Да, отношения приходится выстраивать не только с людьми, но еще и с деньгами. Решила сегодня напомнить правила такого «общения», которые способствуют финансовому благополучию.
📌 Тратить меньше, чем зарабатывать
Это, пожалуй, главное правило — если не придерживаться его, то даже если ваши доходы буду расти, в сухом остатке будет то же, что и раньше, то есть ни-че-го. Это правило работает даже (и особенно) при небольшом доходе, поскольку помогает выработать финансовую дисциплину.
А о том, что потратить можно и миллионы, да еще и в долги при огромных доходах залезть — я уже писала (ссылку дам внизу). Поэтому миллионер, который тратит все, что зарабатывает, по сути ничем не отличается от того, кто собирает металл и бутылки и весь доход тратит на еду.
📌 Помнить, что время — деньги
Вместо того, чтобы залипать в ленты социальных сетей или тем более играть в компьютерные игры рациональнее тратить время на то, что способно в будущем принести доход. На обучение, например, или на подработку.
Потому что формула «время — деньги» верна, только денег можно заработать сколько угодно, а «добавки» времени никто нам не обещает. Такие дела.
📌 Использовать банковские инструменты
Сегодня банки дают возможность не просто влезть в кредиты — а разумно использовать заемные деньги, не повышать свои финансовые риски и даже зарабатывать на этом. Как — смотрите внизу, под статьей, там будет ссылка на подробную публикацию с алгоритмом.
📌 Не бояться говорить о деньгах
Желательно говорить в позитивном ключе, не «у меня нет денег», а «я думаю над тем, где и как я могу заработать деньги». И уж точно не «деньги — зло, они портят человека», а «деньги — прекрасный инструмент, который помогает мне реализовать все мечты». Это чистой воды психология, но кто сказал, что она не важна.
📌 Не участвовать в «денежных» соревнованиях
Вновь возвращаюсь к литературной классике советского периода — помните о соревновании людоедки Эллочки с заносчивой миллиардершей Вандербильдихой? При этом Эллочка из сил выбивалась, кролика зеленой акварелью красила, мужа третировала, чтобы больше зарабатывал… А Вандербильдиха даже не знала, что с ней кто-то соревнуется.
Уподобиться людоедке Эллочке очень легко, если вдруг начать финансовое соревнование, например, ну не знаю, с Кристиной Агилерой, начать копировать ее наряды и покупать похожие украшения. Так же нет смысла соревноваться с соседкой по лестничной клетке, у которой муж сидит на газовой трубе, когда вы работаете кассиром в «Пятерочке».
📌 Планировать расходы
Плановое хозяйство в смысле отношений с финансами — большой плюс. Планируя траты и доходы можно контролировать, сколько вы тратите, и не допускать, чтобы было потрачено все без остатка. Как глобально, так и локально, например, при походе на рождественскую распродажу.
Богатые люди (если говорит о предпринимателях а не творческой интеллигенции) планируют все и всегда — почему бы не ориентироваться на них и нам, обычным смертным?
📌 Платить себе
Авторство этого правила приписывают Роберту Кийосаки, автору книги «Богатый папа, бедный папа». Так это или нет, не знаю, но рациональное зерно в этом правиле точно есть.
Даже в сложных финансовых условиях необходимо выделять какие-то деньги именно себе, на булавки, на кофе, на какой-то небольшой подарок. Это сделает жизнь психологически более комфортной, и поможет не страдать даже при жизни в режиме экономии.
📌 Экономить
Очевидный совет, ведь сэкономленная 1000 Ꝑ — фактически заработанная 1000 Ꝑ. Весь мой канал в принципе посвящен разумной экономии, но особенно советую обратить внимание на подборку «Экономия, экономия, экономия», ссылку на нее тоже дам внизу — там много о том, как научиться этому.
Наверняка правил грамотного обращения с деньгами намного больше, но и этих несложных вполне достаточно для того, чтобы начать жить лучше уже сейчас. Не дожидаясь манны небесной.
Обещанные ссылки на статьи и раздел:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна