Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала! Сегодня будем готовить домашний хлеб. Рецепт я взяла с упаковки от пшеничной муки. Да-да! На упаковках часто можно встретить хорошие рецепты. Производители радуют и упрощают жизнь.
Рецепт очень простой. Новичок легко осилит.
Что потребуется:
500 г муки;
300 мл тёплой воды;
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
1 сл. л. сахара;
1,5 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. соли.
Как готовить
Сначала работаем с дрожжами. Берём тёплую воду. Добавляем в неё сахар, муку (1 ст. л.) и дрожжи.
Перемешиваем и ставим в тёплое место на 7 минут. Этого времени достаточно для активации дрожжей.
Затем берём большую миску и смешиваем муку с солью. Вливаем дрожжевую массу и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло.
Ставим тесто для подъёма в тёплое место на 1-1,5 часа. Обязательно сверху нужно накрыть полотенцем, чтобы не заветрилось.
Спустя указанное время тесто обмять и поместить в форму для выпечки. Если используете железную форму, необходимо смазать маслом. Силиконовую не нужно.
Ждём когда тесто увеличится в объёме и только потом отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке. По времени примерно 40 минут. Но необходимо ориентироваться по своей духовке и размеру форм. В моём случае было достаточно 25 минут. Готовность проверяем шпажкой.
Готовый хлеб следует достать из духовки и накрыть полотенцем до остывания. Но это не про нас. Горячий хлеб особенно вкусный. Поэтому исчез моментально.
А вы любите печь домашний хлеб? Пишите в комментариях. Буду рада, если поделитесь своими рецептами домашнего хлеба.