В прошлый раз мы поговорили с вами немного о таком важном понятии, как самооценка. Также назвали признаки, проявляющиеся, когда она занижена. Сегодня же поговорим об обратной ситуации – завышенной самооценке, что ничуть не лучше. Если перечисленные нами ниже сигналы покажутся вам весьма знакомыми принципами вашего поведения, советуем обратить на это внимание и подписаться на наш канал, а также включить уведомления, чтобы не пропустить пост, в котором мы расскажем, как сделать из завышенной самооценки объективную и перестать себя переоценивать.
1. Вам постоянно (или весьма часто) кажется, что окружающие чем-то вас хуже. Коллеги не такие компетентные, одногруппники – умные, подруга – совсем не симпатичная в отличие от вас и т.п. При чем чаще всего данная точка зрения не совпадет с мнением окружающих, если вы осмелитесь ею поделиться. Мысль о том, что вы лучше всех на свете – очень большое заблуждение, от которого стоит избавиться.
2. Вы не признаете чужого мнения и считаете, что правда остается всегда за вами. Вы считаете свою точку зрения единственной и не даете другим людям вас в этом разуверить. Иногда вы не можете остановиться и все не перестаете доказывать другим свою правоту, даже если ситуация вовсе этого не требует.
3. Вы можете слишком много внимания уделять своей внешности. Речь идет не об обычном уходе за собой, подразумевающем проведение элементарных процедур для поддержания гигиены, а постоянной зацикленности на идеальном образе. Это может выражается, например, через постоянное самолюбование в зеркале и стремление привлечь внимание окружающих.
4. Вы любите прихвастнуть. В том, чтобы похвалить себя, нет ничего дурного. Однако откровенно хвалиться перед другими, как минимум, не очень прилично, тем более если вас никто не спрашивал о том, что вы решили расписать во всех красках.
5. Вы не можете найти в себе недостатков. Вам кажется, что вы идеальны, но людей без грешков не бывает, поэтому быть на 100% уверенными в том, что вы пример для подражания – смелое заблуждение. У каждого есть свои недостатки, игнорировать их – плохое решение, которое закроет вам дорогу к самосовершенствованию.
6. Вы не считаете, что вам есть куда расти в личностном и профессиональном плане, т.к. уверены в своем совершенстве. Зато вы всегда укажите на ошибки окружающих и то, куда им следовало бы стремиться. Вместо того, чтобы искать сучок в глазу собрата, следует сначала обратить внимание на себя.
7. Вы уверены – окружающим несомненно повезло с вами. Лучший муж, лучший друг, лучший сотрудник и т.п. Вы действительно можете быть очень замечательным человеком, но быть хорошим абсолютно во всем просто невозможно.
8. Вы присваиваете все заслуги только себе. Конечно, есть вещи, которых вы, наверняка, и в самом деле добились самостоятельно, но также не стоит забывать о помощи окружающих. Студент, защитивший магистерскую диссертацию на "отлично", конечно, молодец, но в процессе его исследования важную роль также сыграло наставничество научного руководителя, о чем не следует забывать выпускнику.
Если вы обнаружили, что многое из перечисленного подходит под ваше описание, не впадайте в отчаяние. Главное – признать проблему, а с тем, как ее решить, мы будем разбираться далее.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!
Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗
Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!