Малоуходные цветы, которые не подведут и подойдут для начинающих садоводов. Цветы многолетники, которые считаются палочкой выручалочкой. Однолетние цветы могут подвести: не удастся рассада или слабая всхожесть. С многолетниками такого не может быть.
Многолетники, которые не подведут
1. Котовник
Много лет выращивала лаватеру с нежными атласными цветками. Так вот, котовник - отличная замена лаватере. Если лаватера не зимует в средней полосе, то котовник превосходно переносит зиму. Сочетается с любыми растениями, особенно с розами. В композиции с розами - выгодное соседство.
В уходе непритязателен, засухоустойчив и жароустойчив. Размножается посевом семян на рассаду в апреле-мае и непосредственно посевом в грунт под зиму (октябрь-ноябрь).
К тому же котовник - прекрасный медонос.
Тонкий нежный аромат привлекает, конечно, котов. Рядом с цветком интересно наблюдать кота с закрытыми глазами и пьяным мурлыканьем.
Расцветки у котовника бывают белые, розовые, фиолетовые.
Высотой котовник вырастает до 50 см, а низкорослые сорта - 15-25 см.
2. Флокс метельчатый
Известен очень давно, рос в саду у каждой бабушки. Из флоксов можно сделать клумбу непрерывного цветения, начиная с июня и до конца сентября. Период цветения у флокса огромный. Главная задача - удалять отцветшие соцветия. А из пазухов растения будут отрастать новые цветоносы.
Флоксы бывают ранние, среднеранние и поздних сортов. Так вот, правильно подобрав сорта, можно сделать клумбу непрерывного цветения. Из цветовой гаммы выбор просто огромный. А какие ароматы у флоксов: тонкий аромат, а есть насыщенный и стойкий. Кому что нравится.
Флоксы - беспроигрышный вариант в саду.
Размножаются флоксы - делением куста, черенками и семенами.
Важно! При семенном размножении не передаются заболевания от материнского куста.
Семена флоксов сеют в марте-апреле. При отсутствии возвратных заморозков высаживают в открытый грунт. Можно сеять под зиму. Но при малоснежных и суровых зимах - это не вариант.
Высота растений тоже варьирует от 50 см - миниатюрные сорта и до 120 см - высокорослые.
3. Гайлардия
Гайлардия не особенно пользуется спросом у садоводов. А зря! В настоящее время выведены низкорослые сорта, которые образуют компактный кустик 35-40 см. Интересно то, что цветут на протяжении всего сезона в жарких местах, там где палящее солнце. Представьте диаметр цветка в 10 см! Расцветка - необыкновенная. Середина цветка - красная, а по краю - желтая кайма. И высаживать не по одному растению, а группами. Невероятное зрелище. Пусть это будет - 3 растения, а лучше - 5.
Гайлардия - неприхотливое растение, не болеет, не требует повышенного внимания. Единственное, что нужно делать, это удалять отцветшие цветки.
В заключение повторю, что основной уход заключается в своевременном удалении отцветших цветков. И тогда в клумбе непрерывного цветения всегда будет изящное и красивое цветение. И высаживаем рассаду группой от 3 до 5 растений. Никто не останется раснодушным.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Какие из этих растений выращиваете в саду?