так и не навестили парня в гипсе. После того как его сняли, на звонки Ирина Михайловна отвечала реже, всегда недовольная.

- Послушайте, Таисия Сергеевна, мы и так уже перевели N-ную сумму на лечение вашего мальчика. Оплатили больницу и всё что нужно! Я всё понимаю, но мы не можем полностью вас содержать.

- Да, но вы говорили…

- Говорили и мы выполняем свои обещания, это уму непостижимо! Вы звоните нам как в банк, - возмутилась мама Максима, - мы оплатили реабилитационный центр, купили всё необходимое вам домой и так денег переводим. Ну, имейте же совесть.

- Ирина Михайловна Толик взял академ на время болезни, заочное отделение мы не можем оплачивать и сессии. Я столько времени не работала, пока он хоть немного не начал вставать на ноги…

- Ах, нам надо ещё и учёбу ему оплатить? Вам не кажется, что уж слишком?!

- Я не об этом. Надо пройти ещё два курса в этой клинике, вы же знаете, как это дорого.

- Лучше бы вы тогда заявление написали, - возмутилась Ирина Михайловна. – Мне сейчас некогда созвонимся завтра и всё решим. – она положила трубку.

Завтра она не взяла трубку, послезавтра и через неделю была очень занята, супруг Ирины Михайловны полностью открестился от этой ситуации, просил звонить жене. По посёлку поползли слухи, что Таисия Сергеевна вместе с сыном пользуясь случаем высасывают из семьи порядочных людей деньги.

- Больше миллиона уже из нас высосали, - жаловалась Ирина Михайловна соседкам, родственникам, продавщице в магазине и просто добрым людям, которые её могли выслушать. Многие кивали возмущённо в ответ, охали и ахали, другие не могли удержаться от комментариев в адрес бессовестной Таисии Сергеевны, которая лихо использует недуг сына в своих целях.

А кто возразит жене главного работодателя и мецената в посёлке, кто посмеет сказать что-то против или правду. Никто! Да никто и не знал этой правды, кроме троих молодых людей.

Ася тем же летом исполнила свою мечту и перевелась из областного универа в Питер, домой почти не появлялась. Макс в ссылке у тётки в Крыму. Толик всё время дома, он с трудом передвигался по квартире при помощи ходунков, а так всё больше в кресле, иногда его навещала Диана, когда приезжала к родителям.

Однажды Толик застал мать в слезах после очередного разговора с Ириной Михайловной.

- Не смей больше унижаться! Поняла меня? – он поднялся с кресла, выхватил телефон и швырнул его о стену.

- На что мы в клинику поедем? Они виноваты, вот пусть и платят за своего сыночка, - мать осеклась, встретив гневный взгляд сына. – Сынок…

- Не смей мам! Пусть оставят себе свои деньги. Если я узнаю! – он не смел продолжить, мама в слезах уткнулась ему в колени. – Мам, перестань. Я прошу тебя. Я помню упражнения из клинике, есть интернет, наш хирург даёт отличные рекомендации. Мам, - он гладил маму, успокаивал, но она всхлипывала и всхлипывала.

- Они говорят, что мы… Я! Миллион с них стребовала… Это не так! Сынок, ты же знаешь это не так!

- Я знаю мам, я тебе обещаю, всё будет хорошо. Больше не звони им, мы справимся.

Через полгода усиленных занятий дома по видеоурокам из интернета, рекомендациям из медицинских книг и массажа Толик уверенно стоял на ногах, ещё через три месяца он начал ходить без ходунков, он хромал на правую ногу, иногда волочил за собой, но в кресло больше не садился. За время своей болезни он освоил онлайн-профессию и начал работать из дома. Восстановился в институте, перевёлся на заочный, т.к. не мог посещать каждый день пары. Стал помогать матери по дому.

Толик больше никогда не будет ходить как раньше, не сможет играть в волейбол, в футбол с друзьями на пляже, или на физре, да и друзей-то у него за время болезни не осталось. Он не отслужит в армии. Но будет жить вполне полноценно, уедет из родного дома, женится, заведёт детей, будет работать в IT-компании, а пока он здесь учится заново ходить и жить.

Через три года после того случая на дороге Ирине Михайловне на карту поступят деньги, с сообщением от Таисии Сергеевны: «вашему сыну на новую машину».

Много лет спустя холодным ноябрьским утром Максим разобьётся на безлюдной трассе на своём новеньком внедорожнике, в тридцати километрах от дома.

Конец.

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники