Определенная схожесть в музыкальной индустрии Запада и нашей страны существует. Но дело в том, что это именно схожесть. Отличий всё же в музыкальной индустрии намного больше. Тут нет смысла писать о том, что мы изначально шли разными путями, после распада-то СССР путь один – капитализм. Тут вопрос скорее в том, что взяли мы с западной модели всё худшее и какие-то вещи, считающиеся нормой там у нас невозможны. Причин тут много, но я убежден, что не аудитория выбирает что ей брать. Нет, иногда её надо заставить принять каких-то певцов и это-то как раз раздвинет рамки и горизонты. Слово формат в моём понимании почти что ругательство. Именно из-за него многие наши исполнители вообще бросили в своё время заниматься музыкой потому что не могли себя прокормить. С другой стороны, на западе таких примеров тоже хватает, но самое важное, что там есть и примеры людей, вообще не вписывающихся в какие-то форматы, но регулярно выпускающие альбомы. И на мой взгляд Том Уэйтс тот музыкант которого невозможно представить где-то ещё кроме как в Америке. О нём-то и поговорим сегодня.
Очевидно, что если в России наберётся хотя бы несколько тысяч поклонников этого музыканта, то хорошо. Хотя едва ли он смог бы собрать большой зал в условной Самаре. Нельзя сказать, что и в США он сразу же стал культовым исполнителем. Но факт заключается в том, что он в принципе смог состояться как музыкант и играет уже несколько десятилетий ту музыку которую хочет.
Если меня спросить на кого он похож, то я, пожалуй, не смогу найти ответ при всём желании. Он похож на Тома Уэйтса и ни на кого другого. Именно по этой причине его записи и выпускают. В том и фишка музыки и соответственно подхода к ней, что должны существовать исполнители не просто никуда не вписывающийся, а ещё и не похожие ни на что прежде существовавшее.
Вот Том и занимает эту удивительную нишу. При этом я не могу представить его как исполнителя больше нигде, это именно американская какая-то история где человек с хриплым голосом рассказывает свои бесконечные зарисовки из невеселой американской жизни. Что самое занятное в нём, так это не только отличие от любого другого музыкального продукта, но и отличие от себя самого. Если взять его альбомы 80-х и сравнить с записями 90-х, то там общего-то будет минимум. И при всём том он остаётся узнаваемым. То есть включая любой его альбом я сразу же понимаю, что вот он – Том. У него есть почерк, который ни с кем не спутаешь.
Отчасти его музыку можно назвать экспериментальной, но экспериментаторов на западе много. Его же последователей я с ходу и не назову. Ну разве что какие-нибудь The Tiger Lillies из Англии. Но они намного уже и менее разнообразны что ли. К слову за их популяризацию у нас в стране стоит отдать должное Сергею Шнурову. Он не всегда занимался кабаком. Но кстати тот же Том и ассоциируется у меня с кабаком, только не в нашем представлении, а таким американским вариантом где сидят бродяги и ждут своей музыки. Вот Том, наверное, и является уже несколько десятилетий таким бродягой, который делает песни о простой жизни таких же как он людей.
С одной стороны, он ассоциируется с американским прошлым, но с другой-то он живёт будто вне времени. Его музыке неважны позиции в чартах и продажи альбомов. Своя аудитория у него сформировалась давно и никуда не денется. Удивительно, что он смог несмотря на языковой барьер завоевать своего слушателя и у нас. Да, пусть мы немногочисленны, но не знать Тома и считать себя меломаном как по мне странно.
Лично меня он поразил в 1998 году, когда мне попался в руки альбом «Swordfishtrombones». Так и поражает до сих пор. Жаль только, что сам маэстро не выпускает дисков аж с 2011 года. То есть по музыкальным меркам очень давно. Впрочем, 17 дисков он за свою жизнь успел записать и может быть считает, что этого наследия вполне достаточно. Тем более сейчас он чаще мелькает где-то как актёр. Но это его воплощение у меня вызывает меньше восторгов. Я вообще убежден, что съёмочные площадки регулярно отвлекают музыкантов от их главного дела жизни. Впрочем, кто я такой что бы рассуждать о том чем музыкантам лучше заниматься?
В любом случае для меня Том останется уже навсегда одной из вершин музыки, и я рад, что когда-то индустрия музыкальной записи не отвергла его, а взяла в работу. Это тот случай, который у нас не был бы возможен при всей моей фантазии. Мне лично не приходит на ум никто похожий на него в плане звучания и истории. Но тем и прекрасен мир, что все мы разные и у всех стран есть свои особенности.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.